首页 >> 海大新闻 >> 中共中央对外联络部原副部长于洪君教授受邀海南大学作“中国与世界良性互动是历史大势”专题讲座  
中共中央对外联络部原副部长于洪君教授受邀海南大学作“中国与世界良性互动是历史大势”专题讲座
[ 来源: 宣传部 ] 2019/5/7 9:21:00

5月5日下午,中共中央对外联络部原副部长于洪君教授受邀为海南大学师生作主题为“中国与世界良性互动是历史大势”的专题讲座。海南大学“一带一路”研究院院长梁海明教授,海南大学党委常委、宣传部部长谭勇出席会议。



谭勇为于洪君颁发海南大学“一带一路”研究院兼职教授证书


于洪君从中国同外部世界关系问题出发,从“科学认识国际形势,精准把握世界大势”“中国特色大国外交新变局”“良性互动所面临的机遇”三个方面分析了中国与世界良性互动是历史大势这一主题。

于洪君表示,从世界全局来看,和平发展仍是时代的主题,但当今世界面临的不稳定性与不确定性也十分突出,其中主要表现为中美关系的变化。于洪君从世界不同地区入手,着力分析了欧洲地区、西亚北非地区、拉美地区、东北亚以及东南亚地区的形势。于洪君表示,只有科学认识国际形势,精准把握世界大势,才能正确的制定对外战略,实现与世界的良性互动。

对于中国特色大国外交新变局,于洪君详细介绍了新中国外交的不同阶段,由此引出中国在不同阶段的发展。于洪君表示,在快速发展的过程中,中国恪守和平发展合作共赢的理念,努力推进构建人类命运共同体,强调多边主义,反对单边主义,推动多边合作,反对孤立主义,促进了与世界的良性互动。

于洪君指出,在当今国际社会,中国与世界的良性互动面临着许多机遇。他表示,为走向世界舞台中央,推进与世界良性互动,归根到底还是要打开国门坚持和平发展。

讲座最后,在场师生就“道义外交”“世界发展过程的两面性”等问题进行提问,于洪君逐一进行回答与讲解。

海南大学部分师生参加了本次专题讲座。



会议现场


该文发表于 2019/5/7 9:21:00 已被 ymy 编辑 2019/5/7 9:37:00

内容编辑:ymy