海大新闻
    >> 正文

学科建设规划解读之二:发展重点和主要举措

时间: 2008/7/15 7:55:00 来源:宣传部


    两校合并组建新海南大学后,通过学科资源的整合,基本达到了强强联合、优势互补、资源共享的目的,基本形成了以热带学科为特色、理工农哲经法文管相结合、基础学科与应用学科协调发展的格局,初步建立起具有较强地方特色、与海南省经济建设发展需要基本相适应的学科体系。学校将继续以科学发展观为指导,坚持有所为、有所不为,突出特色,重点突破,以建设特色鲜明的教学研究型“211工程”综合大学为目标,坚定不移地把学科建设作为学校发展的基石,作为学校工作的重心。

    一、加大学科建设力度,建设一批特色优势学科,努力创建支撑学校发展的学科群
    1、实施六大重点学科建设项目,提升学科整体实力
    坚持“热带、海洋、生态、特区”的学科发展方向,以国家重点学科为龙头,联合省部级重点学科和重点实验室,按学科内在关系和地方经济建设与社会发展的需要,重点建设6个优势学科项目,使这些重点学科项目中的优势学科方向接近或达到国内先进水平,并有一定的国际影响力。

    2、建设一批特色鲜明、优势明显的重点学科
    主动适应地方经济建设和社会发展的需要,重点建设一批对海南省的经济建设、科技进步和社会发展产生重大影响,能够解决本领域的一些重大科技问题的特色优势学科群,引领海南经济建设和社会发展,增强社会服务功能。

    3、创建高水平的公共科研平台,提升学科竞争力和人才培养能力
    以学部为基本单元,建立高水平的公共科研平台,打破学科界线,跨学院(研究机构)建立开放、弹性、灵活的学科群,发挥学科的集成优势,实现资源的充分共享和使用效益最大化。促进不同学科的交叉、渗透和融合,培植新的特色学科、优势学科生长点,拓宽我校学科的覆盖面,形成学科集约优势,建立有特色的自主研究开发平台,提升学科竞争力和人才培养能力,进一步提高为地方经济社会发展服务的实力。

    二、加强学位点建设工程,优化学科结构和布局
    根据海南省经济建设和社会发展的需求,以5大学部为基础平台,依照“做精做强热带农学、生命科学学科,做强做大海洋、材料、制造、信息和能源学科,发展人文社科、经济和管理学科”的原则,进一步整合学科资源,优化学科专业布局。

    1、重点建设热带农学、海洋、生命科学学科群
加大博士点和一级学科博士点、一级学科硕士点的申报、建设力度,扩大研究生招生规模。重点建设农学门类以及生命科学领域的一级学科或学科群,突显热带特色,提升整体水平和综合优势。有重点、分层次建设1~3个具有国内领先水平的标志性学科,建成一批适应热带农业、热带海洋经济建设和发展的特色学科、新兴学科和交叉学科。

    2、重点扶持理工学科群、机电与信息学科群
加大博士点、硕士点的申报、建设力度,扩大研究生的招生比重。突出材料科学工程、化学工程与工艺、食品科学工程、机械工程和信息技术科学等学科的建设,建成支撑海洋石油业、加工业、化工业、食品业、机械制造、信息产业等发展的应用型人才和高层次人才培养的重要基地和关键技术的研发基地。

    3、积极发展具有特区特色的社会科学学科群
加大博士点的申报和建设力度,实现社会科学博士点零的突破,稳定本科生、研究生的招生比例。针对海南经济大特区法制创新、管理创新的需要,突出政治、法学、经济、管理等学科的建设,建成海南特区和国际自由贸易区政治、法制与管理研究中心、热带农业经济研究中心,为海南经济建设和社会发展提供理论支撑。

    4、努力发展具有区域特色的人文科学学科群
    加大硕士点的申报和建设力度,增设历史学硕士学位点,拓展学科门类。根据区域文化和海岛文化的特色,加强海南历史文化研究基地建设,加强对海南史前文化研究、海南专门史研究、海南特殊历史阶段研究、海南特色文化研究,以及东南亚文化的研究。

