团旗 团徽 团歌 团章

 
首页 >> 工作动态 >> 海南大学团委:全方位、深层次、多形式走深走心走实主题教育,提升主题教育的“温度”与“深度”  
海南大学团委:全方位、深层次、多形式走深走心走实主题教育,提升主题教育的“温度”与“深度”
[ 来源: 思想政治宣传教育科 ] 2019/11/21 16:10:00


在“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼进行之际,校团委在学校党委的坚强领导下,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,以贴近青年、服务青年为出发点,主动联合学生工作处、教务处、师生事务保障中心等部门把“三全育人”要求落实在育人全过程、各环节,积极发挥大思政工作一体化作用,通过有计划、分步骤地开展多种形式学习教育活动,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,努力把学习成果转化为以服务青年团员为中心的实际行动,转化为推动学校发展的生动实践,扎实推进主题教育有高度、有深度、有温度地开展。

理论筑基擦亮底色,创新载体入脑入心

开展主题教育以来,校团委紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,全员、全过程、全方位贴近青年团员的需求,以丰富的内容、灵活的形式、活跃的氛围,创新传统思政课、主题党团日等活动形式,同时依托“一网二微三平台”的网上共青团建设,有效吸引了广大青年团员对主题活动的关注,切实提升主题教育效果。近期学校党委书记武耀廷为全校近千名学生骨干与教职工讲党课,更是点燃了海南大学师生深入学习理论的热情。

此外,还通过开展多形式多视角的“我与祖国共奋进—同升国旗同唱国歌”主题团日活动、“不忘初心、牢记使命”中文演讲比赛、“四进四信”“国旗下的演讲”“与信仰对话”“我和我的祖国”青年教师团宣讲计划、“不忘初心、牢记使命”系列微团课讲授等系列活动,继续深入开展“青年大学习”行动,有效地推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进广大青年团员思想深处、情感深处、心灵深处。海南大学团委被团中央评为“团十八大以来共青团宣传思想文化工作先进单位”(全国仅50所高校团委获得表彰,我省仅一所高校获此殊荣)。

深入调研直奔问题奋斗筑梦立行立改

开展主题教育以来,学校党委常委、副校长梁谋多次深入共青团进行专项调研,围绕共青团改革、学生社团建设管理、青年志愿者服务以及广大青年团员关切的热点问题,听取青年团员意见建议。带着学习思考、带着调研题目,校团委对发现的问题,即知即改、立行立改,实现学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、一体推进。

针对在调研过程中发现的在重点领域建立学生社团的力度还不够、活动创新性不足,指导教师指导力度不足等问题,校团委立即制定并采取了一系列有力的改革举措:加强学生社团分类管理;配备专业指导教师,强化指导单位管理职责;发挥第二课堂对于学生的育人功能,将学生社团组织作为大学生素质提升的重要阵地,着力培养青年团员的综合素质,有机融入学校育人体系。同时,充分运用海南大学团校品牌,牢记“为党育人,为国育才”的根本方向,狠抓基层,从严治团。近期举办的2019—2020学年学生骨干培训班中,首次将全校240余名新生团支部书记和120余名学生社团负责人纳入其中,从根本上落实“全团抓基层”的工作理念。

聚力打造实践活课堂助力学生成才与地区发展

开展主题教育以来,校团委高度重视创新创业与社会实践的开展,以三全育人为总牵引,积极开拓实践育人新思路,全面整合校内外一切有效资源,促进学科交叉融合,积极组织师生承办并参加“挑战杯”“互联网+”海南省省赛,并在第五届“互联网+”的国赛上获得一银五铜的优秀成绩;在第十三届ICAN国际创新创业大赛中国总决赛中,《可调节式双齿锟椰子壳肉分离机》项目斩获特等奖。创新性地将“青年红色筑梦之旅”融入到暑期社会实践工作中,支持895支团队共计17000余名学子走出校园开展暑期社会实践活动,鼓励学生用创新创业的视角,了解地区需要,助力地区发展,发挥特区敢闯敢干,敢为人先的精神,用自己实际行动为成为自贸区(港)建设贡献青春力量。

探索运营校园爱心超市提升青年志愿者的获得感和幸福感

为勉励广大青年学生志愿者积极投身志愿者事业,在学校的大力支持下,校团委开创了用志愿服务积分免费换取爱心超市物品的运营模式,得到了广大学生的大力支持,促使志愿服务工作越来越受到学生们的支持与认同。通过不断打造志愿服务的创新平台让我校育人工作更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。”

据悉,海南大学爱心超市以“美济礁”为名,寓意“大美大济”,勉励青年志愿者们积极参加志愿服务活动,帮助他人,服务社会、成就自我。自10月份爱心超市试运营来,已累计兑换志愿服务时长35815小时,消费爱心积分35815分,累计兑换生活类、学习类、体育类和校园文创类产品共计578件,切实增强学校青年志愿者的获得感和幸福感。青年学生志愿者在“文明校园”构建工作中发挥了不可或缺的作用,用辛勤的汗水和辛苦的付出,为海南大学荣获“第一届全国文明校园”荣誉称号贡献青春力量。

“最近我们确实亲身感受到了学校的变化,我也在积极的服务文明校园建设,参加志愿服务活动。现在校园更加整洁美丽,共享单车的摆放也更加有序了。”一位志愿者自豪的说道。

在学校党委领导和要求下,校团委实实在在,不虚,不偏,不走过场,把是否能够真正解决一些实际问题,让青年团员满意,作为检验主题教育成效的关键,把整改落实贯穿主题教育全过程,不回避矛盾,不拈轻怕重,不做表面文章,让青年团员感受到实实在在的变化。

该文发表于 2019/11/21 16:10:00 已被 TWSXK 编辑 2019/11/21 18:34:00
内容编辑:TWSXK