海大新闻
    >> 正文

庆祝教师节名师风采之五:海南省高校教学名师奖获得者李仁君教授

时间: 2008/9/9 9:24:00 来源:宣传部

  
一、个人简历

    李仁君,男,1968年7月出生于河南省博爱县。
    1987年9月至1991年6月,在河南大学政治系经济管理专业学习,获经济学学士学位。
    1991年9月至1993年9月,在开封内燃机电器厂从事企业管理工作。
    1993年9月至1996年6月,在河南大学经济研究所学习,获经济学硕士学位。
    1996年7月至1997年9月,在河南大学经济学院从事经济学的教学和研究工作。
    1997年9月至2000年6月,在南开大学经济研究所攻读经济学博士学位。
    2000年6月至今,在海南大学经济学院从事经济学的教学、研究和管理工作。
    2003年10月至2005年9月在上海财经大学博士后流动站从事博士后研究。
    2008年1月至7月在日本早稻田大学从事访问学者研究。
    2001年10月破格晋升为副教授,2004年12晋升为教授,现任海南大学经济学院副院长。
    主要学术成果:出版著作9部,发表论文116篇,完成国家课题1项,主持部级课题3项,主持并完成省级课题5项。
    主要学术荣誉:海南省首批“515人才工程”第二层次人选,海南省有突出贡献优秀专家,海南省第三届高校教学名师,海南省精品课程负责人。曾获得南开大学特等奖学金,海南省优秀精神产品奖、海南省第五届社会科学优秀成果专著三等奖、“海南五四青年奖章”、 海南大学“先进工作者”等奖励。
    主要社会兼职:中央统战部党外知识分子联络员,海南省政协经济委员会副主任,海南省经济学会副会长,海南省住房公积金委员会委员,海南省企业信用评价中心顾问。

