海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
    学院新闻
    热带作物学院率先在2019级卓越班实行本科生导师制
    [ 来源: 热带作物学院 ] 2020/1/13 20:12:00

       为实施因材施教和个性化培养,构建合作与互动的育人机制,形成全程育人、全员育人、全面育人的良好氛围,提高人才培养质量,热带作物学院率先在2019级农学卓越班和农业资源与环境卓越班共65名学生中实行本科生导师制。

       前期,学院成立由学院领导、系主任(专业负责人)、班主任、教务及学工管理人员等组成的本科生导师制实施工作领导小组,多次讨论确定导师选配原则、导师工作职责、学生要求和奖励措施等具体内容,最后制定了《热带作物学院本科生导师制工作实施办法》。我院广大教师积极响应学院的号召,有55名副教授以上职称或具有博士学位的教师报名参与,经过师生双向选择,最终确定39名教师担任第一期的本科生导师。

       下学期起,本科生导师将每月与被指导学生面谈或集体指导至少1次,每学期面谈或集体指导3~6次。导师将通过言传身教,以德育人,以自己严谨的治学态度,优良的职业道德,深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生;帮助学生了解所学专业,引导学生确立正确的专业思想,培养学生勤奋刻苦积极向上的学习精神和严谨的治学态度;系统指导学生开展科研工作,让学有余力的学生参与自己的科研课题;鼓励支持学生开展创新创业工作,参与创新创业大赛等等。

       本科生导师制充分发挥教师的主导作用,建立新型的师生关系,旨在提高新农科拔尖人才和热带特色农业复合型人才的培养质量,是新农科建设、一流本科专业建设的重要举措之一。







//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/1/13 20:07:00 已被 编辑 2020/1/13 20:12:00
内容编辑:web992830
 

 
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年