海大新闻
    >> 正文

贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨海南省2019年思想政治理论课教学改革创新研讨会在海南大学召开

时间: 2019/5/22 10:02:00 来源:马克思主义学院

海南省高校思想政治理论课教师培训研修基地主办,海南大学马克思主义学院承办的“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨海南省2019年思想政治理论课教学改革创新研讨会”于5月19日在海南大学中日交流中心召开。


研讨会现场


海南省教育厅副厅长孔令德,海南大学党委书记武耀廷出席研讨会开幕式并致辞;北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授为研讨会作主题报告;海南省马克思主义理论专业教指委主任委员赵康太、省教育厅思政处处长文强出席会议;全省各高校主管思想政治工作的负责人、马克思主义学院负责人以及思想政治理论课骨干教师代表近200人参加会议。会议开幕式由文强主持。   

孔令德在开幕式上致辞,对海南高校近些年在思想政治理论课建设方面取得成效给予了充分肯定,同时就进一步推进我省思想政治理论课建设提出了三点意见:一是要提高政治站位,学深悟透习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。全省思想政治理论课教师要提高政治站位,深刻领会习近平总书记讲话的深刻内涵,要用新思想武装头脑,指导学校思想政治理论课建设的实际工作;二是要增强责任意识,扎实推进海南省高校思想政治理论课的对标建设。全体思想政治理论课教师要增强责任意识,对照习近平总书记“3.18”讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,补齐建设短板,抓好对标建设,守好自己的责任田;三是要积极改革创新,着力打造海南高校思想政治理论课建设的特色和品牌。海南的思想政治理论课建设要在突显海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设特色上着力打造一批政治站位高、海南特色强、育人效果好的思政课程品牌,提升海南思想政治理论课建设在全国的影响力。

武耀廷在开幕会上致辞,代表海南大学对全体参会人员表示欢迎并对研讨会的顺利召开表示祝贺。他介绍了海南大学思想政治理论课建设在近些年取得的具有突破性的成果,如海南大学思想政治理论课“一主三辅”实践教学模式获得国家级教学成果二等奖、“马克思主义基本原理概论”课程入选 2018年国家精品在线开放课程、学校入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校、“南海记忆工作坊”入选首批全国高校思想政治工作精品等。他表示,海南大学将以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,进一步推进思想政治理论课教学改革,努力创造更多更好的成果,为海南高校思想政治理论课建设做出应有的贡献。

熊晓琳教授为大会做主题报告,她以“齐心协力办好思政理论课”为题,从“责任重大,使命光荣”“高屋建瓴,内涵丰富”“凝聚理论、化为行动”三个方面出发,根据习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的关于思政理论课教师的要求,结合当前思政理论课建设的实际情况,为积极推进思政理论课教学改革提供了重要的思路。

海南省马克思主义理论专业教指委主任委员赵康太以“如何理解当前主流意识形态的斗争”为题作了主题发言。海南大学教务处处长、马克思主义学院院长张云阁以“思政课实践教学何以可能?——以海南大学思政课一主三辅实践教学模式为例”为题作了主题发言。

全省21个高校结合本校思想政治理论课教学改革实践情况在研讨会上作了经验交流。省教育厅思政处处长文强对大会做了总结,并对下一阶段全省思政工作进行了具体部署。

(文:杨威/图:刘付慧)



该文发表于 2019/5/22 10:02:00 已被 编辑 2019/5/22 10:12:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university