二、 主要事迹

    1.创立“将快乐引入课堂,将知识还原生活”的兴趣引导式教学模式
    兴趣是学习的第一要素。李仁君教授在讲授经济学基础课程时非常强调培养学生的学习兴趣,这就是要“将快乐引入课堂”。为此,他的教学内容要紧随时代的步伐不断更新,不断寻求讲出新意。在课堂教学中他非常注重与学生的沟通,通过幽默生动的语言达到深入浅出的效果。在教学手段上形式多样:除了理论讲授之外,还要引入案例讨论、课堂辩论、分组对抗、角色扮演等多种形式。通过这种方式有效地吸引了学生,能得到了学生的好评。
    李仁君教授一向主张经济学必须做到学以致用,大力积极探索研究性教学,做到了“将知识还原生活”。在讲《政治经济学》时恰逢萨达姆被美军抓获,李仁君教授在萨达姆被抓的第二天(2003年12月15日)结合当时的国际政治经济形势做了一个分析和评论,引起了学生极大的兴趣,并展开了热烈的讨论,教与学的互动效果十分突出,事后他还写了《我看萨达姆的被捕》一文。类似这样的例子很多,这方面的事迹集中体现于李仁君教授在《海南日报》“经济茶座”专栏的系列文章中。
    通过这种“将快乐引入课堂,将知识还原生活”的兴趣引导式教学模式,李仁君教授在成功地使学生们快乐地学习经济学的同时,他自己也在享受着经济学教学的快乐。
    2.兢兢业业投入教学工作,成绩蜚然
    李仁君教授长期为海南大学本科生讲授《微观经济学》和《宏观经济学》,在长期的教学实践中他形成了生动活泼、深入浅出、形式多样的教学风格。因教学效果优秀,李仁君教授深受学生们的喜爱,他主讲的这两门课程全部为“海南省省级精品课程”。
    李仁君教授还为海南大学工商管理硕士研究生(MBA)讲授“社会主义市场经济与宏观经济运行”和“管理经济学”两门课程,为世界经济专业硕士研究生讲授中级经济学,他的教学效果得到了学员们的热烈欢迎。
    李仁君教授在从事大量的教学实践的同时,还进行了一系列教学改革研究活动,他主持并完成了海南省教育厅教改项目“政治经济学教学内容改革”(2001年5月立项,2002年6月结项),发表教研论文《论经济学课堂教学创新》(《海南大学学报》2003年教学研究专辑),发表系列教学心得论文近百篇(《海南日报》理论版“经济茶座”栏目)。
    3.理论联系实践,在教学中多方位开阔学生的视野
《政治经济学》是相当不好教也不好学的一门课程,学生可能会觉得它空话连篇很不实用,教师教起来也常常会感到无所适从,但李仁君教授尝试从深处挖掘,以引起学生们的兴趣。比如,他利用政治经济学的原理,从美元讲到经济秩序,展现了政治经济学独特而又实用的视角,为此他写了题为《美元与经济秩序》一文。这篇文章写出来以后,学生们对《政治经济学》不再恐惧,相反还产生了一种期待的心情,这对李仁君教授本身来讲自然形成了人弃我取地讲授《政治经济学》的积极性。
    由于学生们对炒股票的好奇心,一部分学生已经涉入股市,后来真有一位学生炒股票炒得精神失常了,针对这种情况,李仁君教授感到有必要给学生们讲一讲股市上的事情。这就产生了《来自股市中的感悟》一文。
在讲授《微观经济学》时,学生们对那些抽象的理论和概念常常头懵,每到这种情况,李仁君教授总是努力把生活中的人和事还原到课堂上,以求化抽象为具体,变复杂为简单,来帮助学生们理解。比如在讲“消费者剩余”概念时,通常情况下学生很难理解。李仁君教授则另辟蹊径,讲起了他自己经历的故事,学生们听得很认真,也彻底弄懂了“消费者剩余”,后来,李仁君教授把这个故事发表在了《海南日报》,题目是《消费者剩余与买东西的乐趣》。
    公元2003年5月是令人难忘的岁月,因为这一时期中华大地“非典”肆虐,人心慌慌,但无数白衣天使仍然奋斗在“非典”战场的第一线。各地的学校都封校了,学生们出不去,但课还是要上的。大家都在关注着事态的发展,对于学经济的学生而言,自然最关心“非典”会给我们的经济带来什么影响?为了回答学生的问题,当时李仁君教授写了《“非典”可能带来的经济影响》。
    成本收益分析是《微观经济学》的重要分析方法,如果只是泛泛而讲,恐怕教学效果有限,为了使学生印象深刻,李仁君教授非常突出成本收益分析这一经济学方法的独特和实用之处,为此他拿刘备的名言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”开刀,反其道而行之,说明了成本收益分析的重要。这就是《为还是不为》一文。
    2004年后半年,李仁君教授给学生们讲《宏观经济学》,那年年底中国人民银行突然加息,令社会各方界惊鄂,学生们也非常想知道此次加息的背景、目标及经济影响。在此情况下,李仁君教授结合宏观经济学的原理,给他们讲了此次加息的来龙去脉,这就是《解读央行试探性加息》一文,后来,就此话题李仁君教授还参加了《海南日报》“财富版”的专家座谈。
    4.教学科研结合,积极服务社会
    李仁君教授在学术研究领域主要包括新制度经济学与科斯定理研究和价值与分配理论研究。在新制度经济学与科斯定理研究方面,李仁君教授从1998年起开始在核心期刊上发表学术论文,其中有多篇论文被人大报刊复印资料全文转载,学术观点在《纽约时报》、《新华文摘》、《经济研究》、《参考消息》等权威报刊上被引用或评论。在学术界产生了一定的影响。
    在价值与分配理论研究方面,李仁君教授在其博士论文《分工与交换经济上的价值计算:从狭义价值论到广义价值论》的基础上,又到上海财经大学博士后流动站进行博士后研究。2004年12月李仁君教授出版了《价值理论——一个对劳动价值论的寻求合乎逻辑的解释》。在这本书中,李仁君教授解决了广义价值论中价值范畴质的规定性和价值与分配的统一性问题。这本书不仅使李嘉图以来的价值理论的矛盾和难题得以破解,而且还逻辑一致地阐明了价值创造与价值分配的关系,这对当前新的条件下我国价值理论研究和分配制度改革实践都有着重大的意义。
    在理论方面进行深入的学术研究的同时,李仁君教授还密切联系实际,大力开展应用研究。通过大量应用课题的研究,关注和解决海南省社会经济发展中的实践问题,积极地把教学和科研成果为海南经济发展和宏观决策部门提供决策参考。
//www.hainanu.edu.cn

李仁君教授近照


  //www.hainanu.edu.cn

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university