海大新闻
    >> 正文

庆祝教师节名师风采之六:海南省高校教学名师奖获得者黄绵佳教授

时间: 2008/9/9 9:31:00 来源:宣传部

  
    黄绵佳,1985年毕业于华南热带作物学院,留校从事植物生理生化的教学科研工作。现为海南大学园艺园林学院副院长,教授,博士生导师,学校学术委员会成员,校级植物学重点学科点负责人,海南省精品课程《植物生理生化》主持人,海南省第三届 “教学名师”,海南大学儋州校区教学督导委员会主任,中国植物生理学会理事。从教23年,先后为研究生、本专科生主讲《植物生理生化》、《高级植物生理学》、《园艺产品采后生理和技术》等多门课程,治学严谨,教书育人,为人师表,努力为教学,踏实求发展,多次受到省和学校的表彰,曾被学校推荐为海南省“师德标兵”和“优秀教师”的候选人,2005年被海南省高工委评为“优秀党员”。教学水平与教学效果得到校内和省内同行专家的认可,三次教学测评都评为“A”,先后四次获得学校“优秀教学奖”和“教学十佳”, 2003年获得海南省“教学十佳”光荣称号。积极开展教学法研究,主持或参加多项省级和校级教学教育研究课题,先后四次获院校教学成果二等奖(第一完成人)。重视课程和教材建设,主持建设的课程《植物生理生化》在2004年先后被评为学校和海南省的“精品课程”。参加“面向21世纪教材”《果品蔬菜贮藏运销学》的编写, 该教材2005年度被评为全国高等农业院校优秀教材,主编院校多部自编教材,主编完成学校特色教材《热带园艺产品采后生理与技术》,已由中国林业出版社出版发行,参编国家“十一五”规划教材《植物生理生化》和《果蔬贮藏运销学》。在科研上,长期从事园艺产品采后生理和技术等方面的研究,先后主持或参加多项部、省、学校科研项目,取得一些有价值的研究成果,撰写论文三十余篇,先后在《园艺学报》、《热带作物学报》等刊物上发表。为年青教师的成长搭建平台,做好“传帮带”工作,为全校新上岗的教师讲授“教学方法与技巧”,给年青教师介绍教学体会,并为他们上示范课,担任学校教学督导员,工作有成效。

                                                   主要事迹

    黄绵佳老师1981年9月从广东省汕头市来到华南热带作物学院读书,1985年毕业时放弃回城的机会留校任教至今。在后来的工作时间里,他几次回绝家人给他在城里找的工作。对于家人和同学的不理解,他这样说:我喜欢这个地方,我喜欢这个职业。他这样说,也是这样做,在二十多年的教学生涯中,他忠于党的教育事业,具有献身教育的高度责任感和强烈的事业心,为人师表,教书育人,业务精湛。他二十年如一日,默默工作,取得显著成绩,多次受到学校的表彰。黄绵佳同志的主要事迹如下:

    一、兢兢业业,精于教学
    “今天要比昨天教得更好,这次要比上次教得更好。”这是他教学生涯的一个座右铭。这些年来,黄老师先后承担不同专业的专科生、本科生和研究生的教学工作。针对不同专业、不同层次、不同素质的学生,黄老师努力探索行之有效的教学方法,对于教材的处理、教学重点难点的设定、教法的确定、学法的指导、教学程序的安排等教学的每一个环节,黄老师都仔细推敲,力求达到最佳效果。为达到“教是为了不教”的目的,黄老师努力改变传统的教学模式,引入新的教学理念,突出学生的自主精神,让学生做课堂的主人,注重素质教育,鼓励学生创新。在实验课教学中,他采取让学生轮流担任小老师,参与教师教学活动的方法,有效地提高了教学质量。论文《打破传统实验教学方法,提高实验教学质量》在热带农业科教发展战略研讨会上被评为优秀论文,论文《加强实验课程建设的重要性与途径》在海南省高校2003年实验室工作年会上被评为一等奖 ,主持完成的教学研究项目“改进实验教学法,提高实验教学质量”获学校教学成果贰等奖。在理论课教学中,他根据多年教学的体会,总结建立了一种能有效提高学生自主学习能力的主体性教学模式,充分发挥学生主体作用,让学生参与教学内容的选择和教学资料的收集,让学生参与编写教学参考书,制作教学课件和教学网页,课堂教学采取启发式,讨论式,让学生写研究计划,写自学报告,写综述文章,培养学生自主学习能力,改变以教师为中心,以课堂为中心、以课本为中心的“三中心”旧教学模式的弊端,有效地提高了学生的自学能力、表达能力、分析问题能力、实践和研究能力。教学研究项目“大学主体性教学模式的构建、使用和推广”和“植物生理学教学体系的建设与实践”获学校教学成果贰等奖。他的教学深受老师、同学们的好评,多次获得华南热带农业大学优秀教学质量奖和“教学十佳”称号,2003年12月参加海南省第三届青年教师教学大赛获得海南省“教学十佳”称号。
    精品课程建设是国家加强高等院校质量工程建设的主要内容。他深知课程建设对本学科以及学校发展的重要,积极带领《植物生理生化》课程组的老师,瞄准学科发展前沿,优化教学内容,改善教学条件,改进教学方法和教学手段,制作植物生理生化学习网页,提高教学效果。在他和老师们的努力下,该课程已成为我校影响力较大,水平较高的重点课程,2004年被海南省教育厅评选为首批省级精品课程,为学校的课程建设做出了贡献。现在他正带领课程组的老师,进一步加强和完善海南省精品课程《植物生理生化》的建设,为该课程尽快成为国家精品课程而努力。

