海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
    学院新闻
    【2020热作冬季小学期(五)】长江学者、杰青、中国农业大学教授孙传清等人应邀为我院学生讲授《作物学历史与前沿》课程
    [ 来源: 热带作物学院 ] 2020/3/30 18:24:00

       2020年1月3日至6日,长江学者、杰青孙传清,千人、优青田丰和国家玉米产业技术体系岗位科学家周顺利等三名中国农业大学教授应邀为我院2017级农学和2018级农学专业学生讲授《作物学历史与前沿》课程。受陈银华副院长委托,耿梦婷老师代表学院致辞,对三位教授的到来表示热烈欢迎,并分别介绍了三位教授的教学和科研等情况。


孙传清教授主讲


田丰教授主讲


周顺利教授主讲


       孙传清教授主要以水稻的驯化为起点,讲述了水稻在水稻驯化过程中,落粒性、株型、穗型、芒性等性状改变及产量的提高;田丰教授介绍了玉米起源与演化的历史、玉米驯化与适应的分子遗传机制研究进展以及玉米生物学研究的前沿研究动态;周顺利教授则是从作物栽培的角度,介绍了作物栽培学的发展历史以及现代作物栽培学的几个热点问题。

       三位教授结合自己的科研学习经历介绍了作物学的发展历史、研究现状及学科前沿动态,让同学们开阔视野,了解对作物学发展有重要历史贡献的人物和重大突破性工作,掌握国内外研究动态及发展前沿,帮助学生树立牢固的专业思想,为将来的专业学习和献身作物学事业打下基础。


专家简介:

       孙传清,中国农业大学二级岗教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,全国农业科研杰出人才,“百千万人才工程”国家级人才。兼任J Genet Genomic、Crop J等杂志编委及《作物学报》杂志的副主编。长期从事水稻遗传资源研究,克隆了多个控制水稻产量、株型、穗型、适应性、抗逆性、养分高效利用等性状的重要基因,揭示了水稻驯化过程中,落粒性、株型、穗型、芒性等性状改变及产量提高的分子机理,以通讯作者在Nat Genet、Genome Res、Nat Commun、Plant Cell、Mol Plant、Plant J等重要杂志上发表SCI论文40多篇。指导的博士生中有2人获得全国百篇优秀博士论文奖励,1人获得国家杰出青年科学基金,2人获得国家优秀青年基金,3人入选国家青年千人。

       田丰,中国农业大学教授,国家青年千人计划、优秀青年科学基金获得者。主要从事玉米驯化与适应的分子遗传基础及野生种质资源优良等位基因的发掘与利用研究。以通讯作者在Science、PNAS、Current Biology、Plant Cell、Molecular Plant等重要杂志上发表SCI论文15篇。先后主持和参加国家863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目10项。讲授试验设计与生物统计实验、作物遗传育种统计方法、植物分子育种等课程。

       周顺利,中国农业大学作物生理与栽培研究中心主任、国家玉米产业技术体系岗位科学家,河北省低平原区农业工程技术研究中心主任。农业农村部防灾减灾专家指导组成员及《作物学报》杂志编委。长期从事华北冬小麦-夏玉米轮作体系高产与水氮高效利用的理论与技术,玉米籽粒建成生理机制与调控,玉米抗逆机理与调控机制,玉米品种差异机理与评价研究,以通讯作者在Field Crop Res、J Integr Agr、J Exp Bot等重要杂志上发表SCI论文13篇。主持多项国家自然科学基金、新世纪优秀人才支持计划及“863”计划项目。讲授作物生产系统工程、作物生理学、作物科学研究方法等课程。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/3/30 18:20:00 已被 编辑 2020/3/30 18:24:00
内容编辑:web992830
 

 
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年