海大新闻
    >> 正文

迎新系列报道十五:迎新志愿者 让新生感受新家的温暖

时间: 2008/9/8 21:51:00 来源:儋州校区

                      记者 崔欣悦 王维

  “志愿者……”这边一声呼喊,只见好几双手伸了过去,拎包、扛行李,领着新生和家长从床上用品销售点到学生宿舍,从北门、大学生宿舍区、食堂再到教学区、植物园;除了忙着搬行李,买卧具,办饭卡,他们还带着新生熟悉校园。
  从9月4日开始,校园里随处可见这些辛勤的志愿者们。

                     镜头一:新生接待点

  早上6:30,各学院新生接待点已经人头攒动。志愿者们正忙着为一天的迎新工作做准备:有的举着牌子在北门口焦急等待新生接送专车的到来,有的忙着把各种迎新资料整理得井井有条,有的利索地拿起抹布擦拭着饮水机,打扫卫生。新生接送专车一到,早已等待在门口的志愿者热情地将新同学和家长带到各自学院的接待点,“同学、叔叔、阿姨您们先坐下来了休息一下,先喝杯水吧!”接待点的志愿者边说边递上水。
  叶虹和李博勋是环植学院接待点的新生报到志愿者,从早上6:30到中午12:30,他们忙碌了6个小时。叶虹一边统计着已报到的新生人数,一边说:“新同学快来齐了,但是还有部分没来校报到的同学,我们要继续加油,争取接待好他们。”叶虹和李博勋的工作很简单,一个负责登记新生的姓名、专业和班级等信息资料,一个负责安排宿舍。“虽然程序很简单,但为新同学服好务才是最重要的。”李博勋说。
  在各学院的接待点,记者注意到,志愿者除及时做好新生登记、宿舍安排、问题答疑等工作之外,叮嘱新生要注意诸如“请不要轻易相信上门的推销”、“请保管好自己的宿舍钥匙和自己的财物”、“请注意食堂的就餐时间”等注意事项也成了他们的分内事。
  晚间到校的新生和家长怎么安置?各学院接待点除了安排有志愿者通宵值班外,“我们还把学院接待联系电话留在校区各个门卫点,如果有晚到的新生,他们会立刻联系我们。”食品学院接待点学生负责人陈冰说,“说实话,值夜班确实很累,但是新生和家长也是一样的累呀,想到这就感觉到责任比什么都重要。”

                    镜头二:校园商店、后勤服务中心

  在后勤服务中心、校内各个商店里,还会看到志愿者陪着新生买生活用品的身影。“买这种蚊帐吧,虽然稍贵点,但是透气性好,用着舒服。”他们不时提醒新生应该买哪些适合的生活用品,还帮忙和店老板砍价,“老板,便宜点吧,我们买这么多东西呢。”回宿舍的一路上,志愿者的手上又多了大包小包,而脸上不变的还是那亲切的笑容。
  谈到接新生,2007级食品科学专业的吕春艳压抑不住心头的激动,“我也是新生过来的,师弟师妹们第一次来大学,很多方面还不是很了解,有些时候真恨不得把自己所了解的都教给他们……希望他们好好学习,有什么不清楚的多问问我们。”

                     镜头三:新生宿舍

  “这个蚊帐应该这样挂,我来吧。”擦床、挂蚊帐、铺床……志愿者刘洋、廖倩林、田坡忙开了。不一会儿,崭新的“新家”便呈现在师弟师妹们眼前。晚上,志愿者傅帅、张文洁还特意来到新生宿舍,询问新生的住宿情况,解答他们的疑问。
  “学校有很多社团,可以丰富你们的生活,但是不要影响学习哦。”“大学时间很短暂,要好好规划。”几乎每个新生都要接受这样的轮番“轰炸”,不过新生倒是很欢迎被“轰炸”,一位新生满意地说:“这样可以让我们少走弯路。”

  志愿者们热情的接待和亲切的笑容一次又一次地感染着新生和家长,也为校园增添了一道别样的风景。


该文发表于 2008/9/8 21:51:00 已被 shanwenqi 编辑 2008/9/8 21:51:00
内容编辑:shanwenqi
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university