海大新闻
    >> 正文

海南大学外国语学院院长:培养应用型、复合型外语人才,我们这么做

时间: 2019/5/27 16:38:00 来源:宣传部

编者按:为贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实本科教学审核评估整改工作, 推进课堂教学改革,加强教学内涵建设,不断提高我校本科教学质量,本学期,学校开展了“一堂好课”教师课堂教学示范观摩活动。本次活动由二十五个教学单位,百余位名师共同参加,共推出了五十一堂教学示范课,为学生精心打造丰富多彩的优质课堂。

为展现各学院积极组织“一堂好课”的教学活动成果,展现活跃在本科教学一线老师的风采,我们邀请了外国语学院(以下简称“外院”)金山院长,请他谈谈外院这几年的本科人才培养以及教学实践情况。



金山院长



记者:金山院长,您好,您能先介绍一下外院在本科教学方面的专业设置和师资力量等整体情况吗?

金山院长:我们外院成立于2004年6月。2007年8月,原华南热带农业大学和原海南大学合并,原华南热带农业大学文法学院英语系并入海南大学外国语学院。

学院现有英语、商务英语、日语、俄语4个本科专业,有英语语言文学一级学科硕士点、翻译硕士专业学位硕士点。截止2019年5月,学院有教职工183人,其中专任教师154人,高级职称教师41人,拥有博士学位教师23人。教师中有国务院特贴专家1名,海南省领军人才1名,海南省有突出贡献的优秀专家1名,“宝钢”教育基金会优秀教师1名,海南大学“十佳教师”5名。

记者:大家都知道,外院的院训是“学融中外、明德求新”,您能结合院训谈一谈外院在本科人才培养方面的理念吗?

金山院长:外院以培养学生的跨文化交际能力和多元文化素养为指导理念,培养创新意识高、实践能力强的应用型、复合型外语人才。基础阶段重点培养学生的语言知识和实践能力,同时导入中国文化、海南本土文化教育;高级阶段重点提高学生对语言对象国文化的了解,努力培养学生既有扎实的语言基础和较强语言实践能力,又掌握中国国情和语言对象国的社会、文化等人文知识。学院近三年在在课程设置中增加了“海南地域文化概论”、“中国传统文化概论”“西方文化入门”“公共外交与跨文化传播”等特色课程,以加强学生对本国、本土文化和世界文化的深入了解,提升学生的公共外交意识和跨文化交际能力。


记者:您刚才提到“公共外交”教学,学院在这方面有什么特色,取得了什么成效?

金山院长:国家“一带一路”战略的实施以及海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设对我校人才培养和科学研究提出了更高的要求和挑战。根据学科特点,学院积极探索特色发展道路,有如下特色:

特色之一:开设“公共外交+”课程群。我院成立三个团队(骨干成员30名),即,公共外交与跨文化交际团队、公共外交与中国文化团队、公共外交与海南文化团队,定期开展教研究活动。三个团队目前已经开设“海南地域文化概论”、“中国传统文化概论”和“公共外交与跨文化传播”等三门课程,在外院进行小范围授课,将来逐渐开设全校性选修课,为海南培养更多具有公共外交意识,能传播中国文化,讲述海南故事的人才,为自贸试验区和中国特色自由贸易港建设贡献高校力量。“公共外交+”课程团队在科研方面已经取得一些有一定影响力的成果,已公开发表系列论文6篇,其中2篇为CSSCI期刊。

特色之二:创新教学模式。第一、第二课堂有机结合,即,课堂教学与课外实践相结合。学院要求学生社会实践活动必须与专业建设相结合,必须有专业教师参与。结合实践教学,学院组建“公共外交”调研团,赴柬埔寨、越南、马来西亚和英国开展调研,受到广泛关注,取得良好效果。作品《公共外交视角下的三沙市外宣策略研究》在三沙市策划项目活动中获“创新奖”。2015-2017年学生社会实践国家级获奖共33项。

记者:除上面所说的,外院在本科教学上还有哪些特色呢?

