海大新闻
    >> 正文

探寻新工业革命时代的工程教育 ——天津大学新工科教育中心主任顾佩华在海南大学作专题报告

时间: 2019/6/5 11:01:00 来源:宣传部

6月4日下午,加拿大工程院院士、天津大学新工科教育中心主任、中国工程教育认证协会、学术委员会主任顾佩华在社科楼二楼报告厅为海南大学师生作题为《探寻新工业革命时代的工程教育》的报告。海南大学党委书记武耀廷,副校长胡新文,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、统战部部长陈明宝出席会议。会议由胡新文主持。

顾佩华介绍了新工科及教育使命等相关背景,展示了天大新工科教育的方案设计,阐述了新工科教育的核心内涵及新工科教育培养的预期成效,并介绍了新工科教育模式的国际比较。顾佩华表示,在我国经济高速增长30余年后的今天,经济发展进入新常态,现代互联网科技的发展使社会、生产和生活产生颠覆性的改变,对新思维、新教育、新人才提出要求,在此背景下,培养新型工程技术人才、新工科与新范式的新使命应运而生。顾佩华详细阐述了新工科的概念和基本问题,并从新理念、新结构、新模式、新质量、新体系5个方面对新工科教育融合创新范式的框架基础进行了定义。顾佩华认为,天津大学新工科教育聚焦国家发展对工程创新人才的要求,以立德树人统领培养全过程,落实“三全育人”“五育并举”,着力建设融合新文理教育、多学科交叉的工程教育和个性化专业教育格局,着力建设既能快速响应需求变化,又能保持相对稳定和持续创新的全新学术体系,有利于培养从工程科学发现到技术发明全范围的工程科技创新人才。



顾佩华演讲中


顾佩华对新工科未来的发展方向提出了合理的构想。他认为,新工科教育要始终坚持立德树人理念,以学生发展为中心,以卓越目标为导向,以开放式、多学科交叉人才培养平台为依托,可以探索建立与书院导师组制相结合,集3类5种项目-模块化课程体系、学习的新内容与新方法、全周期、全过程、全角度评价的新质量保障机制,以及持续创新的工程教育体系。他强调,要鼓励学生根据个人学习兴趣和未来职业规划,选择双学位和主辅修,培养学生的多学科、交叉学科和跨学科的知识和能力,培养当前单一学院、系、学科不能培养的具有多学科和跨界知识体和能力体系的创新工程科技人才,鼓励学生实现自我教育、自我管理。

在互动环节,武耀廷就美国社会对于美国高等教育的意见、如何协调国家专业建设标准及国家课程标准与新工科建设之间的关系两个问题进行提问。顾佩华表示,美国公民对高等教育的意见主要表现在教学制度及教学体系之上,而如何协调相互间关系,则要精准定位、找准方向,设置具有鲜明特色的课程,兼顾课程设计与创新,并且多角度思考,发现问题根源所在。



武耀廷提问


机关各处室负责人、各学院领导教务处干部参加报告会。



会议现场


(文/图:刘文凤)

该文发表于 2019/6/5 11:01:00 已被 ymy 编辑 2019/6/5 11:44:00
内容编辑:ymy
 
  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university