海大新闻
    >> 正文

海南大学举办琼台可持续发展学术交流论坛

时间: 2019/6/4 16:50:00 来源:宣传部

6月3日上午,由海南大学举办的教育部对台教育交流项目“琼台可持续发展学术交流论坛—以环境可持续性利用为基石的自由贸易区(港)建设”开幕式在海南大学举行。海南大学副校长梁谋,海南大学党委常委、统战部部长、华侨与港澳台事务办公室主任陈明宝,中国农业大学资源与环境学院教授张卫峰等多位大陆地区大学、研究机构专家,台湾地区嘉南药理大学教授、前副校长、海南大学客座教授陈健民等23位台湾地区专家学者参加开幕式。



会议现场


海南省教育厅港澳台事务办公室主任张超表示,海南与台湾是祖国的两座宝岛,地理、气候、产业等多方面存在着相似性。海南目前正处于建设自由贸易区(港)的高速发展期,海南正加大教育机制体制创新,加快构建更加开放的教育人才工作机制。他希望通过本次论坛,为琼台两地专家学者搭建一个平台,进一步拓展琼台教育交流合作的规模与深度,丰富交流合作的内容与形式。

陈明宝代表海南大学致辞,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了海南大学近年来的发展情况。他表示,习近平总书记“4·13”重要讲话以来海南大学迎来了历史发展新机遇,面对良好的发展前景,海南大学正着力夯实基础,推进世界一流学科建设,提高办学水平。海南大学以更加开放的眼光,期待加大与台湾地区优秀专家学者的交流合作,开展形式多样的学术交流和科研合作。

论坛发起人陈健民教授作为台湾地区专家代表致辞,他说,海峡两岸血缘相连,琼台两地联系更为亲密。作为环境学者,他在海南大学工作期间看到了海南生态、经济可持续发展的可能性,希望通过合作交流的方式传递台湾地区发展导致环境问题的经验,为海南岛未来可持续发展与建设提供借鉴。他呼吁台湾地区优秀的专家学者与海南加强合作交流,为海南建设自由贸易区(港)贡献力量。



陈健民


会上,陈健民作为专家代表宣读琼台可持续发展学术交流论坛宣言。

论坛为期4天,围绕绿色农业、生态环境、休闲旅游、永续海洋等四大议题以分论坛形式进行探讨,旨在以岛屿可持续性发展为主轴,汇聚琼台两岛专家学者的智慧与经验,探讨海南未来如何能借鉴成功经验,在确保绿水青山的同时创造金山银山,即如何在开发建设的同时亦能养护及保育环境。



合影


(文/图:齐梦笛)

该文发表于 2019/6/4 16:50:00 已被 ymy 编辑 2019/6/4 17:54:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university