海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
    学院新闻
    张银东:村民生命安全和身体健康是抱板村的头等大事
    [ 来源: 热带作物学院 ] 2020/2/22 10:31:00

       2020年的春节,被无情的新型冠状病毒感染肺炎疫情打乱了人们的生活和工作的节奏。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控是国家的头等大事,是关系到人民群众生命安全和身体健康的头等大事。东方市大田镇抱板村为有效防控疫情,在市委市政府和镇委镇政府的直接领导下,驻村第一书记、乡村振兴工作队队长张银东(海南大学热带作物学院党委书记、博士生导师)组织村“两委”干部、全体党员和生产队长,以党员干部的忠诚担当冲锋在前,结合225国道穿行抱板村的实际,充分利用村庄现有资源,及时整合全村工作力量,切实抓好联防联控,落实疫情“三防”工作,有效阻断疫情“输入扩散输出”链条,构筑了打赢疫情防控战坚强的抱板堡垒。


张银东给进出人员测量体温


       全面摸排,构筑坚强壁垒,阻断输入源

       2020年1月27日上午接到东方市发出的提前返村通知时,张银东立即返回驻村岗位,第一时间制订了《大田镇抱板村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,组织村疫情防控工作组,对全村723户3236人健康状况开展了全面排查。重点对从湖北返乡人员2人,从广东返乡人员34人,从贵州返乡人员1人,从福建返乡人员3人,从江西返乡人员3人身体健康状况进行排查,并按要求对返乡人员按相关规定进行居家隔离。对省外来村7个公司98人务工人员也进行了全面排查。通过全面排查,准确掌握了在村人员的身体状况,为疫情防控提供了第一手资料和信息。

       为严格控制外来人员和本村村民随意进出村,全村实行了全封闭管理,共设卡口11个,其中10个利用土方全封闭,另1个卡口作为进出村的唯一通道,对进出村通道实行24小时值班盘查。张银东组织两委干部轮流值班,对外来收购农产品进出村的车辆和人员按要求进行检查登记后予以优先放行;对本村春耕春种春收和购买生活必需品的村民发放临时通行证,检查后凭证通行;对进村走亲访友的外来车辆和人员一律不予以放行;对来村检查工作的市镇领导,也实行检查登记手续——抱板村没有“特别通行证”。


张银东组织党员、两委干部和返村大学生开展疫情防控


       广泛宣传,营造浓厚氛围,切断扩散链

       “农村疫情防控的关键在于如何提高村民危机意识”,“让全体村民提高认识,增强安全防范意识,了解疫情防控基本要求,提升自我保护能力,就是我村疫情防控的工作重心”。张银东在抱板村疫情防控党员先锋队和返乡大学生志愿队成立时对所有队员和疫情防控工作组成员说。

       为切实增强全体村民战“疫”的自觉性和紧迫性,驻村第一书记和乡村振兴工作队队长充分发挥疫情防控党员先锋队和返乡大学生志愿队的作用,实行宣传和舆论全覆盖,不留断层,不留死角。并聚焦重点区域、重点路段、重点人群,充分利用大喇叭、宣传海报、横幅、宣传手册、宣传单以及移动宣传车等,并通过文字、图像、音频等方式,全方位多角度广渠道做好疫情防控工作的宣传引导,为全体村民营造了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“我知晓我参与我奉献”的浓厚氛围。

       “我不想给村民添堵,也不想给疫情防控添乱”,抱板村第八生产队胡开定的儿子原计划于2月7日结婚并办婚宴,在张银东和两委干部动之以情晓之以理的思想工作后,主动延迟了儿子的结婚时间。

       “我一直担心我预交给承办方的婚宴订金不会退给我,但在驻村第一书记和两委干部共同努力下,承办方全额退还了,谢谢领导的关心”。抱板村第十生产队文清成取消了儿子2月10日婚宴后时说。

       在张银东书记和两委干部共同努力下,抱板村原计划在春节期间给儿子办婚宴的6个家庭全部都延迟了婚宴时间。


      

       压实责任,建立严防体系,打断输出点

        随着全国疫情的不断升级,驻村领导干部、驻村第一书记和村两委加大了防控力度,广泛发动、联防联控、群防群治,升级防控管理级别,全力做好防控卡点值班,村庄道路封闭管理,与日常生活无关的活动场所关闭等防控措施,进一步压实责任,建立严防体系,有效切断了疫情传播渠道,打断输出点。

       “我是一名湖北高校在读大学生,虽然我回村之时疫情还没有暴发,但了解到可能存在风险,回到家中后我一直在家中隔离”。胡晓鸽,抱板村第十二生产队,是湖北荆州大学在读大学生,于2019年12月17日从湖北荆州乘坐飞机返回海口,乘坐动车回到东方,再坐班车回到家中。回到家中后我一直在家中隔离,隔离期过后,身体健康状态良好,还积极报名参加了抱板村返乡大学生疫情防控志愿队。“作为一名当代大学生,在危难面前,我们应当扛起应有的责任和担当”,胡晓鸽说。

       “不走亲、不串门、不与陌生人来往、不聚会、不聚餐喝酒”。“这是我们每个村民最容易做到的事,事虽小,但在疫情输入扩散输出中确起着决定性的作用”。抱板村党支部书记符圣明通过村广播每天都跟全村村民喊话。

“不被传染,也不传染给别人”,“戴口罩,比戴呼吸机好”,“呆在家里总比呆在医院好”,村老党员符永理在村卡口值勤时苦口婆心地对进出村的村民说。


        疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是“战位”。在这场“没有硝烟的战争”里,抱板村委会将充分结合村的实际情况,严格按照上级政府的工作要求,组织好党员、干部、村民全力参入到疫情防控中来,做到防控人人有责、人人土担责、人人尽责,上下齐心、共同努力,为打赢这场疫情防控阻击战构筑坚强的抱板村堡垒。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/2/22 10:26:00 已被 编辑 2020/2/22 10:31:00
内容编辑:web992830
 

 
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年