海大新闻
    >> 正文

庆祝教师节名师风采之三:海南省高校教学名师奖获得者傅国华教授

时间: 2008/9/9 9:07:00 来源:宣传部

  
一、个人简况

    傅国华,博士,留学英国回国人员,教授、博导,海南大学经济学院院长。1994年和2001年分别破格晋升副教授和教授;1998年和2002年两度获得霍英东教育基金会“青年教师奖”;2004年获“海南省青年五四奖章”;2005年入选海南省“515人才工程”第一层次专家;2006年被评为海南省“教学名师”;2006年因社会科学教学贡献突出而享受国务院政府特殊津贴。

二、优秀事迹

    22年来,他坚守在地处偏远的华南热带农业大学,以科学发展观为指导,致力于中国热区经济与管理的教学、科研与服务工作;致力于优化学科结构、强化制度管理、营造优良学风,取得了突出成绩。

    (一)求真务实、崇尚科学、追求真理的科研作风

    多年来,他甘于寂寞、潜心研究、厚积薄发、求真务实,坚持严谨治学、实事求是的科研作风。他在和年青教师谈科研时有感而发:“……科研的本质是人的价值体现,是人格的一种表达。所以,对每篇文章、每个字符都要体现个人的精神和品格……”。他说:“当你从事研究,而因此感觉到压力大,疲惫不堪时,说明你还不是在做研究,而是借科研做名利,为名利所累;只有当你在科研时,而因此感觉到轻松愉快、自由平和,此时的科研才是真正的科研。”多年来,他一直崇尚科学、追求真理,勇于挑战难题,富于创新,并提出了一些原创性的成果,如1990—1993年提出“农业产业链”,经考证是国内首创,可以从中国期刊网等相关文献中查证,这一范式得到了广泛应用,目前在热带农产品的产业链研究方面已经取得了进展;在国内外,率先提出“经济分层次发展理论”,有代表性的专著《中国热带农业分层次发展》、论文《经济分层次增长模型与最大化条件》,在实证研究方面也在深化;从英国留学回国后,他致力提高科研的方法论,营造与国际接轨的氛围,在观点创新、理论创新和计量经济学研究方法上取得了良好的成果,所指导研究生均如此做,获得国内同行专家的高度肯定;1987年,他在第一篇论文“专长智力正在悄悄浪费——论高校招生制度改革”中,提出“3+x”考试和大学生入学头两年不分专业的建议,部分已被采纳;在中国农垦改革与发展研究上取得了一些突破性的成果,将出版的《中国农垦农业现代建设研究》得到农业部农垦局彭剑良副局长极高的评价:“大作可以说是迄今我读到的农垦专著特别是农垦现代农业专著中之最佳者,它是理论语实践相结合的成功典范”。

    他先后主持和参加国家自然科学基金、国家软科学基金、海南省重点项目等课题55项,2007年省长重点项目子项目负责人;发表论文120余篇,其中有24篇学术论文获得奖励,在国际会议上宣读论文6篇,2005年代表国家在印度科钦做“中国天然橡胶的生产与消费研究”的主会场专题报告;出版专著3本,出版教材12部,其中教育部全国“十一五”规划教材1本,任副主编,全国高等农林院校“十一”、“十一五”规划教材4本,任主编。
在他的带领下,近年来,海南大学管理学院在国家软科学基金、国家自然科学基金、国家社科基金、留学回国人员基金、华夏人才基金、农业部公益基金等国家级层面上的科研项目,有了“新的突破”,在中德合作项目等横向课题取得了多个项目。在海南省重点科研项目、省自然科学基金、省社会科学基金的项目上取得了进展,并保持优先地位。至2007年底研究经费已达到305万元。近3年来,学院共发表学术论文365篇,出版专著、译著与教材共17部,完成各项社会研究报告50多部,科研实力有了跨越。

    在国内同行中,在农垦改革与发展、热带农业经济与管理、农业产业链研究、经济分层次增长等方面,有较大的影响力和学术声誉。因此,他于2005年入选海南省“515人才工程”第一层次专家;2006年享受国务院政府特贴专家,2007年获全国侨联“科技创新人才”奖。

