海大新闻
    >> 正文

教代会报告解读之二:发展理念与观念

时间: 2008/7/14 10:20:00 来源:宣传部


    报告指出,通过合并,快速增强新海南大学的综合实力,使学校尽快进入“211工程”大学行列,是省委省政府对我校的要求,也是每位师生的愿望。对此,我们要充满信心,坚定信念,但同时我们也要充分认识到,前进的道路必将艰难曲折。全校上下只有更加团结,更加努力,我们才能冲破难关,共同把海南大学建设得更加美好。当前,特别是要树立几个重要的发展理念与观念。

    一、牢固树立以学科建设为龙头的理念
    学科建设是高校建设的核心,是学校教学、科研、社会服务能力和水平的全面反映。学校要上层次、上水平,要提高核心竞争力,就必须坚持把学科建设摆在龙头地位。要加强重点学科建设,坚持“有所为、有所不为”,树立有重点才有突破、有突破才有发展的思想。要把科学研究与学科建设看作一个不可分割的整体,通过科学研究以及研究队伍、研究基地等建设,促进学科的发展,形成科学研究和学科建设的良性互动。要围绕学科建设,科学分工、密切配合、齐抓共管,通过坚持不懈的努力,使我校建成一批特色鲜明、优势突出的国内一流学科,带动学校整体学科水平不断迈上新的台阶。

    二、牢固树立质量是学校生命线的理念
    高等教育的根本任务是培养人才。我们要牢固树立“以学生为本”、“大学的质量在于学生”的观念。要积极探索提高教学质量的措施,加快教学改革步伐,提高办学效率。要关注学生的智商与情商的关系,强化心理素质培训。要处理好理论知识讲授与实践动手能力培养的关系,使更多的学生具备长期持续发展的知识结构。要提倡我们的毕业生既高比例就业,又高质量就业,使我校学生在社会上越来越受欢迎,有更多的学生成为社会主义建设的骨干人才。

    三、牢固树立人才强校的理念
    人才培养质量的关键是教师,尤其是高水平的教师。牢固树立人才强校的理念,是学校实现持续、快速、健康、协调发展的必然要求。各单位、各部门要高度重视教师队伍的建设,重视提升教师队伍的整体水平,要进一步强化优秀专业人才和高层次人才的引进力度,加大高学历教师的比重,要充分调动教师的积极性与创造力,努力为教师的成长和脱颖而出创造条件,搭建舞台,使我校教师队伍总体水平达到国家重点大学水平。

    四、牢固树立科学、民主、依法、高效的治校理念
    学校是弘扬科学与民主精神的地方。民主与法治又是相互关联、互为前提、密不可分的两个方面。我们要正确处理科学治校、民主治校、依法治校的关系,实现三者的和谐统一,从而高效率地推进学校各项工作。我们要按照合理合法的正常程序,公开、民主地讨论学校发展事务中的各种问题,在主流价值观和全校师生的根本利益问题上形成共识。在讨论具体问题时,要相互尊重,相互理解,求同存异,争取逐步形成一个按规矩办事、持续和谐共事的良好工作环境。

    五、牢固树立以校为家、以校为荣的集体主义观念
    爱岗敬业是我们每个公民应有的素质。目前我校还处于发展的初期阶段,困难重重,学校工作中有一些不尽人意的地方,甚至还有暂时难以解开的疙瘩。为了调动广大教职工的积极性,学校想方设法改善职工的工作生活条件,例如把可支配收入的70%(超过1.5亿元)用于在职及离退休人员经费支出,为的就是让大家树立起共渡难关的信心。“患难见真情,日久见人心”、“发展才是硬道理”。当前,特别需要师生们树立爱岗敬业精神,弘扬集体主义荣辱观,团结一心,以主人翁精神积极提建设性意见和建议,帮助学校完善各项制度和措施,共同克服困难,度过合并初期这段特殊时期。
   //www.hainanu.edu.cn

内容编辑:lifeng
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university