海大新闻
    >> 正文

德国马普学会副会长比尔.汉森院士应邀访问海南大学并受聘为海南大学国际顾问委员会委员

时间: 2019/12/3 9:14:00 来源:生命科学与药学院

本站讯(通讯员 林芳 廖承红 记者 潘锭钰)11月27日, 德国马普学会副会长比尔·汉森 (Bill Hansson)院士应邀作客海南大学名家讲坛,受聘为海南大学国际顾问委员会委员,并在思源学堂多功能厅为海南大学师生分别作“Making sense of smell in the fly” “ Olfactory deception in plants and microbes” “ Olfactory neuroethology in moths and ants”3场学术报告。



骆清铭会见Hansson院士


海南大学校长骆清铭热情会见了Hansson院士,并向他介绍了海南大学的发展情况。



Hansson院士作报告


Hansson院士介绍了其研究团队对90多种果蝇、植物和微生物、烟草天蛾和沙漠蚂蚁的嗅觉研究成果。他指出,植物可以发出不同的气味吸引昆虫帮助其受粉,细菌也可以通过调节宿主的气味合成量来帮助其传播和繁殖。他的研究团队在极其恶劣的环境下开展并取得的研究成果为植物科学做出了巨大贡献。

Hansson院士,1988年获瑞典隆德大学生态学博士学位,国际著名的进化神经行为学、化学生态学专家。Hansson院士以沙漠蝗、果蝇、烟草天蛾、蚂蚁等昆虫为模型,通过研究嗅觉刺激是如何被昆虫神经系统感知和传递、昆虫的脑又是如何处理外周传入的嗅觉信息并最终指导行为的变化等问题,解析了昆虫嗅觉行为的神经机制和进化关系。研究成果发表于Science,Nature,Cell,PNAS,Current Biology,Neuron等众多国际知名刊物上。他先后当选为英国皇家昆虫学学会荣誉会员、非洲科学院院士、德国科学院院士、瑞典皇家科学院院士、瑞典皇家农林学院院士、欧洲科学院院士、芬兰科学与文学学院院士等。

生命科学与药学院、植物保护学院等广大师生参加报告会。

(编辑:余梦月)

该文发表于 2019/12/3 9:14:00 已被 ymy 编辑 2019/12/3 9:19:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university