中文 | English

 
首页 >> 学院新闻 >> 美国佛罗里达国际大学赵金林教授为我院学生全英文授课  
美国佛罗里达国际大学赵金林教授为我院学生全英文授课
[ 来源: 旅游学院 ] 2019/6/25 15:03:00

5月27日至6月5日期间,海南大学旅游学院2017级酒店管理专业两个班104位同学迎来了美国弗罗里达国际大学旅游与酒店管理学院终身教授赵金林博士的全英文授课。赵金林教授以酒店业战略发展和创新管理为主题,设计了Forces driving change、Competitive methods、Franchise and management contract、An environmentally sensitive approach等四个讲授主题和一次小组作业考核(Group presentation),两个班的小组作业重点考核了同学们用驱动力模型、环境分析模型等对酒店集团进行了分析并进行了PPT全英文分享,最后,赵教授对各小组的研究成果进行了点评。




主题1:Forces driving change ed 2017


5月27日上午,赵教授为酒店管理一二班带来第一次的全英文讲授课。在课上赵教授在开始时向同学们简单的介绍了自己,并讲述了一些小故事活跃气氛,之后便进入正题,赵教授就“Forces driving changes of the hospitality & Tourism industry”展开对酒店业的描述,并在开始的时候提出一些问题来让同学们进行思考,之后对所提出的问题进行一一解答,向同学们分析了酒店业的未来发展趋势。


接下来,赵教授带来了推动酒店业和旅游业变革的七个主要力量,分别是:Marketing, Distribution and Capacity control; New management; Assets and Capital; Technology;Sustainable development & Social responsibility,之后就这七个方面展开介绍。在讲课中赵教授为我们分享了三大搜索引擎,还提及IT技术在酒店行业的应用,赵教授说:一个简单的方法去评估无形资产的价值--一个公司的市场。并且向同学们展示了325家酒店在2016、2017年的房间数及酒店数,通过数据形式向同学们直观的展示出各酒店的发展。



主题2:Competitive methods 2000-2007


5月30日上午,赵教授为酒店管理专业一二班进行第二次讲授。这次讲课围绕“Competitive methods 2000-2007”来进行讲授。


首先赵教授对跨国酒店集团进行了介绍,之后通过研究人员研究跨国组织的两种范式:国际战略管理视角和国际业务视角进行细致讲述,让酒管一二班同学更深入地了解跨国酒店集团。接着赵教授给大家介绍了战略的定义,再对竞争战略和竞争方法进行比较。

其次,赵教授介绍了方法论、数据收集、辅助数据的贡献以及合作和跨国战略,并对酒店的外部环境力量、任务环境力量进行了分析。

最后,赵教授重点对国际酒店环境的细致分析,让同学们了解国际酒店的发展模式、竞争、战略团队及管理模式等。



主题3:Franchise and management contract


5月31日下午,赵教授为酒店管理专业一二班同学进行第三次课程讲授。此次主要围绕“Franchise Management”来进行讲授。赵教授先向同学们分析了我们行业的特征,之后通过几大理论(如资源稀缺理论、风险分担理论等)、以及风险和进入模式的选择和研究假设来对特许经营管理进行介绍。赵教授还通过酒店产权图和餐厅产权图来分析酒店和餐厅特许经营的区别。


最后,赵教授重点对“Franchise”和“MGT Contract”进行讲授,通过数据、模型图更清晰的介绍两者。赵教授通过提出问题:“Why outsourcing?”,之后介绍“Outsourcing”的定义及外包的四大驱动因素,来强调其在酒店中的作用。



主题4:An environmentally sensitive approach in the hotel industry


6月3日上午,赵教授为酒店管理专业一二班同学带来最后一次讲授课。在课上,赵金林教授对“Expatriate Hotel Managers”进行了全方面的讲授。这次课上,赵教授通过对外籍酒店经理对一个酒店的优缺点进行分析,强调外籍酒店经理管理失败的原因:缺乏文化准备和培训。并从四个维度对外籍酒店经理需要具备的能力、技能和最重要的管理技能提出建议。之后又从文化距离因素分析对Expatriate Hotel Managers在酒店管理的影响

赵教授接着为同学们讲授了HRM,通过简洁明了的介绍让同学们了解HRM,赵教授说:HRM受管理理论的影响,随着经济、社会、政治和产业关系因素的变化而发展。战争、技术、全球化和工会主义对新管理理论的发展产生了影响。然后,赵教授向同学们展示了软人力资源管理和硬人力资源管理,再通过比较两者的不同之处让同学们将两者更好地区分开来。




小组考核:Group Presentation

6月5日下午及晚上,海南大学酒店管理专业一二班分小组用驱动力模型、环境分析模型等对酒店集团进行了分析并进行了PPT分享,最后,赵教授对共计13小组的研究成果和展示情况进行了详细点评。


赵教授的四次全英文讲授和一次小组全英文考核汇报可以说是给同学们带来了很深刻的印象,让同学们对酒店行业有了更深刻的理解。同学们纷纷表示,赵教授的授课使得酒店管理专业的同学在以后的学习中会有一个更宽泛的视野和更多元的视角来看待问题,分析问题和研究问题,并非常期待赵教授还有机会再来旅游学院讲学。





(撰稿:卢书灵     图片:谢祥项    审核:谢祥项)



该文发表于 2019/6/25 15:03:00 已被 wanghua 编辑 2019/6/25 17:15:00

内容编辑:lvyou