首页 >> 规章制度 >> 海南大学委托社会中介机构审计 管理办法(试行)(海大办[2017]27号)  
海南大学委托社会中介机构审计 管理办法(试行)(海大办[2017]27号)
[ 来源: 审计处 ] 2018/8/27 9:15:00

海南大学委托社会中介机构审计

管理办法(试行)

 

(海大办[2017]27号  2017年7月19日印发)

 

 

第一章  总 则

第一条  为了规范学校委托社会审计工作,提高审计质量,防范审计风险,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规以及财政部、教育部、海南省的文件精神,结合我校实际,制订本办法。

第二条  本办法所称委托社会审计,是指审计处根据工作需要,将审计业务委托给社会中介机构实施的行为。

第三条  审计处是学校委托社会审计工作的管理部门,组织实施委托审计项目,遵守委托社会审计工作保密制度。

第四条  审计处职责权限范围内的审计业务均可以根据工作需要委托社会审计。

第五条  社会中介机构的审计费用由学校承担。建设工程项目审计费用按照财政部关于基本建设财务管理的有关规定从工程项目中开支,列入建设成本,与其他的审计事项费用一起均列入学校专项经费预算。

 

第二章  社会中介机构的确定

第六条  采用公开招标方式,确定工程类中标社会中介机构和财务类中标社会中介机构各10家,并分别建立与审计处合作的社会中介机构资源库,合作期限为2年。

第七条  社会中介机构的确定方法

(一)单项审计费用在40万元以下的委托审计服务,由审计处组织,成立不少于三人的工作小组,采取随机方式从社会中介机构资源库中抽取决定拟委托的社会中介机构,并形成相应的工作记录。

(二)单项审计费用在40万元(含40万元)以上、100万元以下的委托审计服务,由审计处组织,从社会中介机构资源库中随机抽取三家以上(含三家)符合相应资格条件的社会中介机构,并采用竞争性谈判采购方式决定拟委托的社会中介机构。

(三)单项审计费用达到100万元以上(含100万元)的委托审计服务,采取公开招标方式确定中标的社会中介机构。

 

第三章  委托审计的取费

第八条  工程建设项目委托审计费用参照海南省建设工程造价管理协会发布的《关于工程造价咨询服务收费指导意见》中的收费标准取费。

(一)单个工程建设项目审计费用在40万元以下的,委托审计服务费用根据项目的复杂程度按收费标准的8至9折确定。

(二)单个工程建设项目审计费用在40万元以上(含40万元)的,以收费标准作为委托审计服务费用的控制标准,并按最终中标价格执行。

第九条  财务类项目委托审计费用参照行业标准和市场行情确定。

 

第四章  委托审计的实施

第十条  根据学校授权,审计处和社会中介机构签订委托合同,社会中介机构根据合同实施审计。

第十一条  学校相关单位应配合社会中介机构的审计工作,提供必要的办公条件及所需资料,并对资料的真实性、完整性、合法性负责。

第十二条  审计处应加强对社会中介机构的管理与监督,协调解决审计过程中出现的问题。

第十三条  社会中介机构在结束审计业务后,应按照委托合同约定向审计处提交审计结果,同时将审计工作底稿、审计调整明细表、工程量计算底稿等审计证据材料复印件及相关电子文件送交审计处存档。

第十四条  审计处根据社会中介机构提交的审计结果的质量情况,必要时可指定另一家社会中介机构对审计结果进行复核。

第十五条  社会中介机构未按照委托合同约定实施审计、提供审计报告或提供的审计报告严重失实时,审计处依法追究其责任并责成其赔偿经济损失,3年内不准其参加学校的审计业务。

 

第五章  附则

第十六条  本办法自发布之日起实施。

第十七条  本办法由审计处负责解释。

该文发表于 2018/8/27 9:14:00 已被 编辑 2018/8/27 9:15:00

内容编辑:shenji