首页 >> 海大新闻 >> 第十四届中国林业青年学术年会在海南大学举办  
第十四届中国林业青年学术年会在海南大学举办
[ 来源: 宣传部 ] 2019/4/14 9:53:00

4月13日上午,以“新时代青年创新与山水林田湖草系统治理”为主题的第十四届中国林业青年学术年会(以下简称“国林青学会”)开幕式在海南大学思源学堂隆重举行。中国林学会理事长赵树丛、国家林业和草原局副局长彭有冬、海南大学党委常务副书记廖清林、海南省林业局总工程师周亚东出席大会并致辞。国家林业和草原局科技司司长郝育军、中国科学院院士,中国林科院首席科学家唐守正、中国林业科学研究院院长刘世荣、国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝、海南省林业局总工程师周亚东、海南大学副校长胡新文、中国林业科学研究院副院长储富祥、中国林业科学研究院副院长崔丽娟等领导和嘉宾出席大会开幕式。开幕式由中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持。


开幕式现场


廖清林在致辞中对本届国林青学会落址海南大学表示热烈欢迎,他强调,海南大学自建设林学学科以来坚持开展自然生态空间、自然文化遗产、热带雨林保护研究,积极服务国家战略和海南经济社会发展。特别是,为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,海南大学在相关领域支持下成立了海南大学热带雨林国家公园研究院,获批海南五指山森林生态系统定位观测研究站,充分发挥海南热带雨林国家公园的保护、科研、教育、游憩、社区发展功能。他表示,海南大学特别珍惜这次难得的交流机会,也期待各位领导、专家能集思广益,为广大林业青年科技人才传经送宝、指点迷津。

赵树丛在致辞中强调,林业青年要学习老一辈林学家的光荣传统和爱国热情,讲理想,讲情怀,敢于担当,勇于创新,披荆斩棘,追求卓越,将学习、科研、工作和新时代国家的重大战略结合起来,为推动林业科技创新做出应有的贡献。

据了解,国林青学会旨在学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国林业和草原工作会议精神,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,建设生态文明和美丽中国,为我国林业青年科技人才展示最新研究成果,激发创新创业热情,促进成长成才提供舞台阵地。本届年会还设有主旨报告会和14个学术交流分会场。


签约仪式


开幕式前,在海南大学党委常务副书记廖清林的主持下,中国林业科学研究院与海南大学双方代表签订了战略合作框架协议。国家林业和草原局科技司司长郝育军、中国林业科学研究院院长刘世荣、海南大学校长骆清铭、海南省林业局总工程师周亚东在仪式上致辞。

在主旨报告环节,胡新文受邀作《创新热带林业科技,服务海南生态文明建设》专题报告。他向在座的嘉宾介绍了海南大学林学院创立的辉煌历史,并指出,海南大学在国家各个部委的大力支持下, 在海南省省委省政府实施“聚全省之力办好海南大学”的决策部署下,集中资源快速提升学校整体实力和办学水平。适逢习近平总书记“4.13”重要讲话一周年之际,第十四届中国林业青年学术年会的召开将促进科技创新,驱动林业发展,为热带林学注入新的活力。

本届年会由中国林学会和海南大学联合主办,中国林学会青年工作委员会、海南大学林学院和海南省林学会共同承办,为期二天。国家林业和草原局有关单位,林业及相关科研、教学、生产、经营单位的代表参加了年会。

(文:王晓宇、何佳璐/图片:吴起坚



该文发表于 2019/4/14 9:53:00 已被 ymy 编辑 2019/4/15 10:20:00

内容编辑:ymy