首页 >> 海大新闻 >> 海南大学园艺学院校友邢福甫荣获2019年全国五一劳动奖章  
海南大学园艺学院校友邢福甫荣获2019年全国五一劳动奖章
[ 来源: 园艺学院 ] 2019/4/26 8:24:00

4月23日上午,2019年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。92个集体和695名个人荣获全国五一劳动奖状、奖章,797个集体荣获全国工人先锋号。海南大学园艺学院果树专业2006届优秀毕业生邢福甫荣获全国五一劳动奖章荣誉称号。

邢福甫,海南省乐东黎族自治县黄流镇佛老村人,汉族,中共党员,1983年3月出生,2006年7月毕业于海南大学园艺学院果树专业,现任乐东县利国镇挂职科技副镇长、乐东县大学生村官创业基地党支部书记、乐东丰源种植农民专业合作社工会主席、第十二届全国青联委员、第一届海南省农村青年致富带头人协会副会长。


邢福甫在表彰大会上


勤学苦研专业技能 扎根农村产业一线

邢福甫在校期间热爱果树专业,勤学苦研,除了上课以外,所有的空闲时间都在学校的果树教学基地从事芒果的栽培管理及其病虫害的防治工作,他不断通过理论和实践相结合的训练,提升专业技能和专业水平。

2006年毕业后,他响应国家号召,到农村去、到西部去、到祖国最需要的地方去,于是他回到家乡海南省乐东黎族自治县黄流镇佛老村,发展果树种植业,扎根农村产业一线,用自己在大学期间所学专业知识和技能服务家乡,带领农民脱贫致富。


更新芒果种植技术 做致富带头人

要带动群众致富,自己要先富起来,起到表率作用。邢福甫用自家的50亩芒果园做实验,尝试实行“理论和实践相结合,科学种植,科学管理”办法,将所学的枝条嫁接改良、节水滴灌、反季节产果等种植技术,大胆应用到实践当中。

他几乎每天都是五点半起床到果园里做实验,观察果树生长周期,渐渐总结出来一套独特有效的管理经验和技术。他的50亩果园里的芒果,不仅比传统方法种植的早熟两个月,而且实现一年结果两次的重大技术突破。芒果产量比传统种植方法翻了一番,果质优良、口感也略胜一筹。


邢福甫在果林中


带领农民推广技术 实现共同致富

“一人富不算富,大家富才是真富”。邢福甫以此为奋斗目标,手把手向农民传授种植技术,介绍种植经验。为帮助合作社和更多农民提高芒果产量和品质,他借助培训基地平台举办免费培训班,自费印制和发放技术手册,定期开展技术讲座,并到较大的果园进行现场技术指导。

在他的带动下,佛老村芒果达到5000多亩、木瓜1000多亩,种植面积翻番,农民人均纯收入也有了明显提高。短短几年,佛老村七十栋“芒果楼”拔地而起。


邢福甫在为乡亲们讲解防治技术


创新村民增收方式 推动扶贫攻坚进程

尖峰镇翁毛村委会试验场村是海南省四个生态扶贫移民搬迁村之一。为响应乐东县委和海南省委号召,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”,邢福甫积极构建“公司+农户”模式,引导农户在新的环境下发展生产、改善生活、脱贫致富,通过开展产业扶持脱贫,使全村每个贫困户都有主导产业,带动村民特别是建档立卡贫困户稳步增收;使全村每户有劳动能力和产业发展意愿的建档立卡贫困户都能参与到产业扶贫中来,最后达到脱贫的目标。

在试验场新村建设特色水稻种植扶贫基地,确保贫困户的投资收益,即保底收益不低于每年10%/亩。发展有能力的贫困对象共同开发特色产业,立足贫困地区资源禀赋发展特色产业、实施产业扶贫,能够有效提高贫困地区自我发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,保障贫困地区和贫困人口真脱贫、不返贫。


青春建功新时代,邢福甫十几年如一日辛勤耕耘在农村种植产业一线,一心一意带领农民走科技兴农,依靠技术脱贫增收之路,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出了卓越贡献。



该文发表于 2019/4/26 8:24:00 已被 ymy 编辑 2019/4/26 8:47:00

内容编辑:ymy