海大新闻
    >> 正文

发展规划解读之一:指导思想和基本原则

时间: 2008/7/12 10:06:00 来源:宣传部


    7月11日上午,李建保校长在海南大学第一次党代会上就《海南大学十年(2008—2017年)发展规划》作了说明。两校合并组建新海南大学后,建设一所什么样的大学,建设新海大的路该怎么走,能为海南省及区域经济社会发展做出哪些贡献等,成为摆在新海大面前急需解决的重大问题。《规划》从指导思想、基本原则、发展步骤、总体目标、战略重点、主要举措等方面回答了这些问题,影响深远,意义重大。

    新海南大学成立不久,迎来了党的十七大的胜利召开。学校党委和全校师生认真学习“十七大”精神,深入贯彻落实科学发展观,按照“教育是民族振兴的基石,要优先发展教育,建设人力资源强国”的要求,进一步审视了“两校”的办学思路,更新教育理念,明确学校定位,提出今后发展的指导思想和基本原则。

    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针和“十七”大精神,坚持“优化结构、加强特色、提高质量、加快发展”的发展方针,在合并组合中优化结构、提高质量;在巩固发展中创新体制、提高效益;在“211工程”大学建设中加强特色、提升核心竞争力,逐步走进地方经济、科技、文化建设中心,努力为地方发展做贡献。

    二、基本原则
    1、坚持“注重内涵,科学发展”。抓住发展这个第一要务不放松,抢抓合并、省部共建和创建“211工程”高校的历史机遇,积极落实科学发展观,全力推动学校又好又快发展。以提高质量为核心,促进规模、结构、质量、效益协调发展。稳步发展本科教育,重点发展研究生教育,大力发展留学生教育,灵活发展应用技术教育和继续教育,形成以普通本科为主、办学层次逐步提升、各类型教育协调发展的格局。统筹学校改革、建设、发展与稳定,形成健康有序、充满活力的发展机制,实现全面、协调和可持续发展。

    2、坚持“育人为根本,质量为生命”。大学因为培育人才而存在,国家因为需要人才而开办大学。提高人才培养质量是学校的永恒主题。海南大学应以区域社会经济发展需求为依据,以就业为导向,培养具有较强的开放、竞争意识和创新、协作精神,知识面宽、综合素质高、竞争能力强、适应性广的高素质复合型人才。

    3、坚持“融入社会,服务地方”。大学是社会的重要组成部分,是人才、知识、技术的汇集地,社会需要大学去引领,大学更需要走进经济社会的中心去找课题、作贡献、实现价值。海南大学应坚持立足海南、面向全国、辐射东南亚,为区域经济社会发展提供综合性人才与智力支持的服务面向定位。为此,必须主动融入社会,坚定不移地向海南经济建设和社会发展的中心迈进。社会需要什么样的人才,就培养什么样的人才;需要什么样的知识和技术,就提供什么样的知识和技术,努力为社会排忧解难,为社会全面进步作贡献。

    4、坚持“强化特色,走进一流”。依托学校区位、资源的优势,实行“有所为、有所不为”的学科发展策略,着力建设对海南经济建设、科技进步、社会发展产生重大影响的学科群,重点在“热带”、“海洋”、“生态”、“特区”的方向上创鲜明特色、建一流学科,解决这些领域的重大理论与科技问题,为地方经济建设作贡献,逐步走进国内同类院校一流。

    5、坚持“创新兴校,人才强校”。创新是学校发展的动力,是学校兴旺发达的力量源泉。要努力创新管理体制和人才培养模式,鼓励理论创新、科技创新,建立奖励创新的体制和机制,营造人人想创新,人人能创新的环境。强校靠人才、靠大师,没有一流的人才和一流的大师,就没有一流的学校。要加大对领军型人才引进和培养的力度,造就一批学术造诣较深、在国内外有一定影响的学术带头人和骨干教师,建设一支政治业务素质更加优良、结构更加合理、人员更加精干的人才队伍。
   //www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2008/7/12 10:06:00 已被 lifeng 编辑 2008/7/12 10:06:00
内容编辑:lifeng
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university