EngLish中文版
学院新闻
    喜报|我校叶光亮教授论文在中文顶级期刊《中国社会科学》发表
    时间: 2019/9/26 17:36:00 来源:经济学院

近日,我校叶光亮教授与其指导的博士生、山东大学经济学院程龙助理研究员的论文《论纵向并购的反竞争效应》,发表于国内哲学社会科学领域综合性顶级期刊《中国社会科学》2019年第8期(全文2万余字)。

本文是海南大学建校以来首篇以海南大学为第一完成单位、海南大学教师为第一作者,发表于《中国社会科学》的经济管理类论文。本文的发表是我校经济学科建设的一项重大学术喜讯。


本文重点关注上下游企业间纵向并购的反竞争效应,是目前国内少有的研究并购协调效应的前沿文献之一。本文通过构建重复博弈模型,分析上下游企业间的部分并购影响行业内企业合谋稳定性的机制,并进一步探讨被并购方控制权的取得、纵向交叉持股,以及成本不对称等因素对该机制的作用。与现有文献相比,本文的理论贡献主要体现在三个方面:第一,考虑纵向部分并购对上游企业合谋稳定性的影响,明确公司控制权与财务权益对于合谋稳定性的作用,细致描绘出控股并购可以提高行业的合谋稳定性,非控股并购可能降低合谋稳定性的机理。第二,拓展讨论现实经济中常见的交叉持股关系对合谋稳定性的影响,发现交叉持股比例的上升提高了合谋稳定的临界折现因子,反而会降低合谋稳定性。第三,从合谋角度讨论下游企业成本不对称时的内生并购选择问题,发现上游企业非控股并购高成本的下游企业,可以作为其不背叛合谋的可置信承诺,增强合谋的稳定性。本文由纵向并购的协调效应出发,为反垄断执法机构评估经营者集中的反竞争效应提供重要的分析视角和理论依据。

本文的发表是海南省落实习总书记“要支持海南大学创建一流学科”指示取得的重要学术成果,是海南大学应用经济学学科在反垄断与规制研究上取得的突出进展,表明海南大学在“双一流”建设上迈出了坚实的步伐。国际国内顶级期刊发表是学科评估的核心指标之一,本文在《中国社会科学》的发表,是我校科研国际化先进化水平建设的一个良好开端。《中国社会科学》创刊于1980年,是由中国社会科学院主管并主办的综合性哲学社会科学杂志。该刊主要发表哲学社会科学前沿研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等,每期发表经济类论文1-2篇。在各类中文学术期刊排行榜中均名列同类期刊首位,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

作为海南省为支持海南大学创建一流学科而面向全球公开招聘的高层次人才,叶光亮教授在产业经济学、产业组织理论、反垄断与竞争政策领域开展深入研究。其学术研究成果丰硕,以第一/通讯作者身份在《Organization Science》、《Journal of Economic Behavior and Organization》、《International Journal of Industrial Organization》、《Journal of Comparative Economics》等国际权威期刊发表学术论文数十篇;主持国家自然科学基金、国家发改委重大改革项目、教育部人文社会科学基金等项目。个人荣誉突出,叶光亮教授入选国家“万人计划”、长江学者(青年)、教育部新世纪优秀人才计划,获霍英东教育基金奖等。积极服务经济建设,叶光亮教授作为国家发改委、商务部、国家知识产权局等项目专家顾问,多次参与我国重大反垄断案件行政执法工作,主讲国家反垄断执法机构经济分析专题授课等。

(图文:俞欢)



//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/9/26 17:36:00 已被 web181326 编辑 2019/9/27 11:34:00
内容编辑:web181326
 
  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络