海大新闻
    >> 正文

评论员文章:朝着建设“211工程”大学的目标迈进

时间: 2008/7/13 13:38:00 来源:宣传部

  
    历时两天的中共海南大学(合并后)第一次代表大会12日下午在海甸校区胜利闭幕。这次大会是新海南大学成立后召开的第一次党的代表大会,是在海南大学发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有十分特殊而重要的历史意义。

    合并组建新海南大学,是海南省委省政府顺应高等教育改革发展趋势,着眼全省经济社会发展全局而作出的重大战略决策,是海南高等教育发展的一个重要里程碑。大会以党的十七大精神和科学发展观为指导,认真学习贯彻胡锦涛总书记视察海南重要讲话精神和省委五届三次全会精神,站在新的历史起点上谋划和推动海南大学在新时期的改革发展。省委对这次会议高度重视、亲切关怀,省委副书记于迅、省政府副省长姜斯宪出席会议,省委副书记于迅代表省委在会上发表重要讲话,给全校共产党员和师生员工以极大的鼓舞和激励。

    会议审议通过党委工作报告、纪委工作报告、《海南大学十年(2008—2017)发展规划》、《海南大学章程》等一系列事关海南大学今后一个时期改革发展的重要指导性文件,会议还选举产生了海南大学(合并后)第一届党委会和纪律检查委员会。在省委的高度重视和亲切关怀下,在上级部门和各级领导以及社会各界人士的大力指导和支持下,经过全体代表和工作人员的共同努力,大会取得圆满成功。

    大会的胜利召开,对于贯彻落实党的十七大和省第五次党代会精神,以及刚刚闭幕的省五届三次全会精神,不断开创学校工作新局面;对于明确学校奋斗目标、办学思路、发展策略和工作任务,推进学校又好又快发展;对于凝聚人心,鼓舞士气,团结动员全体共产党员和师生员工为建设特色鲜明的“211工程”大学而不懈奋斗,具有承前启后、继往开来的重要意义。

    要实现建设“211工程”大学的目标,关键在于人心要齐、力量要聚,真正做到爱岗敬业、团结奉献,艰苦奋斗。人心不齐,力量不聚,那就什么事都做不成,实现发展目标只能是一句空话。全校共产党员和师生员工只有把思想和行动统一到大会已经确定的学校未来十年发展的总体目标、办学思路、发展步骤和主要任务上来,把精力和智慧凝聚到实现完成任务的具体措施上来,始终扭住发展这个第一要务不放松,心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,全力抓住一切发展机遇,积极营造良好发展氛围,努力创造新的发展优势,力争取得更多的发展成果,真正实现学校新的发展目标。

    要实现建设“211工程”大学的目标,关键在于求真务实,真抓实干,把各项任务措施落到实处。要真抓实干,就要结合实际,集中精力、竭尽全力抓好发展规划中提出“六大工程”,即重点学科建设工程、人才队伍建设工程、教育教学质量工程、科技创新和社会服务工程、校园建设工程和体制创新工程,不计较个人得失,不纠缠个人名利,更不怨天尤人、满腹牢骚,而是始终坚持出实招、干实事、重实效,尽职尽责、扎扎实实做好各项具体工作。

    要实现建设“211工程”大学的目标,关键在于以人为本、重视民生,切实解决事关职工切身利益的重大问题,构建和谐校园。要加强民主建设,推进学校民主管理,在各项重大决策过程中充分听取广大师生员工的意见和建议,维护师生员工的合法权益。要真正落实依法治校,坚持全心全意依靠师生员工办学,凝聚各方智慧,动员一切力量,和谐推进学校的各项事业。要加强科学管理,提高管理质量和效益,切实降低管理成本,实现管理目标。

    要实现建设“211工程”大学的目标,关键在于加强和改善党的领导,充分发挥学校党委的政治核心作用和各级党组织的战斗堡垒作用。要牢牢把握提高执政兴校能力和加强先进性建设这条主线,全面加强党的思想、组织、作风建设,深入扎实地推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正把全校各级党组织建设成为坚强的政治核心和战斗堡垒,引领全校党员和师生员工在学校各项工作中发挥先锋模范带头作用,为实现学校奋斗目标和各项任务提供坚强的政治保证。

    全校各级党组织、全体共产党员和师生员工要积极行动起来,认真学习领会和贯彻落实党代会精神,系统、全面、科学地把握党代会提出的学校发展的总体目标、发展思路、发展步骤、主要任务和工作措施,团结一致,抢抓机遇,增创优势,加快发展,以统一的思想、昂扬的斗志、有力的行动、突出的业绩,朝着建设“211工程”大学的目标胜利迈进!

该文发表于 2008/7/13 13:38:00 已被 zhangjingfu 编辑 2008/7/13 13:38:00
内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university