首页 >> 海大新闻 >> 海南大学国际委员会主席冯达旋教授为海大师生作“‘一带一路’:中国千年思维的转变”专题讲座  
海南大学国际委员会主席冯达旋教授为海大师生作“‘一带一路’:中国千年思维的转变”专题讲座
[ 来源: 宣传部 ] 2019/4/30 18:28:00

4月29日下午,海南大学国际顾问委员会主席、海南大学“一带一路”研究院名誉院长冯达旋受邀为海南大学师生作主题为“‘一带一路’:中国千年思维的转变”的专题讲座。海南大学党委常委、宣传部部长谭勇出席并主持会议。

冯达旋从“一带一路”是否有更新的观念提问,从全球地域分布的视角切人,从“超级大洲”“新的文艺复兴”“文化相通”三个方面深刻分析了千年思维转变之内涵要义和未来着力方向。



冯达旋


2008年至2019年,中国建了2万7千公里的高铁,全面改变了人类对高铁的观念,为“超级大洲”的形成奠定坚实基础,冯达旋表示,“超级大洲”可倡导“新文艺复兴”,新文艺复兴的巨人可提出超时代的思维来克服人类的挑战,而高等教育必须挑起这个重担,必须深入了解文艺复兴的形成来迎接新文艺复兴的来临。冯达旋着力从中国与印度的关系入手,分析了中印两国发展对人类贡献的意义所在,冯达旋表示,中国的“中”字本身就含有“自我”之意,“自我”让中国保存其优秀的文化,同时要全面深入了解他人的文化、他人的思维,在对其他国家政、经、文方面深入了解的基础上,真正做到“文化相通”。





讲座现场


讲座后,在场师生就“中印交流”“‘一带一路’倡议内涵”“经济全球化”等问题进行提问,冯达旋逐一进行回答与讲解。

据悉,冯达旋自3月28日来到海南大学,在一个月的时间里,到5个学院或部门进行调研,与6个学院的学生进行了座谈交流,邀请了多位知名专家、教授来学校作报告,丰富了同学们的学识,活跃了学校的学术氛围。

(文:余梦月/图:雷走宏


该文发表于 2019/4/30 18:28:00 已被 ymy 编辑 2019/5/7 8:42:00

内容编辑:ymy