首页 >> 党团思政 >>  
法学院博士生党支部赴乐妹村开展法治扶贫
[ 来源: 法学院 ] 2019/11/15 16:09:00

      近年来,海南大学法学院围绕脱贫攻坚决策部署,将法治扶贫作为助力扶贫攻坚、防止返贫现象的有力手段,充分发挥智库优势,多措并举,通过多种形式的法治扶贫助力海南省打赢脱贫攻坚战。2019年11月14日,由法学院党委书记叶英萍带队,海南大学法学院博士生党支部成员共计16人前往东方市乐妹村进行以法治扶贫为主题的宣讲、答疑活动。

宣讲团师生合影


      当日晚八点,活动正式开展。海南大学法学院叶英萍书记向参加活动的村民及村领导班子介绍了团队的情况和活动的内容及目的,随后由团队成员根据乐妹村之前反映上来的一系列法治问题进行了有针对性的宣讲和答疑,在村民中引起了村民的热烈反响。叶英萍书记根据海南的乡村现实,首先向村民科普了关于婚姻法和婚姻登记的一些内容,重点强调了结婚登记对于共同生活和共同财产的重要意义。随后,作为本次活动特邀嘉宾的民主党派人士、博士生导师陈秋云教授针对农民进城购房可能遭遇的法律陷阱和风险进行了有针对性的剖析,并向村民提供了若干事前回避风险和事后维护权益的建议。

叶英萍书记讲话

陈秋云教授讲话


      活动中,法学院博士生党支部选取执业律师和有政法系统任职经历的党员,结合乐妹村稳固脱贫成果的现实需求,进行了有针对性的普法宣传,为群众提供法律咨询服务,回应群众法律诉求,化解群众矛盾,切实增强群众法治观念和学法、用法、守法意识,为打赢脱贫攻坚战营造起良好法治环境。其中,林建才博士根据海南绿色发展战略的要求,向村民科普了环保法的一些内容,重点强调了村民对于自己承包的林地也不能随意砍伐否则涉嫌犯罪的内容,让村民受益匪浅。张晓萍博士生将自己处理的各类犯罪分子的违法行为向村民进行了科普,重点解释了农村可能面临的酒驾、家庭暴力、赌博和吸毒贩毒问题,在村民中产生了强烈的震动,起到了很好的警示教育作用。


博士生林建才做法律宣讲

博士生张晓萍做法律宣讲


      宣讲团队充满实质内容的普法教育点燃了村民们的法治热情,不少村民纷纷就自己日常生活中遭遇的纠纷和问题向宣讲团队发问和讨论,提出土地权属纠纷应如何处理、父母管教子女时应当注意的事项等问题,乐妹村领导班子成员也纷纷就日常管理中遇到的一些疑难问题进行咨询,比如村中涉及金钱的打牌娱乐行为是否属于赌博范畴,而上述问题均得到了宣讲团的全面解答。

村民咨询环节


      法治扶贫是一项惠民工程,海南大学法学院党组织通过走基层、解难题、办实事、惠民生,使广大群众不仅成为法律法规的明白人,更成为法治文明的传递者,从而在根本上培育乐妹村的法治土壤,为乐妹村从制度上巩固脱贫成果提供了有力支持。




//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/11/15 16:09:00 已被 lawdj 编辑 2019/11/15 16:39:00
内容编辑:lawdj