海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
    学院新闻
    【2020热作冬季小学期(四)】国家优青、南京农业大学教授韦中应邀为我院学生讲授《微生态与根际健康》专题讲座
    [ 来源: 热带作物学院 ] 2020/3/30 18:17:00

       2020年1月5日,国家优秀青年基金获得者、南京农业大学资源与环境科学学院韦中教授应邀为我院学生讲授《微生态与根际健康》专题讲座。热带作物学院副院长阮云泽教授、农业资源与环境系主任朱治强副教授及部分专业教师出席,部分研究生和2017级农业资源与环境专业本科生参加学习。阮云泽副院长、朱治强主任代表学院致辞,对韦教授的到来表示热烈欢迎及由衷的感谢,并为韦教授颁发“外聘专家”证书。


颁发聘书


       讲座中,韦教授由浅入深的方式介绍了我国土传病害发生的背景与严重性,并通过调控根际微生物的生态实现土传病害防控的方法与策略。接着,韦教授将防治土传病害的方法总结为三个方面:(1)资源驱动(根系分泌物、益生元、铁等矿质营养);(2)生物驱动(根际有益菌、噬菌体、原生动物等);(3)农业生产活动(施肥、灌溉、休耕、轮作、嫁接、农药等)。最后,韦教授详细介绍了在此背景下自己当前的研究内容,将根际微生态学理论知识探究与解决生产实践中问题相结合。


韦中教授主讲


       交流环节,同学们针对土传病害的致病原因、拮抗有益菌的筛选、益生元提升根际健康、噬菌体的免疫作用、根际调控措施等方面展开了热烈的讨论。通过学习,同学们拓展了视野,增加了专业认同感,达到了很好的教学效果。


       韦中教授简介:韦中,南京农业大学资环学院教授,2019年度国家优秀青年基金获得者。从事根际微生态与调控研究,近年来在益生菌与病原菌互作和益生菌群构建等方面取得了重要创新成果,为开发新型高效稳定的复合功能微生物生物产品和调控根际微生态提供了方法学基础。先后入选南京农业大学钟山学术新秀、中国科协托举人才工程、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象、江苏省优青、国家优青。在国内外发表论文数十篇,以第一或通讯作者在Nature Biotechnology、Nature Communications、Science Advances、Trendsin Plant Science、mBio、Environmental Microbiology等本领域国际主流刊物上发表SCI论文。自2013年起,先后与荷兰乌特勒支大学、英国约克大学、法国农科院、荷兰生态中心、韩国东亚大学等建立合作关系。



(文、图:朱治强)

该文发表于 2020/3/30 18:14:00 已被 编辑 2020/3/30 18:17:00
内容编辑:web992830
 

 
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年