海大新闻
    >> 正文

迎新系列报道之五:迎新正式启幕第一天 新生来校过半数

时间: 2008/9/6 11:54:00 来源:儋州校区


  本网讯(记者 王维 通讯员 陈秀莲)9月5日是儋州校区新生报到的第一天。记者从学生处了解到,截至今天下午六点,已报到学生人数1545人,占校区新生总人数的62.55%。其中,园艺园林学院新生报到率45.62%,管理学院、环植学院、农学院、食品学院、机电工程学院等学院的报到率均已超过60%。

  为了做好新生及家长的接待工作,校区各学院、后勤集团校区办公室、校团委以及校区学生会、保卫处校区办公室等相关部门密切配合,积极行动,确保迎新工作让家长放心,让学生安心。

                     接待现场:细致分工 秩序井然

  根据校区管委会的统一部署,各学院在紧邻大学生宿舍区北门的路旁设立了新生接待点。后勤集团校区办公室在接待现场设立了服务点,收集和及时解决新生有关宿舍调换、宿舍维修等问题;在服务点旁边,后勤集团与联通和移动公司合作,为新生提供了免费报平安电话,新生一到校就可以给家人报一声平安。为方便贫困学子入学,学生处在11栋宿舍楼旁设立了“绿色通道”咨询办理点。此外,后勤集团还在宿舍区东门设立了家长返程车票办理点,方便新生家长购买返程车票。
  据了解,今年迎新,各学院更注重细化分工,为新生和家长提供方便、快捷、热情的服务。记者从农学院、机电工程学院、园艺园林学院等学院新生接待点了解到:各学院在接待点设立了宿舍登记处、新生报到处、宿舍钥匙领取处、缴费咨询处、新生“绿色通道”咨询办理点、新生和家长休息区等服务点,新生和家长在青年志愿者的引导下到接待点确认登记后,由学生党员、志愿者协助办理卧具和生活用品购置、入住等事宜。

                     服务点:热情迎新 及时答疑

  “身份证未办好,银行卡不能办,学费交不了。”来自四川省资阳市的08级环境科学专业学生张昭全为交不了学费的事犯了难,情急之下,他和父亲找到了所在的环植学院迎新大本营咨询处。“您先别急,这个问题不大,”咨询处的负责人边宽慰他们,边想办法帮他们解决问题,“你可以先用父亲的身份证办卡,然后再交学费。我们陪你们去建行把这事情办妥。”
  在管理学院党员服务点,学生党员林惠萍翻开了新生咨询信息记录本。她指着记录本上记下的文字对记者说:“这些都是新生和家长咨询的问题,比如怎样成为入党积极分子,团籍和户籍的转接怎样办理等,有些问题我们可以当场解答,还有些问题,如调换宿舍,我们解决不了,但我们会及时跟学院和后勤联系。”记者观察到,各学院在新生接待点均设立了党员服务咨询处,来及时解答和收集新生及家长提出的疑问。
  此外,对于在接待时间之外到校的新生及家长,各学院还在新生接待点设立了值班点。负责值班的同学采取轮班制度,并保证手机24小时开机;同时,学院接待点还与保卫处校区办公室联动,及时安顿晚间到校的新生和家长。
  记者还了解到,环植学院、食品学院等学院专门为各专业新生班级配备了学生班主任助理,协助做好新生接待工作。食品学院新生接待学生负责人陈冰说:“新生接待期间,各专业的班助会每天下到新生宿舍,了解新生的生活情况,收集他们的问题并及时将信息反馈给学院。”

                     后勤 校团委:积极参与 协调配合

  “真的很抱歉,校区招待所的客房已满,我们帮您安排入住市内的宾馆怎样?”接到新生家长的电话,后勤集团儋州校区办公室林明德主任满脸歉意。他向家长保证,学校向家长们推荐的市内的宾馆均是后勤在综合比较市内的宾馆、酒店后确定的,请家长放心。
  他说,在迎新准备工作中,我校区已考虑到招待所和专门提供给家长住宿的学生公寓床位数很可能不能满足接待需求,因此,后勤及早便与儋州市的部分酒店、宾馆联系,选择了其中信誉和客房较好,价格适中,交通便利的酒店、宾馆作为学生家长定点接待点。
  据后勤校区相关负责人介绍,为方便家长反馈信息,值班室还设立了值班电话,随时受理新生及家长的投诉,并在核实学生及家长的问题后,及时进行协调解决。
  迎新中还有一支积极力量——校团委,积极协调配合各学院开展工作。校团委谭勇副书记说,除协调各学院做好学院及专业的宣传工作外,“校团委、校区学生会还协助各学院搞好青年志愿者的组织和服务工作”。
  此外,校团委还在校区车站设立了新生及家长接待点,引导新生到各自学院报到。谭勇表示,接下来一段时间,除新生军训及入学教育等工作外,校团委还将组织和开展诸如新生球赛、歌咏比赛等活动,来丰富校园文化生活。
//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university