首页 >> 海大公告 >> 节能宣传周倡议书  
节能宣传周倡议书
[ 来源: 师生事务保障中心 ] 2019/6/13 17:14:00

各位老师、同学们:

    今年的6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。节能宣传周活动的主题为“绿色发展,节能先行”,低碳日活动的主题为“低碳行动,保卫蓝天”。

    节能减排是我国的一项基本国策,也已经成为全社会的共识。节能减排事关每个人的切身利益和中华民族的生存和发展,创建节能型校园是构建节能型社会的重要组成部分,为此我们特向全校师生员工发出以下倡议:

    一、做节能减排的组织者

    各单位、各部门要积极响应国家号召,积极参加节能宣传周和全国低碳日活动,以实际行动展现海大师生优良的精神风貌和道德素养。

    二、做节能减排的践行者

    1、节约用电:办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭。在能够使用节能灯具的地方尽可能地更换、使用节能灯具。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备,杜绝长时间待机时间。严格执行《海南大学空调管理暂行办法》,控制空调的使用和温度设定。空调温度设定不得低于26℃。使用空调时,应注意关闭门窗,拉下遮阳窗帘。

    2、节约用水:珍惜水资源,自觉养成节水习惯,洗刷不用“长流水“,提倡使用容器洗手洗脸,洗涮拖把等不过量用水。自觉做到爱水、惜水、节水,严格做到人走水断流,提倡废水利用,爱护节水设施,用水后要拧紧水龙头。

    3、节约办公用品:办公用纸尽量双面使用,提高利用率。提倡网络办公,减少用纸的数量。尽量少用一次性纸杯,提倡自带水杯。提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或签字笔的使用量。

    4、节约用餐,提倡绿色消费:就餐时,要杜绝剩饭剩菜,做到节约食物,不超量点餐。提倡剩餐打包,不浪费粮食。科学饮食,注重膳食均衡。提倡绿色消费,反对攀比、奢侈行为。

    三、做节能减排的志愿者

    在日常学习、生活和工作中,踊跃担当节能减排的宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯。以积极的心态,自觉摒弃陈腐的用能观念,抵制浪费资源、污染环境的行为,把低碳生活的目的和意义,传递给周边的第一个人,共同营造低碳环境。

    四、做节能减排的引领者

    树立正确的节能减排、生态文明观念。弘扬绿色低碳文化,把个人节能环保行为视为个人文明修养的组成部分。师生们要在工作、学习和生活中注重节能减排,倡导节能环保、绿色消费的科学理念。要积极宣传节能减排意义,传播节能减排知识,积极参与节能宣传活动,营造人人争节能、个个促减排,争当节能减排示范先锋。

    节能是一种美德,是一种品质,更是一种境界。让我们都来为建立节能型校园、节能型家庭、节能型社会而严格要求自己,养成简约适度、绿色低碳的消费习惯和消费观念,从点滴做起,从我做起,努力营造人人节能、事事节能、处处节能的校园文化氛围。为建设节能型校园,建设资源节能型、环境友好型社会,为提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,建设美丽中国而努力奋斗!


海南大学节能降耗工作领导小组

2019年6月12日

该文发表于 2019/6/13 17:14:00 已被 lio 编辑 2019/6/13 17:20:00

内容编辑:lio