海大新闻
    >> 正文

庆祝教师节名师风采之四:海南省高校教学名师奖获得者周永灿教授

时间: 2008/9/9 9:21:00 来源:宣传部

  
    周永灿(1968—),江西吉安人,博士、教授,硕士研究生导师,南昌大学动物学专业兼职博士生导师,海南大学海洋学院副院长。1989年和1991年分别于南昌大学(原江西大学)获学士和硕士学位;1992年开始在中国科学院南海海洋研究所工作,分别任实习研究员、助理研究员和副研究员,并于1998年7月在该所获得海洋生物学专业博士学位;1999年8月调入海南大学;2000年3月至2002年3月在厦门大学在职完成博士后研究;2004年5月至8月赴日本参加JICA研修项目;2006年8月至2007年8月赴美国北卡州立大学做访问学者。

    1999年,出于对教师的崇敬和对教育事业的热爱,周永灿教授从中国科学院南海海洋研究所调入海南大学,从以科研工作为主的科研院所转到了以教学工作为主的高等院校。为了努力成为一名合格的高校教师,先是利用整整一个暑假的时间来精心准备讲稿,全面熟悉教学内容,并在开学后尽可能地挤出时间主动去听其他教师的课,对照分析其他教师教学中的长处与短处,并结合自己的情况反复探索具有自身特色并能为学生所接受的教学方法,授课能力逐步提高,授课质量日益改善,教学工作逐渐得到学生认可。在历年来的课程教学评估中,所有授课的教学评估结果均为“优秀”,并且学生对授课效果的评优率逐年升高:从任教的第二学年开始,学生评优率达到90%以上;从第三学年开始,学生评优率达到95%以上,最近几年有3次学生评优率达到100%。所授课程深受学生欢迎,最近连续4年被毕业班学生评为“海南大学最受欢迎的教师”;2001年参加海南大学第三届青年教师讲课比赛,获理科组唯一的一等奖;同年被学校推荐参加海南省高校青年教师教学大赛,获“教学十佳”称号;2001年、2003年和2005年,连续3届指导共指导8名学生参加全国“挑战杯”科技作品大赛,均获优秀论文三等奖;先后共指导8名学生考取了厦门大学和中国海洋大学等高校的硕士研究生;指导3名硕士研究生考取了中国科学院武汉病毒研究所等单位的博士研究生;所负责的《水产动物病害防治》课程也先后被评为海南大学优秀课程、海南大学精品课程和海南省精品课程。因在教学工作中表现突出,于2004年被教育部授予“全国优秀教师”称号,2008年入选海南省高等学校教学名师。

    周永灿教授迄今已在高校教师岗位上耕耘了9个春秋,9年来,已先后系统讲授了《水产动物病害防治》、《微生物学》和《水环境化学》3门本科课程以及《水产动物免疫学原理与应用》、《高级水产病害专题》和《专业英语》3门硕士研究生课程;除2006年8月至2007年8月因赴美国做访问学者而未承担教学工作外,每年都为本科生讲授1门以上基础课或专业基础课,每年都超过额定教学工作量1倍以上,近4年甚至每年超过额定教学工作量2倍以上。在教学中,始终贯彻教育方针,有强烈的事业心和团结协作精神,不断探索与使用各种新的教学手段和先进的教学方法,不仅将其科研工作与生产实践中取得的最新成果以及从最新文献资料上获得的专业知识和学科发展动态及时补充到课堂教学,而且充分利用各种机会收集和整理照片、图片、标本等教学素材,并将所收集的素材结合课程理论知识制作图文并茂的多媒体课件,以照片、标本、图表等教学手段变抽象教学为形象教学,显著提高了学生的学习兴趣和学习自主性,取得了良好的教学效果。2005年,利用所收集的各种素材制作完成的多媒体辅助教学课件《水产养殖动物的常见疾病》获海南省第多媒体评比一等奖(第一完成人),此后,该辅助教学课件一直应用于我校水产养殖专业《水产动物病害防治》课程的教学中,并在教学中不断完善,取得了良好的教学效果,深受学生欢迎。

    在高质量履行教师“授业解惑”职责的同时,在教学过程中还十分重视对学生思维方式的启发和实际工作能力的培养,倡导并努力实施“施之以‘鱼’,不如授之以‘渔’”的教学理念,不断采用启发式、提问式、讨论式和总结式等教学方法引导学生主动参与课堂教学。在课堂教学中,每次授课都留有5~10分钟的时间请学生提问;每隔一段时间都要组织同学针对当时生产中出现的与所授课程密切相关的热点与难点问题进行讨论,通过解答学生提问和引导学生讨论以提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,指导的许多学生已成为海南和广东等地水产养殖相关单位的负责人或技术骨干。此外,在教学中还特别重视加强自身的修养以及对学生道德品质的培养,对所承担的各种工作以身作则、爱岗敬业。在每个班上课之初,都要先对学生的课堂纪律和学习目标等提出严格的要求,同时也向学生表达学生对老师的同等要求,提请学生监督。任课9年多来,从未出现上课迟到、早退或旷课等违反校纪校规的行为,努力通过自己的言传身教,在潜移默化中影响与感染学生。同时,在课堂内外充分利用各种机会向学生传输良好的道德观念,将自己求学和工作中的经历和感受与学生一起分享。在严格要求学生的同时,力求做到“严而有情、严而有理、严而有节”,提倡人性化教学,注重与学生的沟通与交流,在教学上主张师生人格与要求的平等。在课间和课后,积极主动地与学生进行交流,及时了解并尽可能解决学生在学习、生活和思想等方面存在的各种困难与问题,了解学生对教学内容与教学方法的意见与看法,努力提高教学效果。目前,许多毕业多年的学生,在工作和生活中碰到困难与问题时都喜欢与周老师沟通,成为学生学习与工作中的良师、生活上的益友。

    除教学工作外,周永灿教授还承担了大量的科研工作,已先后主持包括国家863计划、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才项目和科技部国际合作重点项目等在内的各类科研课题20余项;参加包括国家863计划和国家科技支撑计划项目等在内的各类科研课题近20项;以第一作者或通讯作者在《Journal of Fish Diseases》等SCI源刊物发表论文3篇、在《动物学报》和《海洋学报》等刊物发表论文近60篇;以第二作者完成论著1部。因在教学和科研工作中表现突出,先后获全国先进工作者、全国优秀教师、享受国务院特殊津贴专家、海南省高校教学名师、海南省有突出贡献优秀专家、海南省优秀科技工作者、海南省“青年科技奖”以及中科院广州分院广东省科学院“优秀青年科技工作者”等荣誉称号,并于2004年被国家人事部、教育部和科技部等七部委评选为新世纪首批国家级“百千万人才工程”人选。

周永灿教授近照


 

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university