海大新闻
    >> 正文

庆祝教师节名师风采之一:全国高校教学名师奖获得者谭兵教授

时间: 2008/9/9 8:42:00 来源:宣传部


    “教师最宝贵的品质是良知、责任与爱心。”他如是说,亦如是做。他就是早年毕业于北京大学法律系,先后任教于西南政法大学和海南大学的全国第五届“五个一工程”入选作品奖和两次国家级优秀教学成果奖获得者、2004年度国家精品课程海南大学《民事诉讼法学》课程负责人、全国第三届高等学校教学名师——海南大学法学院谭兵教授。谭兵教授执教高校,始于1979年7月结束十年中学教师生涯,投奔西南政法大学时起。三十年来,他忠诚于党的法学教育事业,始终活跃在高校教学科研的第一线,严谨治学,教书育人,敬业奉献,用自己的实际行动默默地诠释着人民教师的优秀品格——“良知、责任与爱心”,并影响和感动着周围的人们。

                                          敬业奉献  德隆为范

    谭兵教授是海南大学法学院原院长现终身名誉院长,省级重点学科海南大学诉讼法学科学术带头人,兼任中国法学会原诉讼法学研究会现民事诉讼法学研究会副会长、海南省法学会副会长,先后在西南政法大学和海南大学任教三十年,其为人与治学赢得了广泛的赞誉。正如中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国法学会民事诉讼法学研究会名誉会长江伟先生所评价的那样:“谭兵教授在同行中享有较高的声誉和很好的口碑,特别是他那严谨治学和认真做事的态度、刻苦钻研和一丝不苟的精神、谦逊谨慎和勤奋好学的作风,给人留下了深刻的印象。”在谭兵教授调离西南政法大学10多年后,该校编印的《校友风采录》对他仍有这样的评价:“他的严格和认真,叫学生既畏且敬,畏而更敬。”
    1994年下半年,西南政法大学省级重点学科诉讼法学科在学校第一个获得了博士学位授予权。谭兵教授当时是该学科的学术带头人和学校确定的申报博士点的两名导师之一,然而他毅然放弃了留在西南政法大学当博导的机会,调入海南大学法学院任教。一年后即受命担任法学院院长,在此岗位一干就是8年。8年来,谭兵教授与全院师生一道为改变法学院的面貌顽强拼搏,并取得了令人瞩目的成绩。
    1998年6月,他领导的诉讼法学科经国务院学位委员会批准,获得硕士学位授予权,实现了海南大学和海南省省属高校硕士点零的突破。
    1999年8月,诉讼法学科被确定为海南省第一批两个省级重点学科之一。接着,法学院的民商法学科也成为第二批省级重点学科。
    2005年初,诉讼法学科的《民事诉讼法学》课程被评为2004年度“国家精品课程”,成为全国同类课程中的首门国家精品课程和海南省当时唯一的本科国家精品课程。
    2005年5月,海南省教育厅专家组对第一批省级重点学科五年建设的情况进行验收时,诉讼法学科获得的评价是:“考核结果为优秀。其学科水平已接近国内领先地位,具备升报博士点的条件。”
    2006年1月,在学校决定将诉讼法学科等五个学科列为申报博士点的第一批重点建设学科后,谭兵教授投入大量的精力,积极引进人才,顺利组织了《海南大学诉讼法学文丛》共9本著作的出版,从而进一步为诉讼法学科申报博士点创造了条件。
    还应当提到的是,谭兵教授2003年6月卸任法学院院长后不久,学院又跻身于当时全国能够培养法律硕士的39所法学院校之列,并在海南省高校中第一个获得了硕士学位一级学科的授予权。
    繁重的教学科研任务和努力办好法学院的强烈责任感,使他养成了每天清晨五点左右即起床工作的习惯,连节假日也很少休息。不幸的是,2000年上半年他的右眼因患黄斑裂孔做手术失败而失明,自那时起便只能用一只眼睛工作。七八年来,他就是在这种情况下,完成大量教学科研和其他工作任务的。在眼球胀痛时,他就用手指头按一会又继续工作,或者一边按着一边工作。他的学生、现任安徽省人民检察院检察长的崔伟在一篇文章中这样写到:“治学与为人怎可两分?古人所谓貌俨性温的君子、行健自强的君子、奉公唯谨的君子、立德立言立功的君子、贫贱富贵威武皆不能征服的君子,我以为说的就是先生这样的师长!”