    三、积极引进和培养高层次人才,建设一支高水平、高素质的教师队伍
    根据学科建设与发展的需要,积极引进、培养和造就一批学术带头人和一支结构合理的学科梯队。到2010年,实现长江学者特聘教授零的突破;各学科均应形成稳定的层次合理、整体性强、水平较高的学科梯队,并形成学科带头人、后备学科带头人、中青年学术骨干三个梯次;力争使专任教师人数达到1700人以上,具有研究生学历的教师占教师总数的60%以上,其中具有博士以上学历的教师占教师总数的20%以上。到2017年,专任教师数量达到或超过2000人,师生比约1:16,使具有博士以上学历的教师比例达到专任教师的40%以上,具有高级职称的教师比例达到50%以上,其中教授约占20%,进一步优化教师结构,优化学科专业教师队伍配置,提升教师队伍层次。

    四、努力改善学科发展条件,组建科研创新团队,提高学科的自主创新能力和人才培养能力
    1、加强重点实验室(工程中心、基地)建设
整合校内人才、设备、实验室资源,集中力量加强热带园艺植物资源与遗传改良、热带生物资源2个教育部重点实验室和热带作物新品种选育、热带多糖资源利用2个教育部工程研究中心的建设。

    加强现有的耐盐作物生物技术、热带水生生物技术、精细化工、INTERNET信息检索4个省级重点实验室和2个省级工程中心的整合和建设,并重点在新材料、可再生能源、信息、精细化工、生态建筑、机械制造等领域新培育2个省级重点实验室和2个省级工程研究中心。同时积极参与省大型科学仪器共享平台建设,实现大型科学仪器资源共享和高效利用。

    加强海南历史文化研究基地建设。争取5~10年达到或接近国家重点研究基地的水平,成为中国研究海南历史文化的中心。争取5~10年,重点在特区法制与公共管理研究、海南文化与区域经济领域新培育1~2个省级哲学社会科学研究基地。

    2、加强特色专业实验室(研究所、中心)建设
    建立热带农产品加工、热带海产品加工、天然橡胶改性和加工、热带特有天然材料应用、精细化工、化工制造、热带水果和树木繁育中心、热带岛屿植物保护、生态环境保育和可持续利用、机械制造、信息技术及特种服务研究等一批与海南省经济建设相适应的特色专业实验室(研究所),成为海南经济建设中主要支柱产业的科学研究、技术创新、人才培养的重要基地。

    3、加强科研创新团队建设
    根据学科建设要求,以学科责任教授为核心,以特色优势重点学科为龙头,以重大项目为纽带,以六大重点学科建设项目为载体,组建科研创新团队。重点引进和培养一批高水平学科团队骨干,积极整合学校科研力量,以区域特色和服务地方为准绳,大力扶持原创性科学研究,提高竞争力和承担重大科研项目的能力以及创新人才的培养能力。

    五、加强研究生的培养工作,提高培养质量
    加强学位点(特别是博士点)建设,实施研究生创新计划和质量工程,推进研究生培养机制的改革和体制创新,突出研究生创新能力的培养。完善以科研为导向的导师负责制,建立国家、学校、导师三位一体的研究生奖助体系。建立灵活的激励机制,积极支持研究生科技创新,努力提高研究生的培养质量,力争实现全国优秀百篇博士论文零的突破。

    六、加强对外交流与合作,逐步提升学科国际化程度和国际竞争力
    加强与国内外著名大学、科研机构和企业的学术交流与合作,争取涌现一批活跃在国内外学科前沿的学者,产出一批具有国内外前沿水平的科技成果,增强参与国内外高水平学术竞争的能力,提高学校在国内外的影响力和知名度。鼓励各重点学科承办全国性或国际性专业学术会议,或邀请国内外同行专家进行学术交流,鼓励学科带头人、学术带头人和学术骨干积极参加国内或国际专业学术会议,积极支持教师和科技人员参加国际学术会议、访学,开展合作研究、技术服务等。
  

内容编辑:lifeng
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university