海大新闻
    >> 正文

学科建设规划解读之一:发展思路和发展目标

时间: 2008/7/15 7:54:00 来源:宣传部


    为进一步加强学科建设,增强学科优势和特色,充分发挥学科建设在学校发展中的基础性、先导性、全局性和战略性作用,促进学校又好又快发展,我校制定了《海南大学学科建设十年规划》。《规划》规定了学科建设的基本方向和目标,指明了学科建设的发展重点和主要举措,提出了切实可行的一系列保障措施,对于提升学校的整体实力和办学水平具有深远影响,意义重大。

    一、发展思路
    1、坚持“热带、海洋、生态、特区”的学科发展方向。紧密围绕海南经济结构调整、产业优化升级、生产方式转变来整合学科资源、优化学科专业结构、凝练学科方向、汇聚学科人才、构筑学科基地,不断提高学校综合实力、整体水平和社会声誉,努力为海南经济可持续发展做出更大的贡献。
    2、坚持“提高自主创新能力,建设创新型大学”学科发展定位。努力做精做强热带农学和生命科学学科;做强做大海洋、材料、制造、信息和能源学科;大力发展人文社科、经济和管理学科。坚持有所为,有所不为的指导思想,构建适应海南省经济建设和社会发展的学科、专业结构体系。
    3、坚持“突出特色,重点扶持,以点带面,全面提升”的学科发展原则。在现有学科专业的基础上,以学部为基础,以重点学科建设为龙头,构建特色优势学科群,发挥学科的集成优势,带动和促进相关学科、交叉学科、新兴学科的建设和发展,打造“热带”、“海洋”、“生态”、“特区”的学科特色。

    二、发展目标
    到2017年,形成覆盖海南省经济建设和社会发展主要行业和领域的学科体系;造就一批国内外知名的专家和学科带头人,引进和培养一批高水平创新型人才,组建若干个学术创新团队;凝练并形成若干具有较强竞争力、在国内领先或具有国际先进水平的学科方向及研究领域;形成一批布局合理、充满活力的特色优势学科群;产生一批具有显示度、在国内外学术界有影响或能直接为经济建设服务的标志性成果;一些学科达到国际前沿水平。
   //www.hainanu.edu.cn

内容编辑:lifeng
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university