海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
    学院新闻
    热带作物学院成功举办琼台可持续发展学术交流论坛――绿色农业分论坛
    [ 来源: 热带作物学院 ] 2019/6/6 11:35:00

64上午840,琼台可持续发展学术交流论坛――绿色农业分论坛会议在农科楼207举行。学院院长罗杰、副院长阮云泽、台湾地区专家林俊男、黄怡诏、张珮君、郑春发等,大陆地区专家李荣、张卫峰、李荣、张建杰、阮维斌等出席会议,热带作物学院100余名师生参加了会议。会议由阮云泽副院长主持。

会议伊始,罗杰院长向出席的各位专家学者表示热烈的欢迎,对学院规划及发展进行了介绍,针对目前海南的发展趋势,期待加大与台湾地区优秀专家学者的交流合作,开展形式多样的学术交流和科研合作。海南与台湾在地理、人文、气候、环境等条件极为相近,台湾环境治理的经验能够直接学习和借鉴,对海南岛未来可持续发展有巨大的启发和指导作用,罗院长希望台湾专家学者们能经常来琼,共同探讨交流学术话题。

 

罗杰院长讲话

接下来,由台北科技大学林俊男助理教授对于《台湾新型农业的发展与绿色农业的循环利用》做了报告,强调农业生产要是综效性的,且各级综效缺一不可;中国农业大学张卫峰教授为大家讲解了《农业绿色发展模式》《助力农业绿色发展的人才培养体系创新及案例》;屏东科技大学黄怡诏副教授针对《参与地方创生与农业再再造-大学能量的延申》报告了大学生地方创生、智在家乡、回游农村等实践计划及USR等做简短报告,引导学生对未来的思考及规划;南京农业大学环境学院李荣教授对“健康土壤构建与农业绿色发展”进行报告;中国科学院遗传与发育生物学研究所的张建杰研究员从促进畜禽粪尿资源的可持续发展利用方面做了主题报告;屏东科技大学生物科技系张珮君助理教授作《利用微生物促进植被在高盐土壤上的生长》报告。

 

专家讲话

台湾屏东科技大客家文化产业研究所郑春发副教授《智能农业应用之初探:无人具载具应用于农业观测》详细介绍了无人具载在智能农业中的应用;南开大学的阮维斌教授就昆虫病原线虫及共生细菌在绿色防控中的应用展开报告;现已在海南大学食品学院任教的黄评脩研究员《农产品加工技术的循环经济运用探讨》展开对农产品加工技术循环经济运用的探讨,强调国家对农产品加工日渐重视;海南大学的孟磊教授总体阐述了热带典型农田生态系统绿色生产与减排技术,揭示了海南农用地土壤现状及危害,从海南农用地土壤性质变化探讨减肥措施和具体运用成效。在场专家就土壤改良问题展开讨论,分享各自实验中的小技巧和解决实验进程中的疑问。海南大学热带作物学院阮云泽教授总结此次交流活动构建和搭配了一个集土壤健康、智慧农业、废弃资源利用、绿色生态为一体的绿色农业框架,为加强农业各方各面交流合作以及促进农业整体发展开了个好头,未来将继续推进有关合作项目,为农业发展再多做一点贡献。

 

专家讲话

自海峡两岸开放交流以来,两岸关系愈发紧密。本次会议倡议海南各方面借鉴历史成功经验、汲取生态环境破坏的惨痛教训,让自由贸易区(港)的建设以可持续发展为前提:在确保绿水青山的同时创造金山银山,即如何在开发建设的同时亦能养护及保育环境。

 

会议现场

该文发表于 2019/6/6 11:28:00 已被 编辑 2019/6/6 11:35:00

内容编辑:web992830
 


 
  • 学校主页 | 学院主页 | 联系我们
  • Copyright © 2016 版权所有:海南大学热带作物学院
  • 地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 热带农林青年