    (二)营造“在学习中创新,在创新中求学”的学风

    他勇于突破传统模式,大胆改革创新,持之以恒地营造“在学习中创新,在创新中求学”的学风,以之影响和激励教师和学生的求知热情。

    他将自己20多年的教学感悟小结为“教改十观”:1.树立正确的职业理念,加深理解教育内涵,在现代教育平台上成为合格的管理者,并lead your students out,and to learn from nature, from society, from each other。2.备教时,要做到“备书和备人”并重,课前接触与了解学生,因才适教,分层次培养人才。3.引导学生从学会拥有搜索引擎“第三只眼睛”,并能从“网络平台”上学习。4.深入分析在“农业、工业、信息业”三层文明共存的情境下,避免错层教育的思路,提出了分层次教育理论与方法。5.改革传统课程设置的经验型做法,提出“课程设置的价值工程分析”办法。6.为培养学生的自主创新学习,提出了一种全新的学习方法:“猜想—上课—差异—分析—更新—说学”(GLDARS)教学法。7.提出软科学专业学生如何提高硬技术培训和教育。在校内率先开设了案例教学课。8.倡导团队教学与学习。9.确立以能“说、写、做出”行为来评价学习效果。10.改变从中小学带来的模糊性的概念教育,转化为图形性的可比较、可量化的目标教育,提出“微差到巨差”变化过程。每一条感悟都凝聚着傅国华同志对教学工作的心血与汗水和对学生的关心与理解。更可喜的是学生从他的创新性教学理论与方法指导下,端正了学习态度,获取了更多、更新、更有益的知识,正如不少学生说:“听傅老师的课,有耳目一新的感觉”,有的同学说:“听了傅老师的课后,终生受益”,还有同学说“听了老师的课,从此改变我的人生态度”。

    他于1990年在国内率先提出“课程设置的价值工程分析”,对解决高等学校教学计划制订与课程设置问题,提出了一种全新的思路与方法;经过推广应用,改变了传统“教学计划修订”落后做法,提高了课程设置与教学计划修订的质量与效率;他于2004年提出了“全程质量控制,全面制度管理”管理要求,在执行中成效明显;近期他提出了建立信息时代的“平台管理”,加强“电子政务”系统在管理工作中的应用,提升现代科技条件的管理水平;提出“分层次管理”理论与方法,在实践中取得良好效果。

    他以身体力行的工作作风去营造行胜于言的学风,在地处边远农村、教师缺编严重的情况下,主动承担本科教学任务,年年超额完成教学任务。先后主讲10多门本科、研究生课程。年均完成200多学时的教学任务,历年教学质量评估优秀。到海南大学经济学院任职以来,他经常与任课教师、研究生等交流探讨,以学生为本,不仅仅对学习成绩高标准,在学习态度方面更是严要求,切实考虑学生学习、生活中存在的问题,教学工作更加人性化,还得到了师生们的一致好评。

    (三)学风建设,以人为本,促进工作,提升层次

    1998年前,他所在的原华南热带农业大学经济贸易学院除1名教师拥有硕士学历,其余全为本科学历,办学40年还是“本科教师教授本科生”。1998年5月,他出任院长后,通过内部培养和外部引进人才,加强师资队伍的建设和优良学风的培养。利用学院自身的创收能力,加大对学术团队的投入,制定了全国范围内较优惠的政策,奖励参加学习教师。减免110学时工作量,不扣减任何奖酬金,全心全意鼓励全体教师加快提升学历层次。

    10年来,学院共投入了近150万元,用于教师的学历教育与访问学习。10年后的今天,54名专任教师中硕士率达到了95%以上,已获博士学位的和在读博士研究生的教师已达到17人,引进留学回国博士和硕士6人,博士化率达到了35%。大大改善了队伍的学历和学缘结构,提升了实力,并且端正了学风,为提高教学质量奠定了良好基础。推动国际化进程,支持教师到国外知名大学攻读学位、从事博士后研究或做访问学者,去年在美国和日本从事访问的教师3人。促进教师个人发展与学科发展、学院发展的三者统一。在优良学风的熏陶下,教师成长速度加快,综合素质普遍提高,10年来学院共有15名老师被提拔任用到副处以上领导岗位上。

    2008年5月以后,傅国华同志于到海南大学经济学院任院长,在学风建设、队伍建设、学科发展方面建章立制,广泛征求广大教职工的意见,激发教师们的积极性,学院的各项工作正朝向“211工程”大学的目标和方向有条不紊地进行着。

    (四)树立理论联系实际学风

    他拥有理论源自实践,用之指导实践的思想作风。在海南经济建设投资热潮中,他先后主持世行、亚行等农业投资项目研究20余项,总投资额超过了15亿元。为各级地方政府与企事业单位做专题学术报告与培训讲座100多场次。如在海南博鳌国共两党农业合作论坛上、海南省科技110等大型学术活动中,展现学者声音,把所学知识用于指导实践。

    1993年,年仅27岁的傅国华同志当选了儋州市人大常委,学习参政议政,从此广泛接触社会,深入农村、乡镇、社区、企业,吸取人民呼声,积极履行代表职责。1998年,他当选了海南省人大代表,儋州市人大副主任,并当选了海南省人大首届法制委员会委员;2007年当选省人大常委和财政与经济委员会委员。用所学的专业知识为参政议政履行职责。他坚持理论联系实际,善于把多年的社会实践体验,自觉地引用到学院的教学、管理、科研工作中,行以致用。

    “求真务实做学问,与时俱进育人才”,这就是傅国华同志——奋斗在第一线的优秀教育工作者的真实写照。

该文发表于 2008/9/9 9:07:00 已被 zhangjingfu 编辑 2008/9/9 9:07:00

傅国华教授近照


 

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university