海大新闻
    >> 正文

党代会报告解读之一:鲜明的大会主题

时间: 2008/7/11 14:38:00 来源:宣传部

  
    7月11日上午八点半,全校师生期盼已久的海南大学第一次党代会在二楼报告厅隆重开幕。校党委书记黄国泰同志作了《抢抓机遇,增创优势,加快发展,为建设“211工程”大学而努力奋斗》的工作报告。报告明确了大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大精神和海南省第五次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,团结动员全校共产党员和师生员工,为创建特色鲜明的“211工程”大学而奋斗。

    报告主题鲜明,振奋人心,指出了学校未来几年改革、发展的目标与方向,是校党委基于国际国内形势和学校发展实际通盘考虑、慎重研究的结果,集中了全校师生员工的智慧,体现了全体海大人的热切期盼。

    从世界范围来看,经济全球化不断深入,教育国际化日益明显,竞争与合作正成为教育发展与科技进步的两大潮流。这既使我们面临着激烈的国内外教育与科技竞争,又为我们通过加强合作分享优质教育与科技资源,实现跨越式发展,提供了有利条件。

    从全国和海南的发展形势来看,一方面,由于国家高等教育合理布局的要求和海南省建设一所高水平大学的迫切需要,我校得以成为省部共建高校,并将成为“211工程”建设大学,从而迎来了重大的发展机遇期。另一方面,随着国家经济社会转型和海南产业结构调整的不断深化,我校面临着必须加快提高教育质量和科技水平的巨大压力。

    从学校自身来看,我校通过合并形成了新的发展优势,同时也存在着若干不足。第一,学校初步构建了具有较强地方特色的综合学科体系,热带农业学科在全国居于重要地位,“海洋”、“生态”、“特区”领域的部分学科开始在国内崭露头角,但学科基础还有待夯实,学科结构有待优化,学科特色急需培育。第二,学校虽组建了一支全省实力最雄厚的人才队伍,师资结构在国内同类院校中达到较高水平,但专业教师数量明显不足,缺乏领军型的学科带头人、科研创新能力强的学术骨干和高水平的科研团队与教学团队。第三,学校积累了丰富的人才培养经验,形成了良好的人才培养机制和质量保障体系,但教学质量和毕业生社会竞争力还有待提高。第四,学校具备了一定的科研创新能力,创造了一批有影响的科研成果,但教师的科研积极性和联合攻关的意识还待进一步加强,竞争和承担重大科研项目的能力还需进一步提升。第五,学校形成了积极的开放办学格局,但开放的深度和广度有待进一步推进。第六,学校建立了规范有序的管理体制和运行机制,但管理观念及手段方式还比较粗放和落后,管理水平和管理效率有待提高。第六,学校建设了优美的校园和较好的教学科研基础设施,但距离完成搬迁和建设“211工程”大学的要求还存在较大的缺口,学校经费筹措能力急待加强。

    总的来看,我校既迎来了重大的发展机遇,也面临着严峻的挑战。我们虽已具备了办高水平大学的良好基础,但要真正成为海南高等教育的龙头,要在社会上产生重大积极影响,要在全国同类院校中处于先进行列,要真正起到引领地方经济社会发展的作用,要建设成为“211工程”大学,尚需全体师生员工同心协力,锐意进取,同舟共济,艰苦奋斗。
//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university