海大新闻
    >> 正文

《海南大学章程》解读

时间: 2008/7/12 10:03:00 来源:宣传部

  
    大学章程是大学管理和运转的基础性文件,是大学办学理念、办学宗旨、办学目标的集中体现,对明晰大学内部各种关系,确立大学的法律地位和办学水平具有重要的引导、规范和保障作用。制定大学章程是依法治校,保障教职工参与民主管理和监督,维护师生员工合法权益的要求,对保证学校教育事业的健康发展具有重要意义。提交本次党代会审议的《海南大学章程》草案,经过多方征求意见,数次修改,经校党委会讨论决定提的。现就《海南大学章程》制定的思路和几个主要问题说明如下:

    一、关于大学章程制定的主要依据和考虑
    《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》明确规定,学校必须有自己的章程,按照章程自主管理。《高等教育法》还对大学章程的构架和内容作了明确规定。因此,在制定大学章程时主要依据上述两个法律,以及《教育部关于加强教育法制建设的意见》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》和《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等法规性文件。同时,本着尊重历史、传承优良传统的精神,在保留原华南热带农业大学和原海南大学成功经验的基础上,使新大学章程更加科学、规范和具有特色,以适应新海南大学建设成为高水平大学的要求。

    二、关于章程审议通过的机构
    根据《高等教育法》,大学章程应在大学创立之初由创办机构、个人或其委托人制定并向审批机关提交。在现时的情况下,由学校最高决策机构学校党委制定,并提交全校党员代表大会审议通过是合适并且合法的。

    三、关于大学章程的修改
    根据谁通过谁修改的原则,一般情况下应由党员代表大会进行修改并审议通过。但是在大会闭会期间,如果学校的情况发生重大变化,特别是当国家颁布新的法律、法规,大学章程与之不符,需尽快对章程进行修改时,考虑到党代会每5年召开一次,因此应在广泛征求意见的基础上由学校党委进行修改,并将修改情况向下届党代会报告。

    四、关于党委领导下的校长负责制
    党委领导下的校长负责制是学校最根本的领导体制。草案第六条规定,“学校实行中国共产党海南大学委员会领导下的校长负责制。校长是学校的法定代表人”。草案第二十一条具体确定了党委的职权和职责,体现了党委在制定学校发展战略,讨论决定学校改革发展和教学、科研、行政管理等重大问题中所起的领导核心作用。草案第二十三、二十四条明确校长是学校行政主要负责人,规定了校长的职权和学校的行政管理决策机制。草案既体现了学校党委的统一领导,又支持和保障了校长依法独立行使职权。

    五、关于依法治校和民主管理
    构建科学、规范、高效的大学治理制度是建设高水平大学的基础,是《高等教育法》和现代高等教育发展规律提出的要求。草案通过组织结构设计和权责配置,确立学校运行机制和规范学校的活动,以及规定师生员工的权利等,体现出了依法治校,民主管理的精神。

    草案第十五条明确规定学校推行依法治校、科学决策和民主管理。草案第二十九明确了教职工代表大会是教职工参与民主管理的主要渠道和组织形式。草案还对教职工通过工会、共青团等组织形式参与民主管理做出规定,要求校长、院长向教职工代表大会或全体教职工报告工作,实行校务、院务公开,体现了学校对教职工参与学校民主管理的重视与支持。草案第二十六、二十七、二十八条规定,学校设立学术委员会、教学指导委员会、学位评定委员会和职称评议委员会等学术机构,强化了学术上的民主管理,界定了行政权力和学术权力。草案还对学校的教学、科研、社会服务活动以及对师生员工的管理、对经费、资产的使用等行为进行了规范。

    六、关于四级建制校院二级管理体制
    根据合并成立新大学和建设高水平教学研究型大学的需要,草案确立了“学校、学部、学院、系(专业)四级建制,以校、院两级管理为主的管理体制”,新增设了学部,这和以往两校都不同。主要着眼更有利于学科的交叉融合,整合学科资源,在更高的层次组建科研共享平台,充分发挥学部的组织协调作用。学院是学校的办学主体,依据学校的总体规划、发展目标和授权,行使制订学院发展规划、开展学科建设、教学、科研工作和对学院人财物进行管理的职权。草案还体现了管理重心下移,逐步扩大学院办学权限,发挥学院主体作用的管理理念。

    七、关于师生员工的权利和义务
    教职工作为公民享有宪法赋予的权利并履行相应的义务,作为教育者享有《教师法》赋予的权利并履行相应的义务。同时,在宪法和相关法律的框架之下,教职工作为学校这一组织的成员,必然与学校存在相应的权利和义务关系,草案第七章对此做了规定。这一方面是对法律明文规定的教职工权利与义务的丰富,另一方面也彰显了教职工的主体地位,更进一步明晰了教职工与学校之间的法律关系。另外,草案第六章还根据《普通高等学校学生管理规定》等法规明确了学生对学校享有的权利和应履行的义务。

    八、关于校庆日、纪念日
    新的海南大学由原华南热带农业大学和原海南大学两校合并而成,原华南热带农业大学的建校时间为1958年10月18日,因此,该日即定为学校的建校日和历史起点。原海南大学建校时间为1983年5月10日,该日即定为学校纪念日。

    制定《海南大学章程》是学校一件具有历史意义的大事,是学校管理实现民主化、科学化、制度化和规范化的重要举措。大学章程汇聚了全校师生员工对学校核心价值的认同,审议通过大学章程草案,必然增强师生员工对学校的认同感,凝聚人心,激发斗志,对团结广大师生员工齐心协力早日把我校建设成为 “211工程”大学具有重要的现实意义。


内容编辑:lifeng
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university