                                         耕耘不止  学高为师

    我国著名法学家、中国政法大学原校长现终身教授、博士生导师、中国法学会原诉讼法学研究会会长的陈光中先生这样评价到:“谭兵教授是国内民事诉讼法学的学术带头人之一,兼任中国法学会诉讼法学研究会副会长,教学经验丰富,学术成果丰硕。”
    在海南大学法学院,学生们都知道谭兵教授的课程是“新鲜的”。几十年来,他每次上课都要认真准备,补充新的材料,从不例外,学生普遍感到听他的课收获很大。他在教学中善于理论联系实际,重视培养学生的能力。原海南大学法学院98届本科毕业生、现西南政法大学副教授梅伟说:“谭老师教学方式灵活多样,课堂讨论、观摩审判、模拟审判,这既激发了我们的兴趣,又提高了我们理论联系实际的能力。”谭兵教授还善于总结教学经验,不断探索教育教学规律,深化对人才培养的认识。他公开发表了十多篇教研教改论文,主持完成了海南省教育厅的重点课题《“知识传授•能力培养•人格塑造”三位一体的硕士研究生素质教育模式》的研究,并先后两次荣获国家级优秀教学成果二等奖,四次荣获省级优秀教学成果一等奖。
    谭兵教授特别重视教学与科研紧密结合,相互促进,一方面从教学中发现科研课题,另一方面又用科研成果充实教学内容,加强教材建设。他先后主持完成国家级科研课题一项、省部级科研课题两项,主编出版法学著作、教材18部,主要有:《中国仲裁制度研究》(法律出版社出版)、《中国仲裁制度的改革与完善》(人民出版社出版)、《海南经济特区立法研究》(海南出版社、南方出版社出版)、《民事诉讼法学》(包括“九五”规划高等学校法学教材、21世纪法学规划教材和“十一五”国家级规划教材三本,法律出版社出版)、《外国民事诉讼制度研究》(法律出版社出版)、《中国行政诉讼法原理》(四川人民出版社出版)、《行政诉讼导论》(重庆大学出版社出版)、《中国民事诉讼法要论》(西南财经大学出版社出版)、《基层司法工作理论与实务》(西南财经大学出版社出版)等,发表论文60多篇。同时,他还荣获全国“五个一工程”奖1项,省级优秀社科成果奖3项。
    谭兵教授从事学术研究的严谨与务实态度是众所周知的。他的学生,现任西南政法大学教授、博士生导师的李祖军说:“记得我在恩师膝下求学的时候,恩师总是孜孜教诲我们,做学问切忌空谈理论和故弄玄虚,使简单的问题复杂化,让谁都看不懂;恰恰相反,只有使复杂的问题简单化,让人一看就明白,并从中得到启迪和帮助,才是有本事的体现,才是做学问的真谛所在。”“恩师不仅严格要求我们,也严格要求自己……”

                                         至深之爱  严师挚友

    2007年3月,值60多万字的《谭兵法学文集》出版之际,谭兵教授的学生、现任西南政法大学校长的陈彬教授写了一篇短文《吾师的严与爱》,其中写道:先生很严,这是先生给我们研究生的第一印象,而这一印象一直保持着。记得研究生入学时召开的师生见面会,先生就讲了做学问要“严”字当头,崇尚严谨、严密、严格……先生是这样说的,也是这样身体力行的。先生的言传身教,也使我们养成了对自己严格要求的习惯,而这一习惯必将让我们终身受益。我想西南政法大学地处西部,能成为中国法学教育的“黄埔军校”,与老师们对自己的“严”、对学生的“严”是分不开的。从本质上而言,“严”就是负责任,“严”就是一种大爱!
    来到海南大学法学院后,谭兵教授每年为新生作的入学教育讲座成为一个亮点,一直受到欢迎,令学生难以忘怀。从先生的入学教育报告中,很多学生得到了启蒙,知道了法律人的责任和使命,对法学和法治充满信心。
    每逢学生毕业,谭兵教授一般都要为他带的研究生和他所熟悉的优秀本科生饯行,这一传统从他在西南政法大学任教时起一直延续至今。他常常在大家谈笑风生、其乐融融畅叙师生之情时,不经意地谈起一些做人做事的道理,表达自己对毕业生们的殷切期盼,令大家十分感动和终生难忘。谭兵教授所带的海南大学法学院2000级硕士研究生、现任暨南大学团委副书记的李静至今还十分感慨地说:“先生治学的严谨和为人的宽容给了我人生很大的启迪和鞭策,让我不断地发现自己的不足,又不断地勇敢前进。”
    在海南的十多年,谭兵教授从未回过老家重庆开县,他说工作忙,没空。但是,他舍得花半个月的时间,为8名本科学生撰写的一本名为《中国法律援助制度》的书作序,而熟悉他的人都知道,他从不为别人的书写序。谭兵教授解释说:“学生搞科研,我再忙也要支持。”一篇序言,谭兵教授改了7遍,学生十分感动。自此以后,几年中他又连续为本科学生出版的《和谐社会与法治》、《通向和谐高校的法治之路》、《司法和谐与社会主义司法制度革新》等三本著作认真写了序言。

                                         淡薄名利  兼济贫弱

    常有人问谭兵教授:“你是民事诉讼法学专家,有律师资格,又有很多学生在公、检、法、司机关任职,怎么不去办案为自己挣点钱?”对此,谭兵教授一般是笑而不答,但偶尔也解释道:“挣钱是好事,但要有精力。人的精力是有限的,如果花费精力去办案挣钱,必然对教学科研有影响。我连本职工作都忙不过来,没有时间去想挣钱的事,同时也不愿意为挣钱而影响自己的声誉。”其实,谭兵教授早就主动放弃律师年审注册,堵了自己办案挣钱的后路。
    《道德经》有云:圣人无积。既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。同情弱者、乐于助人,是谭兵教授重要的性格特征。2005年3月,谭兵教授领导的海南大学《民事诉讼法学》课程被评为国家精品课程后,他将学校奖励给自己的5万元人民币全部捐出,在法学院设立学生科研成果奖励基金,专门用于奖励学生的优秀科研成果。同时,他还将法学院奖励给他的1万元人民币当场全部捐出,资助法学院的10名优秀贫困大学生。在此之前的1998年6月,他曾将学校因其牵头成功申报海南大学诉讼法学硕士点而奖励给他的1万元人民币,全部捐给了我国南方洪水灾区群众。

文:李建波

该文发表于 2008/9/9 8:42:00 已被 zhangjingfu 编辑 2008/9/9 8:42:00

谭兵教授近照


 

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university