首页 >> 海大新闻 >> 海南大学石墨材料研究取得新进展  
海南大学石墨材料研究取得新进展
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/28 11:02:00

近日,海南大学材料科学与工程学院李建林教授、文峰教授科研团队在高性能石墨材料研究中取得重要进展。 这项工作的部分研究成果发表在碳结构材料的国际顶级期刊Carbon (Ultra-strong nanographite bulks based on a unique carbon nanotube linked graphite onions structure, 2019, 149, 436-444)。

在前期的研究工作基础上,研究人员通过仿生设计,在纳米金刚石粉体中引入少量碳纳米管,巧妙地解决了金刚石粉体转化制备石墨块体内部残余应力较大的难题。所制备的石墨块体为纯石墨相,其抗弯强度达到目前最强石墨材料的2倍,这一工作有望突破石墨材料的高精度加工的技术瓶颈。目前正在和有关单位合作,开发某些领域的专用石墨元器件。

海南大学材料科学与工程学院2016级硕士研究生林坤鹏为论文第一作者。这项工作是与东华大学的相关课题组合作共同完成。

(文/图:李建林)



海南大学制备出迄今最强的石墨材料



该文发表于 2019/5/28 11:02:00 已被 ymy 编辑 2019/5/28 11:42:00

内容编辑:ymy