首页 >> 学术活动 >> 图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第122期--绝代圣贤王阳明传奇人生与学术思想  
图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第122期--绝代圣贤王阳明传奇人生与学术思想
[ 来源: 图书馆 ] 2019/4/23 16:52:00

图书馆 “湖畔讲坛”学术讲座第122期

绝代圣贤王阳明传奇人生与学术思想


主讲人:王峻岩(海南大学法学院首任院长,教授,国家特贴专家)

时  间:2019年4月26日(星期五)晚上20:00-22:00

地  点:海南大学图书馆北馆五楼多功能报告厅


讲座提纲:

王阳明是明代杰出的政治家、军事家和哲学家,也是我国历史上罕见的立德、立功、立言的不朽伟人。王阳明一生充满传奇,他曲折辉煌、建功立业,潜心向学,独创一派。本讲座主要围绕三个方面的内容展开:

一、王阳明的个人历史成长过程,其志向、信念和奋斗精神;

二、王阳明的五大功绩即反宦官专权和腐败、平定叛乱、剿匪和安定民生、开设学堂、创立阳明心学;

三、王阳明心学要点“格物致知 知行合一”及其学习借鉴的意义。


主讲人简介:

王峻岩,男,1930年8月生于浙江绍兴兰亭,1952年武汉大学法律系毕业,系新中国第一代监察干部,曾任武汉大学法学教授,海南大学法学院首任院长,国家特贴专家,兼任民建海南首届主委,省社科联创主席,省政协常委,全国政协委员,中国民法经济法研究会副会长等职。


欢迎广大师生踊跃参加。

温馨提示:需要申请素质拓展分的同学请提前30分钟签名。在讲座后一周到图书馆主页“湖畔讲坛”栏目下载或翻拍签名表。

该文发表于 2019/4/23 16:52:00 已被 lio 编辑 2019/4/23 17:37:00

内容编辑:lio