首页 >> 学院动态 >>  
王咸鹏教授课题组学术论文 入选ESI高被引论文
[ 来源: 信息与通信工程学院 ] 2020/5/18 9:12:00

根据2020年5月ESI数据库检索结果显示,以海南大学为第一完成单位,王咸鹏教授为该论文的通信作者,所指导的硕士研究生王华飞为第一作者发表的学术论文“Assistant Vehicle Localization Based on Three Collaborative Base Stations via SBL-Based Robust DOA Estimation ”入选ESI高被引论文,为我校信息与通信工程学科首篇ESI高被引论文。这是海南大学近年来大力加强学科建设,积极实施“双一流”建设的成果体现,是信息与通信工程一流学科建设取得国际影响的重要标志性成果。


图1 ESI高被引查询截图


该论文于2019年6月在信息系统、电子与电气工程领域国际顶级(Top)期刊《IEEE Internet of Things Journal》(IF=9.515,中科院JCR分区工程技术1区)发表,据科睿唯安(Clarivate Analytics)公布的ESI高被引论文(Highly Cited Paper)数据,该论文至今累计被引42次,入选为由Web of Science识别的该学术领域前1%的高被引学术论文。该论文研究报道了一种以三协作MIMO雷达为基站,利用稀疏叶斯学习(SBL)获得精确的DOA信息,实现目标的辅助定位,解决在一些特殊的情况下,如云层、隧道或一些卫星信号较弱时,无法保证持续准确的定位信息服务问题。相关的成果可用于近海船舶辅助定位、车辆辅助定位以及智慧城市位置服务等相关方面。



图2

三协作基站辅助位系统


图3 不同网格条件下目标定位检测空间谱



Essential Science Indicators(基本科学指标,简称ESI)是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具。基于期刊论文发表数量和引文数据,ESI提供对22个学科研究领域中的国家、机构和期刊的科研绩效统计和科研实力排名。ESI高被引论文(Highly Cited Paper)是指在近十多年的论文中按照同一年、同一ESI学科论文的被引频次由高到低进行排序,排在前1%的论文。该类论文通常代表其研究成果具有很高的影响力并得到学术界广泛关注,有利于推进一流学科建设。目前,ESI高被引论文为衡量学校学术影响力的重要指标之一。


王咸鹏教授为我校2016年引进的D类高层次人才,入选中国科协“青年人才托举工程”,海南省“百人专项”,海南省“领军人才”等人才计划。王咸鹏教授课题组属于黄梦醒教授带头的海南大学海洋信息感知融合与智慧服务科研创新团队,主要研究方向为阵列与雷达信号处理,海洋信息感知与融合,通信信号处理。主持国家自然科学基金、海南省重点研发计划、国家重点实验室开放开题等项目10余项,获得海南省科技进步奖二等奖1项,在国内外著名学术期刊/会议发表论文100余篇,出版学术著作2部,获得国家发明专利12项。

//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:web991858