海大新闻
    >> 正文

党代会报告解读之四:务实的发展思路

时间: 2008/7/11 14:41:00 来源:宣传部

  
    报告指出,海南省委省政府作出合并组建新海南大学的战略决策,根本目的是要在海南省建成一所高水平大学,为全省经济社会全面、协调和可持续发展提供重要支持。这既是省委省政府对海大的殷切期望,也是学校的发展的基本方向。

    落实省委省政府的战略决策,要求我们以更高眼界和更阔视野去谋划学校的未来。要树立“立足海南,面向全国,辐射东南亚”的战略眼光:在海南,努力成为高质量人才培养、高水平知识创新和高层次社会服务的基地,成为引领地方经济社会发展的重要力量;在国内,努力成为全国优秀地方高校,在全国高等教育布局和科技创新体系中抢占一席之地;在国际上,努力成为教育国际化的参与者和受益者,成为东南亚有特色有影响的高校。要坚持“追求卓越,争创一流”的精神,逐步创造出我们的品牌,使学校办学各方面保持海南领先,特色学科在全国达到一流,强势领域在国际上进入前沿。

    落实省委省政府的战略决策,要求我们紧紧扭住发展这个第一要务不放松,推动学校又好又快发展。要坚持“优化结构、加强特色、提高质量、加快发展”的发展方针,努力在合并组合中优化结构、提高质量;在巩固发展中创新体制、提高效益;在“211工程”大学建设中加强特色、提升核心竞争力。要积极适应学校发展的客观要求,大力推进三大战略转移:一是从强调规模扩张的外延式发展,向注重质量与特色的内涵式发展转移;二是从“以教学为主”,向“以人才培养为根本,教学工作与科研工作并举”转移;三是从“专注于学校自身办学”,向“努力引领海南经济社会发展”转移。

    为落实省委省政府的战略决策,学校将实行“两步走”的发展策略。第一步,在2008年到2010年的整合优化期,确保实质性合并融合,完成学校本科生、研究生教育整体搬迁至海甸主校区,实现国家“211工程”大学建设立项,并按“211工程”高校建设的条件和标准,加强整体条件、重点学科和公共服务体系的建设,努力提升学校的整体水平,为学校可持续发展奠定坚实的基础。第二步,在2011年到2017年的发展提升期,进一步加强内涵建设,整体推进学校各项工作,力争在学科建设、人才培养、科技创新及社会服务等方面取得重大进展,显著提升学校综合实力和核心竞争力,使学校的事业发展创新局面、上新台阶,通过国家“211工程”高校建设项目验收,跻身国内同类院校一流的行列。

    学校的发展目标是,到2017年,要建成特色鲜明、综合实力强、在国内同类院校中处于先进地位、在国际上尤其是东南亚有较大影响的教学研究型“211工程”大学,走进地方经济建设与社会发展的中心,成为知识创新、人才培养和社会服务的重要基地。
//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university