首页 >> 海大新闻 >> “建设海南自由贸易试验区(港)背景下海南省热带特色高效农业发展战略研究”咨询研究项目启动会在海南大学召开  
“建设海南自由贸易试验区(港)背景下海南省热带特色高效农业发展战略研究”咨询研究项目启动会在海南大学召开
[ 来源: 宣传部 ] 2019/6/13 8:36:00

6月10日上午,由中国工程科技发展战略海南研究院主办,海南大学管理学院、中国热带农业科学院信息所承办的“建设海南自由贸易试验区(港)背景下海南省热带特色高效农业发展战略研究”咨询研究项目启动会在海南大学召开。

海南省人民政府副省长刘平治、副秘书长李劲松;中国工程院三局副局长王元晶;华南农业大学原副校长罗锡文院士、中国工程院原副院长刘旭院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平院士、新疆农垦科学院农机所原所长陈学庚院士、国家农业信息化工程中心主任赵春江院士;海南大学党委书记武耀廷,曲靖师范学院党委书记李永勤;国务院参事、中国农业大学何秀荣教授;中国农业科学院研究员王济民、海南出版社有限公司总编辑谭丽琳等出席会议。来自上海交通大学、中国热带农业科学院、海南省农垦投资控股集团有限公司、海南出版社有限公司相应高校、科研院所、企业界等专家学者60余人汇聚一堂,共同探讨海南省热带特色高效农业发展战略项目研究。罗锡文主持会议。

刘平治在致辞中强调,要深入贯彻落实习近平总书记 “4·13”重要讲话精神,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地。目前海南农业产业发展与经济发达地区相比还存在着诸多不足,要正视差距,结合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,立足海南本土,将热带特色高效农业打造成为海南的一张王牌。海南热带特色高效农业发展战略研究要以问题为导向,着力补齐短板,更加有效地促进海南热带特色高效农业发展,真正让500多万海南农民充分受益,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。

王元晶在开幕式上致辞。她表示,海南省热带特色高效农业发展战略研究咨询研究项目立足海南气候与农业资源优势,紧扣海南热带农业发展的重大需求,在海南全岛自贸区建设新战略新机遇下,研究特色高效农业发展的区域布局和战略选择问题,具有重要的价值与意义。中国工程院也将继续加强与海南研究院的合作,力争把海南研究院建设成为中国工程科技发展战略的示范院。

海南省农业农村厅副巡视员陈良在致辞中表示,海南热带农业发展目前已经取得了长足的进步,农村、农民、农业“三农”问题是海南自贸区(港)建设的基础和保障,必须统筹谋划、统筹部署,以乡村的全面振兴为自贸区建设夯实基础,以自贸区建设为乡村振兴提供动力。

武耀廷介绍了海南大学基本情况。他表示,本次项目充分结合了海南自由贸易区(港)建设、海南广大农村地区现实情况以及海南大学的学科优势,并希望本次咨询研究项目能够充分借助中国工程院院士团队与各界专家学者组成的高端人才库资源,充分发挥学科交叉融合优势,形成具有前瞻性、战略性、针对性的研究成果,为建设海南自由贸易区(港)背景下的海南省特色高效农业发展提供科学的战略咨询。

海南大学项目负责人、海南大学副校长、中国工程科技发展战略海南研究院副院长傅国华和各子课题负责人侯媛媛、张慧坚、刘晓光、张德生、樊孝凤、许海平一一汇报研究方案及进展。

多位参会院士进行了点评并给出宝贵建议。刘旭说,该咨询研究项目应强化大农业观,要重视三产尤其是农牧业与加工业的比重,要用贸易引领一产,拉动二产,他还建议树立全产业链的观念,要打破海南生产、海南加工、海南贸易的局限,在海南自由贸易试验区(港)建设背景下,要将眼光放宽到“一带一路”及东南亚市场;此外要强调产业全绿色化,无论是投入、生产过程、产出品、废弃品,都要做到“绿”。

陈剑平指出,当前的研究总体认真全面,但仍较平淡,引用的大量数据多为第二手资料,研究力量上还需强化自然学科的力量。他还说,项目组目前对于海南热带特色高效农业发展战略的研究主要停留在一产层面,他建议将三产融合起来进行,还要融合生产、生活、生态以及交通网、互联网和物联网。

“往往搞贸易的地方自己并不生产。”赵春江建议项目组强化全球视野,突出特点、水平和高度,在优化产业结构时考虑环境容量,时刻绷紧生态之弦。

罗锡文在会议总结中指出,海南省热带特色高效农业发展咨询研究项目立足产业结构、区域布局、自贸区建设、乡村振兴等方面进行研究。他提出,要始终立足海南省自由贸易区(港)建设,针对要发展什么样的农业、怎样发展的问题,进行发展战略研究。他建议项目研究成员要进一步明确项目定位,重视前瞻性、战略性和综合性,要讲真话,有新意,掌握第一手的调查研究数据,做出可供采纳实施的战略性研究成果。

据悉,“建设海南自由贸易试验区(港)背景下海南省热带特色高效农业发展战略研究”咨询研究项目由中国工程科技发展战略海南研究院负责实施,项目组成员主要来自主要来自海南大学管理学院和中国热带农业科学院科技信息研究所,项目研究成果将提交国务院,并供海南省委、省政府决策参考。中国工程科技发展战略海南研究院是由中国工程院与海南省人民政府共同成立的高端智库。


海南大学管理学院、中国热带农业科学院科技信息研究所相关领导及项目组成员参加会议。

(文:齐梦笛 部分来源:新华社赵叶萍)



会议现场

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/6/13 8:36:00 已被 ymy 编辑 2019/6/14 11:29:00

内容编辑:ymy