海大新闻
    >> 正文

党代会报告解读之三:宝贵的历史经验

时间: 2008/7/11 14:40:00 来源:宣传部

  
    报告对海大的发展进行了深入的思考,没有停留在单纯的回顾过去,而是着眼于总结成功的历史经验,为学校今后的发展提供方法论意义上的指导。从报告中,我们得到如下几条宝贵的经验。

    第一,“爱校敬业、团结奉献、艰苦奋斗”的光荣传统,是学校不断前进的力量源泉。“两校”都是在极其困难的条件下创办,历届师生员工怀着振兴国家和海南科教事业的崇高理想,怀着兴校强校的执着信念,自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献,谱写了光辉的岁月颂歌。这样的光荣传统是学校十分珍贵的精神财富,是我们进一步发展的不竭动力。我们一定要继承和发扬“两校”的光荣传统,全力以赴将学校改革发展事业推向新阶段,创造出无愧于前辈们的业绩。

    第二,“立足海南,服务社会”是学校办出特色的关键所在。原华南热带农业大学之所以能够在全国农业科教事业中占据重要地位,乃至在橡胶栽培领域列居世界前沿,原海南大学之所以近年来在重点学科建设和科研上取得积极进展,关键是紧紧依靠和充分利用海南的资源与区位优势。我们一定要坚持立足和依托海南的资源与区位优势,更加紧密地与海南经济社会发展的实际相结合,在开发利用海南资源、区位优势,提高为海南经济社会服务水平的过程中,不断增创学校的特色。

    第三,“以人为本,人才强校”是学校提高办学水平的基本要求。“两校”能够在条件有限的情况下取得众人瞩目的办学成绩,一个关键的原因是重视营造人文关怀的环境和机制,使学校始终有一大批教学科研及管理人才,专心于育人、潜心于研究、安心于工作。我们一定要坚持把人的因素摆第一重要的位置,进一步强化“以人为本”的观念,做到发展为了师生员工,发展依靠师生员工,发展成果由师生员工共享。要更加大力地推进“人才强校”战略,建立人才引进、培养、使用的良好机制和环境,使更多人才在海大安居乐业。

    第四,“改革创新,开拓进取”是学校加快发展的必由之路。“两校”在办学过程中,以强烈的特区意识,锐意改革进取,坚持开放办学,有效激发了办学活力,闯出了在资源不足条件下较大限度地实现快速发展的办学路子。我们一定要持续深化改革开放,不断破除学校发展的思想障碍和体制障碍,在改革创新上有更大的突破,在开放办学上有更大的作为,形成更富活力的学校发展局面。

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university