新闻动态
    我院本科生在农业综合类和农业生态环境类中文顶级期刊发表论文
    时间: 2019/9/30 19:36:00 来源:生态与环境学院

    我院2016级本科生丁尚,以第一作者身份连续在《中国农业科学》和《中国生态农业学报(中英文)》分别以“海南岛农牧生产体系磷元素流动时空变化特征”和“海南农牧生产体系氮素养分流动时空变化特征”为题发表论文,赵洪伟副教授为论文指导教师和通讯作者。

    文章首次研究了营养元素(N、P)在海南岛农牧生产体系的流动情况及环境效应,该文的发表对揭示热带地区农牧生产体系养分流动特征、区域养分流动管理途径具有十分重要的意义和参考价值。文章基于NUFER模型(食物链养分流动模型),通过数据收集、实地调研和统计,分析了近30年间海南热带特色农牧生产体系养分流动时空变化特征,并基于物质流分析方法和海南当前发展实际构建了三种情景分析,探讨到2030年实现农业更加可持续发展的途径。研究内容包括海南岛农业和畜牧业子系统养分流动时空变化差异和农牧系统作为综合体系的养分利用情况,以及在农牧整体发展过程中体系耦合情况,养分综合利用效率及在土壤环境中的积累变化。所设计的情景分析较好的模拟了未来十多年海南岛农牧业可能的发展模式及养分流动去向。通过研究表明:(1)海南岛30年间化学肥料和动物饲料投入增速较快,养分利用效率与全国相比处于较低水平;(2)磷元素主要通过积累在土壤中造成损失且土壤磷盈余量较高;(3)农牧业生产区域间布局不合理,农牧业生产体系分离严重;(4)畜牧业养分损失较严重,未来海南岛开展农牧结合的生态循环农业发展模式对促进养分资源利用和降低农牧业污染物环境排放意义重大。同时,研究结果也表明农业源养分环境排放可能是局部区域地表水和近海富营养化的重要原因之一。相关研究获得海南省重大研究项目课题(ZDKJ2017002-2)资助。

    农业农村部在贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》实施方案基本原则中指出:坚持绿色发展。贯彻国家生态文明试验区的战略定位,以绿色生态为导向,持续推进农业投入品减量、农业废弃物资源化利用和农业资源养护,推动海南省走质量兴农、绿色兴农之路。农业绿色发展及生态农业的建设已经在特区发展中被列入重中之重。

    据海南省2015年环境统计公报显示,海南省废水排放中化学需氧量和氨氮排放接近一半来源于农业。故亟待通过相关研究以揭示海南农业发展现状并为后期农业发展规划提供重要参考依据。该文的发表立足于当前海南省“三区一中心”建设,以海南岛农牧业发展为研究对象,其研究成果对于当前了解区域农业污染现状,进行区域发展规划,提升海南岛整体生态环境质量具有深远意义。同时,由本科生作为第一作者发表专业相关论文也体现了学校和学院近年对于本科生的培养成效显著,学生创新意识和能力不断加强。 该生已获得硕士研究生推免资格并被浙江大学环境与资源学院录取。


    注:《中国农业科学》1960年创刊,是农业部主管,中国农业科学院主办的综合性、学术性半月刊,为北大中文核心期刊。影响因子和总被引频次等重要的学术评价指标,一直居于全国农业学术期刊界最前列或前列位次。根据中国科技信息研究所2017年公布的数据,该刊2016年核心影响因子为1.854,总被引频次达到11241,综合评价总分在农业综合类科技期刊中排名第一,在全国2008种核心科技期刊中排名第3位。根据“中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术2017版)”,《中国农业科学》的影响力指数(CI)为1414.214,在综合性农业科学类目、基础研究层次的96种期刊中列第1位(位次1/96);复合影响因子(复合JIF)为3.043、他引5年影响因子为3.319,在同类目期刊中学科排序位列第一;被CSCD评价为Q1期刊。该刊除被国内所有检索系统收录以外,还被下列国际检索系统收录:美国化学文摘CA、Scopus、GeoBase、俄罗斯《文摘杂志》、英国国际农业与生物信息中心CABI、联合国粮农组织AGRIS。

 

    《中国生态农业学报(中英文)》被中国学术期刊(光盘版)(CAJ-CD)、中国学术期刊综合引证报告(CAJCCR)、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)、中国期刊全文数据库(CJFD)、中国科技期刊引证报告(CJCR)、中国学术期刊文摘(CSA)、中国科学引文索引(CSCI)、中国科学引文数据库(CSCD)、中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)、乌利希国际期刊指南(UIPD)、哥白尼索引(IC)、国际农业与生物科学研究中心数据库(CAB)、化学文摘(CA)等收录。 为中国期刊方阵双效期刊、中国科技核心期刊、中文核心期刊、中国精品科技期刊、百种中国杰出学术期刊、RCCSE中国权威学术期刊。《中国生态农业学报(中英文)》原名《中国生态农业学报》,1993年创刊,2019年更名。中国科学院主管,中国科学院遗传与发育生物学研究所和中国生态经济学学会主办,科学出版社出版。学报主要报道农业生态学、农业生态经济学及生态农业和农业生态工程等领域的创新性研究成果。中国生态农业学报》(2017版)复合影响因子为2.457、(2017版)综合影响因子为1.617,在农业基础科学(25种)中排名第2名。 

该文发表于 2019/9/30 19:36:00 已被 web993565 编辑 2019/9/30 19:46:00
内容编辑:web993565
 
  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66278209
  • Copyright © 海南大学生态与环境学院 版权所有 
  • 友情链接