EngLish中文版
学院新闻
    经济学院成功举办“首届中国自由贸易试验区服务贸易开放与创新论坛”
    时间: 2019/9/23 17:50:00 来源:经济学院

21日,“首届中国自由贸易试验区服务贸易开放与创新论坛”在海南大学隆重举办,本次论坛还同时举办了海南省开放型经济研究院揭牌仪式及海南省开放型经济研究院学术委员会主任、名誉院长、院长和学术委员聘任仪式

海南大学党委常委、副校长王崇敏,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、海南省开放型经济研究院学术委员会主任赵晋平,商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威,海南省政府研究室原主任、中国特色自由贸易港研究院副院长朱华友,海南经贸职业技术学院院长黄景贵教授,天津师范大学自由经济区研究所所长孟广文教授,《世界经济》杂志编辑部主任宋志刚老师,暨南大学产业经济研究院李杰教授等国内研究自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的一百多位专家学者,来自海南省金融局省自贸办(深改办)、省商务厅、省经发局、中国人民银行海口市中心支行等政府机构领导以及海南省企业界的60余位企业家和公司高管以及海南大学经济学院部分师生共计200余人参会新华社、中新网、21世纪经济报道、海南日报、海南省电视台、今日头条等12家媒体参加报导

 

 

 

开幕式现场

 

在致辞中,王崇敏副校长向参会嘉宾简单介绍了海南大学历史,并对海南大学双一流建设和服务中国特色自由贸易港建设的举措和成果进行的重点分享,最后对海南省开放型经济研究院参与国家战略特别是“一带一路”倡议、中国特色自由贸易港建设等重大战略提出殷切希望。

 

 

 

王崇敏副校长致辞

 

海南省开放型经济研究院学术委员会主任赵晋平在论坛开幕式的发言中表示,海南省在自由贸易试验区发展的新时代要求下,海南大力发展服务贸易是必然,总结过去一年多时间里,海南在服务贸易制度创新方面的经验教训,提供更多可复制可推广的经验,同时展望海南服务贸易未来发展,为海南的深化改革和自贸港建设提供更多的思想和智慧。

 

 

 

赵晋平部长致辞

 

商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威则表示在全面开放的进程中,服务贸易,服务业的进一步扩大开放则更加成为关注的焦点,她特别强调“自贸试验区在推动服务业开放创新发展中承担着重要的历史使命。海南则更应该在这样的创新发展中当好‘排头兵’”。

 

 

 

商务部国际贸易经济合作研究院张威副院长致辞

 

领导致辞完毕,全体嘉宾进行合影。

 

 

 

参会代表合影

 

与会嘉宾合影完毕,由海南大学教授、海南省经贸职业技术学院院长黄景贵教授支持论坛的主旨演讲。

 

 

黄景贵院长主持论坛主旨演讲

 

在当日论坛报告会上,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国研智库首席经济学家、海南省开放型经济研究院学术委员会主任、名誉院长赵晋平结合详细的统计数据,全面深入的分析了全球服务贸易发展的新趋势、新格局,指出了中国服务贸易发展存在的问题,并阐述了中国在全球服务贸易大格局中面临的机遇与挑战。海南省政府研究室副主任熊安静从六个进展和六个自由的角度,介绍了海南自由贸易试验区的推进情况,并对海南自由贸易港的发展进行了展望。

 

 

 

赵晋平部长做主旨演讲

 

浙江大学跨境电子商务研究院院长、求是特聘教授马述忠在论坛报告会上回顾了跨境电子商务二十年发展历程的基础上,详细探讨了从跨境电商到全球数字贸易、从跨境电商平台到开放型全球数字贸易,以及打造中小企业核心竞争力和政府参与全球数字贸易博弈的机遇与挑战,并对打造中小企业核心竞争力的数字化外贸方案、开放型全球数字贸易平台的角色定位、中小企业和政府的角色定位等问题进行了分析。

 

 

马述忠教授做主旨演讲

 

海南省政府研究室原主任、中国特色自由贸易港研究院副院长朱华友院长在论坛报告会上对海南建设中国特色自由贸易港的工作进展和发展现状进行了介绍,并对海南自由贸易港的发展提出了几点期待。

 

 

 

朱华友副院长做主旨演讲

 

天津师范大学自由经济区研究所所长、教授孟广文在论坛上报告会上对中国主要贸易试验区发展的几个理论问题进行分析。

上海对外经贸大学自贸港战略研究院副院长、教授文娟结合新加坡、中国香港、阿联酋迪拜自贸区等国际上竞争力最强的几个自由港,从实践案例角度介绍了自由贸易港的税收制度,并从中提出了对建设中国特色自由贸易港的几点启示。

 

 

 

孟广文教授做主旨演讲

 

 

 

文娟教授做主旨演讲

 

在下午的分论坛中,与会学者就服务贸易开放与创新方面的理论与实践进行了充分的交流,例如分论坛A上,国研智库研究部专家胡国良研究员首先抛出三个问题:新的发展阶段海南要朝什么方向发展?在新的战略指引下海南应该怎么做?海南建设自贸港需要搭建怎样的发展环境?并从商务成本的视角对这一问题进行的分析,认为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中,要推进制度创新,综合改善产业链布局、金融税收、人才与研发、能源等领域发展情况,将海南省综合商务成本控制在合理范围内。在分论坛B上,暨南大学产业经济研究院的李杰教授对上海在资本项目自由兑换、主动发展离岸金融业务,天津推进融资租赁业务,广州产业金融推动实体经济、跨境金融,福建创新开展对台金融合作等先进经验进行总结,并分析了可复制可推广创新有限、地方金融创新力度不强等瓶颈,认为应该从放宽市场准入、稳步推进金融改革向纵深发展、逐步实现国有金融机构“竞争中立”等方面着手,加强推进自贸试验区金融制度改革的进程。

 

 

 

海南大学政管学院副院长周伟教授主持下午的分论坛A

 

 

 

澳门电子金融产业贸易促进会杨诚秘书长汇报工作论文

 

 

 

海南大学国际贸易研究生张双龙汇报工作论文

 

 

 

文娟教授点评

 

 

 

与会学者提问

(文:余升国;图:张金、李灵卉)

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/9/23 17:50:00 已被 编辑 2019/9/23 18:05:00
内容编辑:web181326
 
  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络