    二、循循善诱,勤于育人
    作为一名教师,黄老师把育人看作是教师的天职。他认为:教学是科学也是艺术,它的艺术魅力在于教师在教学的过程中用人格魅力去影响学生,去点燃学生学习科学,热爱生活的火苗。教书育人这种双重责任在黄老师身上得到了完美的体现。针对学生“学农不爱农”的专业思想问题,黄老师结合专业课的教学,组织举办“讲专业、学专业、爱专业”的专题活动,用我国著名农业科学家孜孜不倦探索农业科学的感人事迹,用两院老一辈科技工作者创业、敬业的“两院精神”,帮助学生消除“学农无出息”的偏见;黄老师及时介绍专业发展动态,介绍我国与国外先进国家在本学科的差距,激发了学生的学习专业的积极性和振兴中华农业的责任感。黄老师不仅把业务知识传授给学生,也把正确的世界观、人生观、价值观、思维方法和治学态度传授给学生,他的人格魅力深深地影响学生。
    由于他在教书育人工作中的突出表现, 1997年被评为华南热带农业大学“师德标兵”;2000年作为华南热带农业大学唯一候选人推荐参加省“师德标兵”的评选;2006年被海南省教育工委评为优秀共产党员。

    三、踏踏实实,勇于进取
    “要给学生一杯水,自己必须是一条常流常新的小溪”这是黄绵佳老师信奉的一个原则。二十年来,他从未放松学习,不仅潜心研究科学的教育规律和方法,还努力充实自己的业务知识,提高自身素质。他珍惜任何学习机会,不论是工作日,还是节假日都可在办公室、图书馆或实验室看到他的身影,在北京等地进修学习期间,他放弃到各旅游景点游玩的机会,整日泡在图书馆、实验室,向同行专家学习,充实、提高自己。他深知开展科研是提高自身素质的重要手段,科研可以促进教学,于是积极参加科研工作,主持和参加多项科研项目的研究工作,取得一批科研成果,近几年,在《园艺学报》等核心刊物上发表论文三十多篇,尤其在热带切花保鲜技术研究上,取得了在理论和应用上都具有较高价值的研究成果。最近又开始进行激素对香蕉、芒果品质和后熟调控作用的系列研究,取得了一系列有价值的试验结果,准备进行成果鉴定和推广。参加海南省重点科研项目“BGA激活剂在海南热区作物应用示范” 和科技部农业成果转化基金“BGA激活剂在海南热区作物应用示范”,的研究工作(子课题主持人),成果通过海南省科技厅组织的成果鉴定,效果良好。
    勤奋、踏实和努力,使他的教学水平和科研能力不断提高,为学生开出多门较高水平的课程,在学术和教学上都取得优异的成绩,2003年被学校评为教学名师,2004年2月破格晋升为教授,2004年10月当选为中国植物生理学会理事,2007年被海南省评为教学名师。

    四、任劳任怨,乐于奉献
    教研室、实验室是教学的第一线,教师水平的高低、教学方法及教学秩序的好坏直接影响教学质量。黄老师一直积极主动地参与教研室、实验室的管理工作,先后担任实验室主任、教研室主任、系主任。他重视人才培养,重视学科建设,重视教学方法的研究,重视实验室建设及教材建设。该实验室先后被院校、海南省、国家教委评为先进实验室。在老教授相继退休,新教师相继走上讲台的新老交替时期,黄老师挑起传帮带的重任,无私地帮助年轻教师。他总结自己在教学上的经验,撰写了《试论青年教师如何抓住主要教学环节,提高教学质量》的论文。在学院组织的教学经验交流会上向年青教师介绍自己的教学体会,为年青教师做示范教学;担任教学视导员,听了二十多位年青教师的课,并与他们一起分析教学得失。为保证教学质量,他主动负责两位新任教师的传帮带工作,把自己的备课方法、教学方法及自己多年收集的材料无私地传给他们。近几年,受学校人事处的委托,为新上岗的年轻教师讲授“教学方法与技巧”,获得较高评价。担任园艺学院副院长以来,他以提高教学质量为中心,抓队伍建设,创造条件,建立有效的机制,为教师的成长提供平台。在他的努力下,这几年园艺学院年青教师的课都得到教学视导员及学生的好评。去年被新海南大学聘任为海南大学儋州校区督导委员会主任,为学校的教育教学管理做出了贡献。
    现在黄绵佳老师仍一如既往地奋斗在教学工作的第一线,为我国的教育事业默默工作。“十年育树,百年育人,教书育人不仅是我的职业,更是我的生命”,这便是一名普通教师、共产党员——黄绵佳同志的心声。

该文发表于 2008/9/9 9:31:00 已被 zhangjingfu 编辑 2008/9/9 9:31:00

黄绵佳教授近照


 

内容编辑:zhangjingfu
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university