海大新闻
    >> 正文

党代会报告解读之二:重要的阶段性成果

时间: 2008/7/11 14:39:00 来源:宣传部

  
    报告认为,原华南热带农业大学和原海南大学合并组建新的海南大学,是海南省委省政府顺应高等教育改革发展趋势,着眼全省经济社会发展全局而作出的重大战略决策。报告全面回顾和总结了“两校”合并组建新海南大学以来的工作,将取得的重要阶段性成果归功于全校师生员工的共同努力。

    新海南大学成立以来,学校党委班子团结和带领全校师生员工,积极稳妥地开展合并组建工作并抓好新大学的开局,取得了重要的阶段性成果。(一)顺利实施了原华南热带农业大学与中国热带农业科学院的分离,为巩固和发展院校合作关系奠定了基础。(二)建立了新大学统一的管理体制和运行机制,并顺利实现了三个校区教学、科研和后勤服务同步运行的良好开局.(三)整合了“两校”学科专业,既保持了“两校”的特色和优势,又为今后学科专业进一步融合与发展预留了空间。(四)组合了“两校”人力资源,落实了全校教师与干部职工的工作岗位,实现了“人有其岗,事有人管”的好格局。(五)顺利完成了原热农大第一批师生搬迁工作,迈出了“分期实现海甸校区集中办学”的第一步。(六)认真开展“211工程”申报工作,为立项实施“211工程”项目建设作了积极的准备。(七)研究制订学校发展规划,初步形成了学校未来发展思路。(八)基本完成校园规划的修编,积极落实校园周边土地的整合,为下一步大规模实施基本建设创造了条件。(九)加强了与境内外知名高校、政府部门、社会各界和海外华侨华人、港澳台同胞的联系,有效扩大了新大学的影响。(十)深入学习贯彻党的十七大精神和科学发展观,抓好党建和思想政治工作,为学校各项工作顺利进行提供了坚强的政治保证。

    这些重要成果的取得,归功于全校师生员工和党员干部的共同努力。广大师生员工与党员干部坚决拥护和贯彻执行省委省政府的重大决策,表现出了可贵的大局观、高度的责任心和高尚的奉献精神,努力克服校区距离较大、工作和生活条件不足等各种困难,出色完成了合并组建的各项工作任务。

    这些重要成果的取得,更归功于“两校”历届党委和师生员工的长期艰苦奋斗。原华南热带农业大学自1958年创建后一直扎根于环境困难的农村地区,原海南大学自1983年创建后在一片荒滩地上艰苦起家。在历届党委的坚强领导下,经过广大师生员工长期艰苦卓绝的奋斗,“两校”创立了鲜明的办学特色和优势,为新海南大学奠定了坚实的办学基础。原华南热带农业大学特色鲜明的热带农业学科,原海南大学在国内有一定影响的综合学科体系,使新海南大学得以建立以热带学科为重要特色、与海南经济社会发展紧密结合的综合学科体系。原华南热带农业大学作为国家热带农业人才培养基地,先后培养了10万余名各类专业人才;原海南大学作为教育部本科教学工作水平评估优秀高校和国家大学生文化素质教育基地,先后培养了4万余名各类专业人才,使新海南大学得以在此基础上构筑了健全的高素质人才培养体系。原华南热带农业大学与中国热带农业科学院紧密结合,取得包括国家科技进步一等奖和国家发明一等奖在内的丰硕科研成果,原海南大学近年来在科学研究上取得长足进步,使新海南大学能够在较高起点上进一步推进科研工作。“两校”经过长期努力,培养和引进了大批人才,使新海南大学有了一支结构合理、素质较高、爱岗敬业的师资队伍。“两校”建立了健全的管理体制和运行机制,为新海南大学探索构建更加科学高效的体制机制奠定了基础。“两校”经过长期努力,逐步建设了较为完整的校园基础设施,为新海南大学的进一步发展创造了物质条件。“两校”历届党委坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策,准确把握学校改革、发展与稳定大局,团结和带领广大师生员工沿着正确方向奋勇前进,创造了一个又一个的辉煌业绩,为新大学党委继续团结和带领广大师生员工谱写学校发展新篇章,提供了宝贵经验和重要指导。

    这些重要成果的取得,还归功于教育部、农业部、海南省委省政府以及省教育工委、省教育厅的正确领导与亲切关怀,归功于各级政府部门、社会各界的热情关心与大力支持。

    这些重要成果的取得,还归功于广大海外华侨华人、港澳台同胞始终不渝的鼎力相助。

    在我们展望未来、踌躇满志的时候,我们不能忘记,我们是站在前人的肩膀上继续前进的。没有一代代老“两校”人的艰苦创业,就没有海大的今天。同样,没有全校师生员工的共同努力,就没有海大灿烂辉煌的明天。要实现既定的宏伟发展目标,我们必须紧紧依靠全校师生员工,万众一心,众志成城,求真务实,开拓创新,不断夺取新的更大胜利。

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university