首页 >> 学院新闻 >> 法学院开展“党建+教师教学能力提升”主题活动  
法学院开展“党建+教师教学能力提升”主题活动
[ 来源: 法学院 ] 2020/1/9 10:12:00

2020年1月3日至5日,法学院组织全体教职工赴琼海市、万宁市开展“四大融合党建工作模式:党建+教师教学能力提升”主题活动。法学院党委书记叶英萍、院长王琦、党委副书记李昌郁、副院长邓和军、副院长刘政,以及学院专业教师和行政人员共80余人参加了本次活动。

1月3日下午,法学院教职工到达琼海市,参观全国爱国主义教育示范基地:红色娘子军纪念园。缅怀先烈,传承红色基因,牢记红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,这是法学院开展的党建教育活动之一。教师们在红色娘子军纪念园分别参观了和平广场、纪念广场、红色娘子军纪念馆和椰林寨等地。最后,教职工们在红色娘子军雕像下,进行了合影留念。

参观红色娘子军纪念园

1月4日上午,法学院教职工们前往万宁市人民检察院,举行了万宁市人民检察院、海南大学法学院检校合作基地揭牌仪式,并就党建工作、检察院实务工作进行了交流。会议由法学院党委书记叶英萍教授主持。

校检合作基地揭牌仪式

交流会现场

领导讲话

会上,万宁市人民检察院党组书记、代检察长陈玉林对法学院教职工们表示热烈欢迎,并表示为了更好地落实中共中央印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,将秉承优势互补、互利共赢的原则,加强校检长久合作,让更多的学生可以在检察院的岗位上进行实习。

法学院院长王琦教授感谢万宁市人民检察院对我院实践教学的支持,并表示为了完善法治人才教育,构建法治人才机制,强化人才保障,我院将不断拓展卓越法治人才教育培养基地,希望可以与万宁市人民检察院加强实习、科研、资料、调研等方面全方位的合作。

之后,法学院组织万宁市人民检察院工作人员及教职工们共同观看了海南大学法学院《四大融合 彰显高校党建优势》央视专题片。叶英萍书记传达并再次强调了《研究阐释党的十九届四中全会精神、国家社科基金重大项目招标公告》,督促大家抓紧申报课题。李昌郁副书记通报了我院“全国党建工作标杆院系”培育创建进展情况,带领教职工们学习党的十九届四中全会决定等3个重要文献。随后,王琦院长组织教职工讨论法学院科研资助规定。

王琦院长讲话

李昌郁副书记讲话

会后,以各教研室为单位分组围绕“课程思政”“教学方法”“新入职教师试讲与评课”等举办教学研讨活动,各推举一名新任教师参加在学院会议上作教学演示。

教研室分组研讨环节之一

教研室分组研讨环节之二

教研室分组研讨环节之三

1月4日下午,法学院与万宁市人民检察院共同开展教师教学能力提升活动。活动由邓和军副院长主持。

和军副院长讲话

在党员示范课环节,“一堂好课”示范课教师武良军老师作示范课与评课,重点讲述如何将法考真题、热点案例和最新理论知识融入到教学经历中。

武良军老师作示范课

在实践教学环节,万宁市人民检察院检察官助理李岳珊从所学的法律诊所课程、实习经历和工作经验畅谈了她对实践教学的看法与建议。

检察官助理李岳珊发言

国际法教研室俞世峰、民商法教研室郑又瑞、诉讼法教研室石春雷、宪法与行政法教研室李慧敏等几位新任老师作为教研室代表作教学演示。

教学演示

在专家点评环节,韩立收教授、刘云亮教授、董万程教授、黎其武副教授、魏德才副教授分别对四位新教师的教学演示与评课环节从PPT课件制作、教学内容、互动环节、教学效果、语言表达等方面提出了自己的精到见解。

评课环节

叶英萍书记讲话

最后,由叶英萍书记介绍诊所法律教育“课程思政”推进情况,并希望各位老师在讲课的过程中,要以立德树人和德法兼修为目标,注重对学生进行思想政治教育。

1月5日上午,法学院教职工前往山根镇开展参观考察六连岭革命烈士陵园、山根镇大石岭村党建工作活动。

教职工们在讲解员的带领下参观了六连岭革命烈士纪念碑和革命陈列馆,陈列馆中客观的展示了民主革命时期中共万宁县委领导万宁人民展开艰苦卓绝的革命斗争波澜壮阔的历史画卷。详细地记录了中共万宁地方党组织以六连岭革命根据地为依托,坚持开展长期的武装历程。

参观革命烈士陵园

参观六连岭革命陈列馆

随后,教职工们到达山根镇大石岭村进行实地调研。教职工们参观了大石岭村革命陈列室,重温那段可歌可泣的光辉历史。中共大石岭村支部是琼崖革命“二十三年红旗不倒”的一个缩影,全村有40人先后参加中国共产党,有45人参加人民军队,有27位革命同志壮烈牺牲。大石岭村革命斗争精神是艰苦卓绝、坚韧不拔的,更是值得发扬和传承的。

参观大石岭村支部

该文发表于 2020/1/9 10:12:00 已被 lawxw 编辑 2020/1/10 16:20:00
内容编辑:lawxw