首页 >> 动态新闻 >>  
海南大学组织高层次人才赴延安开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题教育活动
[ 来源: 人事处 ]

      为深入学习贯彻中共中央、教育部、中共中央海南省委在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育工作会议精神,以促进高层次人才在学校建设世界一流学科和国内一流大学中更好地发挥引领、示范、带头作用,组织部(党校)、人事处于2019年7月19日-22日组织开展了高层次人才“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题教育培训班,来自各二级单位的30名学员赴延安参加了本次专题培训班。
      骆清铭校长出席行前动员会。他指出,延安是中国革命的圣地,是中国共产党人的精神家园,延安精神是指引共产党人前进的强大动力。同时他强调,学员们要做到真学真懂真信真用,希望学员们能够通过在延安身临其境的教育学习,提升党性修养,坚定理想信念,将理论联系实际,充分发挥延安精神,将个人理想与国家需要相结合,为实现学校“世界一流学科和国内一流大学”的建设目标,不怕困难,努力奋斗。党校副校长李锋同志强调了开展本次培训班的目的与意义,并要求参训的全体学员严格遵守培训纪律,认真学习培训课程。

骆清铭校长出席行前动员会并作重要讲话


      19日上午开班仪式上,延安南泥湾干部培训学院教学督导杜森有同志向学员们详细介绍了延安的历史文化、自然资源、生态环保、经济社会发展状况,并对学院的基本概况作了简要说明,让学员们对延安以及学院有了基本的了解。随后人事处人才引进办主任黄文强同志进行了动员讲话,鼓励大家要深刻体会延安精神,传承先辈理念以更好地投入到海南大学的一流学科,一流大学的建设之中。典礼上还举行了授班旗仪式。简短的开班仪式后,延安南泥湾干部培训学院冯志进老师为学员们作了《党中央在延安十三年》专题教学,冯教授从“略识延安、峥嵘岁月、成就与启示”三个方面,向大家生动诠释了党中央在延安十三年的奋斗历程,让学员们对中国共产党人的宝贵的精神财富--延安精神有了更加全面和深刻的了解。

开班仪式


       在本次培训班的沉浸式学习中,学员们通过专题讲座、现场教学、情景教学、体验式教学、红歌教学、陕北民歌教学等多种教育教学融合形式深入了解革命历史,学习延安精神。培训期间,学员先后参观了王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、梁家河村,杨家岭革命旧址、延安北京知青博物馆、宝塔山、中共中央西北局纪念馆、南泥湾大生产展览馆,并在相应的参观地点先后开展了《毛泽东与毛岸英的父子情》、《初心与使命—习近平的知青情怀与时代担当》、《不忘初心,牢记历史周期律》、《三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神》的现场教学。此外,培训过程中还开展了“重温南泥湾岁月”的体验式教学和“学唱陕北民歌及革命歌曲”的激情教学。博物馆中的大量史实资料再现了延安革命时期老一辈革命家所展现的睿智思想与付出的艰辛努力。身临其境的现场教学,使学员更为直观地感受到了革命先驱顽强抗争的英雄事迹和心系国家的宽广胸怀与现如今延安人民的热情和革命精神的传承。“重温南泥湾岁月”的体验式教学使学员深刻体会到共产党人“我们面前无困难、困难面前有我们的”团结一致、艰苦奋斗的精神。在激情教学中,学员们重温并合唱了《东方红》、《南泥湾》、《保卫黄河》等一系列红色革命歌曲,并通过《骑白马》、《蓝花花》、《三十里铺》初步学习和了解了陕北民俗文化。

参观革命旧址及革命纪念馆

现场教学及体验式教学


      全体学员在本次的培训中,积极参与,主动配合。本次实践教学虽然只有短短几天,却是一次对党性的深刻熏陶和锤炼,通过此次参观学习深受感动、获益匪浅。学员们纷纷表示,要把坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众的延安精神带到今后的实际工作当中,继承革命先辈的精神财富,脚踏实地做好教学科研、管理服务各项工作,为海南大学扎根中国大地创建一流大学做出更大的贡献。本次培训班班长生态与环境学院谭正洪教授分享说“通过培训学习,受到了中国共产党人的优良品质洗礼,回到学校,我将以更加热烈的情感,投身学科建设工作,为海大,为中国热带高等教育事业做出自己的贡献。”;培训班临时党支部书记土木建筑工程学院罗邻球副教授感悟到“学习是为了实践,学习是为了传承,学习是为了奉献。我将在日常工作生活中不断坚定理想信念,牢记党的初心使命,结合学院实际,深入研究学生思想现状,为学生成才提供良好的服务,创新开展大学生思想政治工作。”;海南大学人事处(党委教师工作部)刘佳扣老师提到“2018年4月13日,在梁家河村当过七年知青的习近平总书记在海南建省30周年纪念活动上发表重要讲话,总书记指示‘要支持海南大学创建世界一流学科’。加之,部省合建、聚全省之力办好海南大学等重大历史机遇与挑战,我们深知在建设世界一流学科前进的道路上困难重重,但定当会围绕学校的中心工作倍加努力;我们深知今后在某些领域或工作上难免会固化教条,但定当会坚持实事求是,反对洋教条主义;我们深知在学科建设、人才队伍建设上难免会资源匮乏、身心疲惫,但定当会自力更生、艰苦奋斗;我们深知人才高地有待拔高,但定当会加强思想引领,突出师德师风建设,强化高层次人才队伍核心能力建设,全心全意为世界一流学科建设提供强有力的人才支撑。”;旅游学院陈扬乐教授表明“作为学校正在创建的一流学科之一的文化旅游学科群的骨干,一定发扬“艰苦奋斗”的延安精神,再接再厉,在一流本科建设、学位点建设和科学研究等方面尽自己的绵薄之力。”;化学工程与技术学院贾春满教授“深感以毛泽东为代表的革命先驱们为了人民的幸福奉献了自己一切,也为毛泽东同志的家国情怀所感染,我坚信通过这几天的学习,必将增强我们爱国奋斗精神,在感悟与体验中激发‘建功立业新时代’的不竭动力。”

延安宝塔山重温入党誓词


      延安是毛泽东思想成熟地、习近平新时代中国特色社会主义思想的实践起点、情感起点、历史起点。通过此次培训班的学习,学员们重温了延安岁月,切身体验与感悟了延安精神的内涵:自力更生、艰苦奋斗的创业精神,全心全意为人民服务的精神,理论联系实际、不断开拓创新的精神以及实事求是的思想路线。此次培训使学员们的精神受到洗礼,党员的党性得到提升,促进学员们在新时代自觉弘扬和践行爱国奋斗精神。延安精神将成为学员们投身海南大学学科发展与学校建设的不竭动力,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。(文字/图片整理:李禄爽、李建龙)


附学员感悟诗一篇:

三日学习感万千,学员激情倍增添。
冯老十三点明灯,革命骨头最为先。
记念馆内写春秋,革命英雄万万千。
王家坪听感人语,父子情深催泪言。
梁家河里出主席,群众路线第一件。
杨家岭上炮身隆,七大奠定胜利前。
知青运动世罕见,敢叫日月换新篇。
宝塔山上宣誓言,庄严承诺敢当先。
西北馆藏峥嵘月,实事求是胜往年。
南泥湾上牛羊见,自力更生莫畏艰。
牢记主席活灵魂,革命初心永不变。
--文科基础教学部吴志忠


全体学员合影留念



该文发表于 2019/7/24 17:50:00 已被 huangfuwei 编辑 2019/7/25 8:02:00
内容编辑:huangfuwei