教务动态
    “深挖”与“高筑”并进——抓实美术与设计学院本科教学
    时间: 2019/9/6 16:04:00 来源:美术与设计学院

“深挖”与“高筑”并进——抓实美术与设计学院本科教学


       海南大学美术与设计学院前身为海南大学艺术学院,于1983年05月10日在海口挂牌成立,1985年开始招生,迄今已经成立36年。2019年3月从原艺术学院正式划分更名为美术与设计学院,是海南大学下属的31个学院之一。学院现有教职工59人,其中专任教师44人,教授8人,副教授13人,硕士生导师17人,其中具有博士学位教师8人。现有全日制在校生713人,硕士研究生93人,在校学生806人。
       根据国家高等教育发展战略和海南大学“部省合建”高校的办学理念,以及“以本为本”“四个回归”的国家教育部指导理念,美术与设计学院以建设海南特色学科为导向,在海南国际消费中心、国际自贸区(港)建设的社会背景下,致力于服务海南省美术与设计领域,引入并激发艺术设计创意的“智慧动力”,将本科教学实践与服务社会相结合,凸显区域的学科特色及服务社会职能,为地方经济发展培养具有国际化视野的高层次艺术人才。
一、“深挖”学院本科教育体系,努力发掘教师内在动力,强调教师职责与担当       “本科不牢,地动山摇”是教育部高教司司长对本科教育掷地有声的鞭策。美术与设计学院在本科课程开发方面进行了深入的探索与尝试。美术与设计本科教学的成果质量最直观的体现就是在学生设计作品和艺术创作上。在课程设置方面从2019-2020年教学设置方面做了结构性调整,从机制上使得教师对课程与创作设计的关系上能够有更紧密的结合。其中在调整课程系统性的同时增加毕业创作与毕业设计时长,使得本科教学最终成果能够得到更高质量的充分体现。同时从新的领导班子组建以来,学院一直重视教师的思想政治工作,不断深入强调教师责任与担当,深入解读目前党和国家就本科教学中教师的重要性,从思想上加强教师的责任意识。
      http://admin.hainu.edu.cn:81/upfile/htmledit/web181511/2019090658445125.png
(院党委领导组织系主任及骨干教师在思想政治方面不断强调教师责任与担当,为本科教学质量提升做思想意识方面的保障)
二、立足海南,“深挖”本土——“全国美展”成果初显,三位教师入选四幅作品
       教师的引导是本科教学中具有决定性意义的一环,学院确立了任课教师 “立足自贸区港,深挖海南本土美术与设计的理念”将“智美并进”作为学院发展的灵魂,让本科学生热爱专业的同时发现新海南,服务新海南,发现本土文化,热爱本土文化。在这一系列理念下,教师的关注点自然而然地就能够带动本科教学的正确走向。
       在喜迎建国70周年之际,由文化和旅游部、中国文联、中国美协共同主办的国家最高美术展——“第十三届全国美术作品展览”正在进入复评阶段。据中国美协网站的最新消息,全国投稿作品在经过严格的初评和复评之后,我院林明俊、志勇、陈翔宇三位老师成功入选综合材料创作。林明俊教授的另一幅作品同时入选国画类别全国美展,林教授也斩获了两幅作品同时入选全国美展的骄人成绩。学院已退休教师王家儒教授的《流金岁月》入围并获得进京作品资格。这些作品的入选为海南大学和美术与设计学院争得了崇高的荣誉,这也是学院重视教师引领关注点、重视教师美术创作引领教学所获得的新成果,为海南大学和美术与设计学院在全国提升了知名度,为本科教学的发展增砖添瓦。
       (学院退休王家儒教授入选并获进京资格作品《流金岁月》)

三、立足本土、服务海南——地方服务带动本科教学
       美术与设计学科的本科教学需要学生亲近社会与自然环境,实践艺术创作与设计。美术与设计学院本科教学将以此为抓手,深挖本岛艺术与设计服务,将其作为本科教学的重要环节,确立了本科教学致力于教学与服务地方相结合,并努力逐步形成具有一定业界影响力的老带新的教学实践团队。
      (美术与设计学院融教学于社会服务老带新梯队逐步形成)
四、成立“金课取经”突击队
       本科教学中“金课”成为这一年来的高频词,利用全国建设“金课”这一历史时期,2019年暑期由常务副院长唐丽春教授带队,参加了国家级“金课”专设专题研究班,把“金课”和“慕课”建设的第一手资料和信息带回学院本科教学之中。学院也鼓励学院教师利用个人资源将更多 “金课”请进来,进行教学讨论,形成浓烈的“教研”氛围。本学期将择时对全院的骨干教师进行打造线上“金课”的动员和培训活动,切实做好做实本科教学的关键部分。
      (唐丽春院长带队,与两门国家精品课主持人学习关于打造线上“金课”的方法与路径)
五、“高筑”本科教学理念,提高视野对标“一流”
       在目前学校发展和海南地区发展的大背景下,只有在领导层面提高本科教学理念才能匹配本科专业发展的要求,因此在本科教学管理层面拔高对标成为了教学发展的关键出路。
       2019年5月28日—5月30日,学院常务副院长唐丽春教授带队五人对清华大学美术学院,中央美术学院设计学院进行学习访问,期间与清华大学美术学院教务主任刘润福及其他几位教务负责老师就清华大学美术学院师资配备管理、招生以及学院学科建设等方面进行了调研学习。
       在中央美院访问期间,得到了央美领导的高度重视,中央美术学院设计学院院长宋协伟教授以及教学副院长张欣荣副教授就中央美术学院以及央美设计学院的本科教学改革进行了两个半小时的介绍和讲解,其中包含了本科教学体系和课程更新,管理方式与方法的探索与尝试。作为全国美术设计类专业的龙头院校,中央美术学院设计学院的本科教改工作与经验给与会的各位老师都带来了很大的收获。为美术与设计学院2020年的本科教学改革提出了全新的参考思路。在两个院校调研座谈之后,到访教师分别参观了清华大学以及中央美术学院的硕士生毕业展。
      (中央美术学院设计学院教学副院长张欣荣副教授就中央美术学院以及央美设计学院的本科教学改革进行介绍和讲解,唐丽春常务副院长、分管教学副院长徐文廷及骨干教师同行)
       (我院教师与中央美术学院设计学院院长宋协伟教授以及教学副院长张欣荣副教授以及其它专业负责人合影)
       美术与设计是“美与智慧的合体”;“深挖”与“高筑”亦是两个方向的求索。美术与设计学院的本科教学无论是放眼向上还是深入向下,都需要脚踏实地。海南大学美术与设计学院在立足海南放眼全国的发展过程中,在本科教学上更要有“立潮头,向世界”的气魄,努力夯实与锤炼,真正做到与海南自贸区(港)建设向匹配。在全国本科教学都在进入一个全新的阶段时,学校积极因势而动,至此美术与设计学院已经进入了建设发展的重要机遇期,学院在未来发展过程中必将顺势而为,力争得更多的扎实成绩。

该文发表于 2019/9/6 16:04:00 已被 web181511 编辑 2019/9/11 10:50:00
内容编辑:web181511
 
  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66279207
  • Copyright © 海南大学美术与设计学院 美工支持/中旗网络
  • 书记邮箱:Linyaojun321@163.com
  • 院长邮箱:297544937@qq.com
  • 校友邮箱:43932388@qq.com
  • 网站流量统计