首页 >> 海大新闻 >> 海南大学2019年对港澳台交流项目开幕  
海南大学2019年对港澳台交流项目开幕
[ 来源: 宣传部 ] 2019/6/28 17:11:00

6月25日上午,海南大学执行教育部2019年对港澳台交流项目开幕式在海南大学思源学堂多功能厅举行。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟,木球发明人、台湾高校木球联队总领队翁明辉,海南省教育厅港澳台事务办公室主任张超,海南大学党委常委、统战部部长、华侨与港澳台事务办公室主任陈明宝及各高校代表及领队出席开幕式。



开幕式现场



王志伟讲话


王志伟在开幕式致辞时表示,教育部将继续在扩大招生、同等待遇、专项补贴三个方面为港澳台院校与大陆院校的交流合作提供支持。他指出,海南历史文化源远流长,是中华文明中重要的分支,当前正处于新的历史机遇期,希望同学们能在参加交流项目过程中,用脚步去追寻历史的根和文化的魂,去感受祖国大陆发展的新面貌,扣实中华民族的精神纽带。

张超指出,在海南与港澳台地区地缘特征相近,人文交流密切的大背景下,海南与港澳台地区的教育交流与合作也日趋紧密,取得了一定成效。此次交流活动内容多样、形式丰富,希望通过本次交流同学们能多方面多角度地了解和认识海南,以形式多样的活动为载体增进友好情谊,推动琼港澳台的教育合作能迈上新台阶。

陈明宝代表海南大学对港澳台交流项目的顺利开幕表示祝贺,并对参与此次项目的19所高校师生和嘉宾的莅临表示欢迎和感谢。他表示,随着海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的不断推进,海南大学与港澳台地区的教育交流日益紧密而广泛,非常期待通过此项目进一步加强并拓展与港澳台院校的友好交流与合作,继续携手抓住时代机遇,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

翁明辉在致辞中介绍了木球的发展历程。他说,木球是一项强调友谊、合作的运动,希望通过这一运动增进两岸友谊。



领导集体合影



颁奖典礼现场


据悉,此次开幕式的项目包括:“海大杯”两岸大学生木球精英赛、第二届琼台青年领袖论坛、青年和平使命—区域安全与发展研习营。

香港大学、香港中文大学、北京大学和台湾16所高校,以及海南大学师生代表参加开幕式。



全体合影


开幕式后,王志伟同海南大学党委书记武耀廷会晤,双方在办公楼401会议室举行海南大学港澳台工作汇报会,围绕海南大学发展情况及港澳台工作进行深入交流。

(文/图:罗慧娴)

该文发表于 2019/6/28 17:11:00 已被 ymy 编辑 2019/6/28 17:40:00

内容编辑:ymy