首页 >> 海大新闻 >> 海南省高等学校本科教育工作会议在海南大学召开  
海南省高等学校本科教育工作会议在海南大学召开
[ 来源: 宣传部 ] 2019/7/19 8:29:00

7月18日上午,海南省高等学校本科教育工作会议在海南大学中日友好交流中心三楼和谐厅召开。教育部高等教育司司长吴岩,省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤,省教育厅党委委员、专职副书记吕治国,省教育厅党委委员、副厅长黎岳南、陶洪建,海南大学党委书记武耀廷等出席会议。

会议强调,要深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快海南省建设高水平本科教育,推进一流本科专业建设“双万计划”等系列项目的实施。



吴岩讲话


吴岩在作本科教育专题辅导报告中表示,海南省高等教育发展关键在于思想理念革新,省内各高校应进一步强化质量意识,掀起质量革命,进而树立质量品牌,全面发力建设一流本科教育。吴岩强调,中国高等教育必须改变,要“超前识变,积极应变,主动求变”,为推进中国特色世界水平高等教育的发展,应实现理念同频共振,保证质量实质等效,培养模式和而不同等路径。对比国内外院校,吴岩指出,高等教育是引领国家发展的动力,而本科教育则是人才培养的核心、教学教育的基础,要求资深教授积极投身于基础本科教学。

如何全面发力建设一流本科教育?吴岩指出,要努力打造学习中国、质量中国、公平中国、创新中国的新局面。在打造“学习强国”上,要着力打造中国慕课,实现领跑世界的目标,同时要加快建设学习型政党、学习型社会、学习型国家。在打造“质量中国”上,要加强新工科建设,加强医学教育,农林教育,文科教育创新发展。吴岩强调,要坚持“六卓越一拔尖”的一流本科建设计划,达成一流专业建设“双万计划”、一流课程建设“双万计划”,建设基础学科拔尖学生培养基地。同时,要全面振兴本科教育,实现新时代新“双一流”,实施“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证,使人才培养工作“两个根本”有效落实,达到金专金课金师随处可见,让水专水课水师无处藏身的最终目标。



曹献坤讲话


当天下午,曹献坤发表讲话,部署我省特色高水平本科教育工作。曹献坤总结了当前海南省本科教育工作情况,对海南省高等教育发展提出 4点具体意见:一是要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,准确理解新时代教育工作的新形势新任务新要求;二是要认真分析我省本科教育发展成绩与存在问题,准确把握发展态势;三是要真抓实干,全力打造我省特色高水平本科教育;四是要持之以恒,确保各项工作任务取得实效进展。曹献坤表示,海南省始终把党的政治建设摆在首位,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面加强高校基层党组织建设,推进共建高校马克思主义学院,推进“课程思政”。随着学科专业不断优化,服务海南经济社会发展能力不断增强,财政投入力度逐年加大,教育教学成果已逐渐显现,创新创业教育卓有成效,质量保障体系也逐步完善。曹献坤强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,加快建设海南省特色高水平本科教育,努力提高人才培养能力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供强有力的人才和智力支持,按照新时代全国高校本科教育工作会议的统一部署,认真谋划我省特色高水平本科教育建设,书写好“教育奋进之笔”海南篇章。

黎岳南主持会议并致辞。武耀廷致欢迎辞。

各组参会人员交流研讨海南省本科教育改革创新工作思路,并进行讨论成果汇报。



会议现场


高教司相关处室负责人,省教育厅相关处室,全省高校党委书记、校长、分管副校长,教务、评估(督导)、创新创业、科研、研究生、财务、人事、发展规划、招生就业、国际交流等部门负责人,二级学院(系)负责人、专业负责人、骨干教师及学生代表等,相关教育机构代表等350多人参加会议。

(文/图:何佳璐)

该文发表于 2019/7/19 8:29:00 已被 编辑 2019/7/19 9:04:00

内容编辑:ymy