主页 >> 科研动态 >> 我校在机械化学研究领域取得重要进展  
我校在机械化学研究领域取得重要进展
[ 来源: 海南大学科研处 ] 2010/5/14

我校在机械化学研究领域取得重要进展


我校材料与化工学院化工系 袁文兵博士采用机械化学法成功合成一维、二维和三维金属-有机框架材料,首次发现在机械化学条件下这些不同维度材料可以相互转化,并且与桥连有机分子构筑成微孔材料。这一创新性成果在国际著名期刊Angewandte Chemie(德国应用化学)上分别以英文版和德文版发表(Published onlineDOI: 10.1002/ange.2009069652008年影响因子10.879)。论文题目为:High Reactivity of Metal-Organic Frameworks under Grinding Conditions: Parallels with Organic Molecular Materials

    金属-有机框架(MOFs)材料是指金属中心与有机官能团通过配位键连结,构成具有特定尺寸和几何形状的孔道结构的多孔材料。该材料具有许多优异的性能,如密度小、比表面积大、气孔率高等,并可通过组装来控制框架物的结构和孔径的大小,是一种具有发展前景的新型储氢材料。这类材料的应用研究成为近年来化学和材料学科研究中最为活跃的领域之一。

    这项研究由我校 袁文兵博士与英国贝尔法斯特女王大学(Queen’s University Belfast, QUB)的Dr.Stuart James及剑桥大学(University of Cambridge)合作完成。袁文兵博士研究小组现致力于海洋多糖降解及其降解产物应用,逻辑器件和机械化学反应等方向的研究。

 

 

 

 

内容编辑:keyan