海大新闻
    >> 正文

我校罗素兰教授被邀请到北戴河休假

时间: 2008/7/13 15:32:00 来源:宣传部

  
    为培养造就一大批创新创业人才,大力吸引海外高层次人才,经中央领导同志批准,今年7月20日至26日,党中央、国务院将邀请一批建国以后特别是改革开放以来各个历史时期、有海外留学背景、为建设创新型国家作出突出贡献的创新创业专家代表到北戴河休假。我校罗素兰教授作为海南省唯一被邀请的专家将参加此次活动。

附:罗素兰简历

    罗素兰,女,教授、博士、博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、海南省515人才工程第一层次人选。从事海洋药物与生物技术领域的教学科研工作,负责筹建了海南大学生物技术实验中心和制药工程专业。作为项目负责人,主持国家863计划、国际科技合作重点项目、十五科技攻关计划、教育部重大项目培育项目、4项国家自然科学基金等课题共17项。发现芋螺毒素新基因106个,人工合成了18种芋螺毒素;鉴定出5个芋螺毒素作用的分子靶标,特别是A21作用于新近发现的治疗神经痛的药物靶点nAChRs α9α10;首次发现2个结构独特的芋螺毒素及其受体。发表学术论文82篇,13篇英文SCI论文,参编著作2部。申请国家发明专利4项,授权1项。曾为英国牛津大学、美国犹他大学、澳大利亚昆士兰大学的访问学者,至今仍与这些国际知名大学合作研究密切。兼任国际科技合作重点项目与国家自然科学基金评审专家;BMC Mol Biol、PEPTIDES 等6个国际期刊的审稿专家等。获海南省科技进步二等奖2项。获海南省自然科学优秀学术论文”一等奖。荣获全国三八红旗手、全国优秀知识女性、海南省优秀共产党员、海南省青年科技奖,海南十大杰出青年、海南省青年五四奖章、海南省先进女职工等荣誉称号。指导大学生获得“挑战杯”全国比赛二等奖1项、三等奖2项、海南省特等奖1项。

获奖情况:
1.海南省优秀共产党员,2008。
2.国家七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2007。
3.海南省“515” 人才工程第一层次人选,2007。
4.海南省科技进步二等奖,2007。
5.第七届海南省青年科技奖,2007
6.海南省科技进步二等奖,2006。
7.全国三八红旗手,2006。
8.全国优秀知识女性,2006。
9.海南十大杰出青年,2005。
10.海南省青年五四奖章,2005。
11.海南省先进女职工,2004。
12.海南大学科研先进个人,2004。
13.海南省自然科学优秀学术论文一等奖,2003。
14.海南大学中青年骨干教师,2001。
15.指导2名学生参加海南省第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获特等奖,2005年。
16.指导2名学生参加第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获全国比赛二等奖,2003年。
17.指导三名学生参加第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获全国比赛三等奖,2007年。
18.指导二名学生参加第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获全国比赛三等奖,2005年。
19.海南大学2006年度“双吴”科研奖一等奖。
20.海南大学2005年度“双吴”科研奖一等奖。
21.海南大学2002年度“双吴”科研奖二等奖。
22. 海南大学2003年度“双吴”科研奖二等奖
//www.hainanu.edu.cn

罗素兰教授(中)在参加中共海南大学(合并后)第一次代表大会期间向校领导黄国泰(左)和刘康德(右)汇报工作情况


· //www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2008/7/13 15:39:00 已被 zhangjingfu 编辑 2008/7/13 15:39:00
内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university