金山院长:学院教学的特色之三是采用“以赛促教、以赛促学”的方式,充分调动教师和学生的积极性。2015年以来,教师参加各级各类比赛,成绩优异。先后获得海南省“青年教师教学能手”大赛一等奖1名,三等奖1名;全国外语微课大赛三等奖1名,海南省外语微课大赛特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名,三等奖3名;海南省外语教学大赛二等奖和三等奖各1名;第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛海南赛区一等奖、二等奖和三等奖各1名;海南大学教学能手大赛二等奖2名。




外国语学院学子荣获全国首届笹川杯大学生日本研究论文大赛一等奖


学生方面,外国语学院每年举行外语话剧大赛、外语配音大赛,学生积极参加,提升外语运用能力。学院常年开设英语、日语和俄语演讲班和读写班学生获奖均取得重大突破。近三年,学院共有200人次获得国家级奖励,89人次获得省级奖励。学生在“外研社杯”演讲、阅读、写作大赛、“笹川杯”大学生日本研究论文大赛和未来国际商务英语谈判精英赛等赛事中多次获得全国一等奖。

特色之四:根据人才培养需求,将教学与科研有机结合:“教学带动科研,科研反哺教学”。学院根据学科特点,重点开展外媒中的中国形象、跨文化交际与中国形象研究。导入叙事与认知视角,分别从讲述者和接受者的角度开展研究,为讲好中国故事(海南故事)贡献智慧。外文海南文献研究方面,目前已收集外文书籍100余本,日军侵琼原版照片300余张,翻译出版译著5本(有2本在履行出版程序)。论文《占领期日本侵略者对海南岛的文化渗透》获海南省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖;译著《海南岛黎族的社会组织和经济组织》荣获第四届海南省出版物政府奖优秀图书二等奖。研究成果受到国内外媒体的广泛关注。




记者:现在,实践教学活动是高校“学以致用”的关键一环,请问外院本科教学活动和社会实践之间的联系表现在哪些方面?

金山院长:学院实践教学体系建设思路在内容维度上采取“区域专项会议赛事”和专业志愿服务相结合、专业社团活动和专业比赛并举,在时间维度上暑期实践和“寒假助力计划”并行,成效突出。学院现有海南省外事侨务办公室、海南省体育赛事中心、海南翻译公司、观澜湖酒店有限公司等9个实习、实训基地,基本可以满足教学要求。组织学生参与“博鳌论坛”、“泛珠三角区域合作与发展论坛”“环海南岛国际公路自行车比赛”、“环海南岛国际大帆船赛”“中国海南万宁国际冲浪节”、“中国铁人赛”等区域会议赛事的志愿工作。

近三年有450多名参加志愿服务活动,学生的外语能力和综合素质受到各单位的高度评价。学院已成为博鳌亚洲论坛、环海南岛自行车公路赛等有影响力的会议和赛事的最主要志愿者来源单位。



2017博鳌亚洲论坛志愿活动


外国语学院顺利参与“第八届中国竞争与政策论坛”志愿服务工作


另外,学生参加全国大学生暑期社会实践专项行动的表现很优异。近三年获得国家级奖项45个,其中全国社会实践活动优秀团队奖15个、全国社会实践活动优秀个人奖11个、全国社会实践优秀组织奖1个、全国社会实践优秀项目奖3个和全国社会实践优秀成果奖15个。

如,获得2015年“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季专项行动调研报告突出贡献奖(国家级)、2015年“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生“圆梦中国”暑期实践季优秀团队奖(国家级)等;获得2016年“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题成果奖(国家级)、百强团队、2016年“青春公益 美丽中国”大学生暑期专项社会实践活动最佳组织团队(国家级)等;获得2017年“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生一带一路暑期社会实践专项行动全国优秀团队(国家级)6支、“一带一路调研团”获2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动最具影响好项目(国家级)等;获得2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践最具影响力好项目等。

记者:那么海大外院和其他高校院系之间的横向交流涉及到哪些方面?

金山院长:学院与20多个国家和地区的80多所知名高校建立了校际联系。自2015年9月以来,学院共选送253名学生到英国、法国、新加坡、日本、俄罗斯、台湾等国家或地区的高校留学。学院积极开展国际国内学术交流,来自英国、美国、加拿大、日本和法国等国十多名专家来我院做学术讲座,邀请60多名国内知名学者到学院讲学。学院亦有2名教师应邀赴日本、瑞士做学术讲座和翻译工作。


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/5/27 16:38:00 已被 ymy 编辑 2019/5/27 16:54:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university